Ягодная наливка своими руками

Спиртные напитки собственного приготовления отличаются от купленных в магазине не только вкусовыми качествами, но и благотворным воздействием на организм человека. Чтобы узнать, как сделать наливку из ягод в домашних условиях на водке, следует изучить химический состав продуктов и только потом выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления.

Наливка из ягод

Какие ягоды используют для создания наливок

Ароматные наливки получаются в результате настаивания на спирту ягод и фруктов. Причем используются не только ягоды, выращенные на садовом участке, а и плоды, произрастающие в диких условиях.

Наиболее популярны среди виноделов следующие виды садовых ягод:

  • вишня;
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • слива и алыча;
  • черноплодная рябина;
  • облепиха;
  • клубника;
  • кизил.
Особым ароматом отличаются спиртные напитки с использованием дикорастущих ягод: малины, ежевики, рябины, калины, земляники, брусники, клюквы и др. Чтобы наливка получилась вкусной и сохранила все полезные свойства продуктов, необходимо соблюдать критерии выбора плодов.

Ягоды должны быть:

  • свежими;
  • зрелыми;
  • крепкими.

Ягоды для создания наливки

Польза ягодных наливок

Воздействие напитка на организм человека обусловлено химическим составом плодов.

Чем больше витаминов и минералов содержит свежая ягода, тем полезнее конечный продукт ее настаивания. Алкоголь ускоряет усваивание полезных веществ, содержащихся в ягодном соке, и препятствует образованию атеросклерозных бляшек. Наиболее насыщена витаминами настойка из малины (можно использовать и садовую, и лесную), она также оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Напиток эффективен как вспомогательное средство для лечения простуды.

При болезнях пищеварительной системы полезно ежедневно употреблять в небольших количествах облепиховую водку. Она стимулирует работу печени, усиливает выработку гормонов поджелудочной железы. Применяется также для профилактики легочных заболеваний и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Рябина, настоянная на спирту, позволяет улучшить состояние больного гепатитом. Полезна при цистите, уретрите.

Особое внимание заслуживает наливка из клюквы. В ягоде содержится большое количество витамина С, необходимого для работы всех органов и систем человеческого организма.

Сливовка снижает уровень кислотности в желудке, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с хроническим гастритом, язвой. Восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при заболеваниях половой системы.

Особенности распития

Наливки различаются между собой содержанием сахара. Поэтому важно вовремя подать напиток к праздничному столу. Некоторые из них лучше подавать к мясным и рыбным горячим блюдам, другие — к закускам. Сладкие наливки подаются на десерт.

Распитие наливки

Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо подавать только «зрелый» напиток. Рецепты приготовления всегда указывают время настаивания ягод. Если плоды недостаточно настоялись, спиртное будет лишь слегка ароматизированным, а водка заглушит вкус сока ягод. Чем больше напиток настаивался, тем больше он впитывает вкус и аромат плодов.

К холодным закускам и горячим блюдам лучше предложить горькую наливку. Подойдет настой из калины, рябины, черной или красной смородины, брусники. Такие напитки содержат большее количество алкоголя, чем сладкие, поэтому нуждаются в хорошей закуске.

На десерт подаются наливки из сладких ягод: малины, клубники, вишни. Из-за высокого содержания сахара крепость почти не ощущается. Во рту преобладает сладко-терпкий вкус.

Наливки употребляются не только за праздничным столом. Употребление ежедневно в небольших дозах спиртного помогает снять усталость, расширить сосуды, способствует засыпанию.

Приготовление ягодных наливок

В зависимости от того, какая ягода используется, необходимое время настаивания напитка колеблется от одного до трех месяцев.

Исходя из этого критерия различают следующие виды наливок:

  1. Скороспелые. Для приготовления применяется малина, клубника, земляника, ежевика.
  2. Среднеспелые. Настаиваются не менее двух месяцев. К среднеспелым относятся наливки из сливы, калины, смородины, клюквы, вишни, брусники.
  3. Позднеспелые. Долго настаивается рябина, облепиха, кизил. Держать в спирте их надо 3 месяца.

Скороспелая наливка

Количество ингредиентов в рецепте можно менять в зависимости от предпочтения. Например, можно всыпать меньше сахара, чтобы получить более кислую или терпкую наливку. Важным условием получения вкусного и полезного продукта является использование качественных ингредиентов. Поэтому при применении домашнего самогона вместо пищевого спирта или водки, необходимо учитывать его степень очистки от сивушных масел.

Свежие ягоды на водке

Для изготовления используются свежие, недавно собранные ягоды, а не консервированные или замороженные. Они могут быть немного примятыми. Это никак не отразится на вкусовых качествах готового продукта. А листочки и плодоножки необходимо обязательно удалить. Свежие плоды заливаются количеством водки, указанном в рецепте, и настаиваются в темном месте.

Можно использовать как однотипное сырье, так и ассорти из нескольких видов. Вкусной получается ягодная наливка из крыжовника. Лучше засыпать в емкость плоды разного цвета: красные, зеленые или фиолетовые. Тогда напиток будет красиво смотреться в светлой бутылке.

Рецепт приготовления простой: на трехлитровую банку крыжовника понадобится всего бутылка водки и стакан сахарного песка. Заполнить емкость объемом 3 л вымытыми и очищенными от листьев и плодоножек плодами, пересыпая сахаром. До горлышка банки должно остаться не менее 5 см. Затем влить алкоголь, плотно закрыть и взболтать. Время настаивания — около 50 суток. Потом полученную наливку процедить через марлю, разлить в темные бутылки и поставить в холодильник. Наиболее приятный вкус имеет напиток, настоявшийся 2 года.

Таким же способом изготавливается домашний алкоголь из любых других ягод. Различие состоит лишь в пропорциях сахара и плодов.

Наливка на смеси замороженных ягод

Необязательно использовать свежие плоды. Для приготовления подходит и замороженные ягоды. Некоторые виды (например, земляника, брусника, клюква) теряют свою природную горечь в процессе заморозки.

Наливка из замороженных ягод

Перед началом приготовления плоды не надо размораживать. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье засыпать в большую емкость (не менее 5 л).
  2. Влить в банку спирт или водку так, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  3. Плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 10 суток.
  4. Слить полученную настойку в готовые бутылки. Плоды не следует мять или выжимать.
  5. Добавить лимонный сок из расчета 1 цитрус на литр спиртного.
  6. Напиток поместить уже в темное место и дать настояться в течение 10 суток.
  7. В отработанные ягоды всыпать 1 кг сахарного песка и перемешать. Оставить также на 10 суток.
  8. Получившийся сироп добавить в наливку. А к плодам долить еще пол-литра воды и дать настояться несколько дней.
  9. Жидкость процедить через марлю и долить в наливку.

Слабоалкогольный напиток

Чтобы приготовить домашний алкоголь, необязательно заливать ягоды спиртным. Можно добиться крепости напитка за счет натурального брожения. Рецепт, как приготовить вкуснейшую вишневую наливку в домашних условиях без применения водки, прост в выполнении. Для напитка понадобится 2 кг спелой вишни, почти 1 кг сахарного песка и 250 г воды.

Сначала вишню тщательно вымыть, булавкой удалить косточки (но это необязательно). Перемешать ягоды с сахаром и поместить в банку. Влить воду и встряхнуть. Чтобы вишня быстрее пустила сок, ее можно слегка потолочь скалкой. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, проколотую в одном месте иголкой. Поставить емкость в солнечное место. Через несколько дней начнется процесс брожения. Об этом будет свидетельствовать расправленная и поднятая перчатка.

Наливка из ягод

Через некоторое время перчатка опадет. Это будет означать, что брожение окончено. Готовую наливку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Спиртовая наливка

Вместо водки плоды можно залить и спиртом. Получится крепкий напиток, который не только расслабляет после тяжелого рабочего дня, но и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. На 1,5 кг черной рябины берут 1 л спирта, 0,5 кг сахара и несколько штук сухих гвоздичных бутонов.

Ягоды нужно измельчить в мясорубке или потолочь. Добавить остальные компоненты, поставить в темное место на 1,5-2 месяца. Затем все процедить и слить в бутылки. Чтобы разнообразить вкус наливки, можно использовать комбинированное сырье (например, рябина хорошо сочетается со смородиной или вишней).

На основе варенья

Наливку можно изготовить и из варенья. Подойдет забродивший или просто невостребованный продукт. В случае, если варенье прокисло или засахарилось, его необходимо переварить. Вылейте содержимое банок в большую кастрюлю, добавьте сахар (количество песка зависит от степени брожения). Варить не менее получаса. Затем образовавшийся сироп остудить и залить литром водки на 2 кг варенья. Настаивать в течение недели, потом процедить и разлить в темные бутылки. Таким образом можно избавиться от застоявшегося варенья и получить в результате хороший домашний алкоголь.

Особенности изготовления

Существует несколько общих правил изготовления наливок, не зависящих от того, какие плоды используются.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций опытных виноделов:

  1. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать.
  2. При использовании вишни или сливы необязательно удалять косточку. Она придаст наливке терпкость и более насыщенный аромат.
  3. Нельзя заливать ягоды некачественной водкой или самогоном. Плодам не всегда удается заглушить неприятный запах плохого алкоголя. К тому же при употреблении таких напитков через некоторое время проявляется абстинентный синдром.
  4. Сырье и посуда, используемые при приготовлении, должны быть чистыми.
  5. Заполнять емкость ягодами следует не доверху, а оставляя около 5 см до горлышка. Чтобы ускорить процесс, сырье нужно слегка потолочь.
  6. Время настаивания зависит от температуры в помещении, где находится емкость с заготовкой. На солнце реакция ускоряется, и напиток из твердых и толстокожих плодов может настояться за 2 месяца. В прохладном помещении держать наливку необходимо не менее 3 месяцев.
  7. В процессе настаивания сосуд нужно встряхивать, чтобы ягоды не слеживались, а фруктовый сок равномерно выделялся из всех плодов.
  8. Выход готового продукта превышает объем залитого алкоголя примерно в 3 раза.

Соблюдая все рекомендации, из ягод можно приготовить своеобразный напиток, который сложно найти на прилавке в магазине.

Ссылка на основную публикацию