Сочная мякоть летних фруктов — например, персиков — служит отличной основой для приготовления сладкого домашнего алкоголя. Для придания аромата в наливку из персиков можно добавить корицу, пряные травы, мед, изюм, свежие ягоды и другие ингредиенты. Напиток готовят на водке, самогоне, разведенном спирте, бренди или без алкогольной основы — на винных дрожжах.
Польза и вред персикового алкоголя
Персиковая наливка не подвергается нагреванию и перегонке, как брага, поэтому полученные из фруктов витамины и минералы сохраняются.
За счет богатого состава напиток имеет ряд полезных свойств:
- оказывает тонизирующее действие;
- стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение;
- снижает стресс за счет содержания магния и витаминов группы В;
- облегчает переваривание жирной и высокобелковой пищи;
- улучшает состояние кожного покрова, способствует обновлению эпидермиса;
- стимулирует функцию почек и выделение мочи, при небольшом количестве алкоголя и сахара помогает справиться с отеками;
- способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета.
Персиковые косточки богаты природными анальгетиками, антоцианами, антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Помимо полезных веществ, они содержат гликозид амигдалина, который превращается в синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно настаивать алкоголь на ядрах не дольше 2-4 недель.
Вред наливки обусловлен ее кислотностью, содержанием простых углеводов и алкоголя. Напиток нельзя употреблять при язве ЖКТ, гастрите, изжоге, панкреатите, почечной и печеночной недостаточности, гепатите.
А также при болезнях сердца и нервной системы, сахарном диабете, ожирении и др. Алкогольный продукт запрещено пить несовершеннолетним, беременным и кормящим мамам.
Даже при отсутствии противопоказаний в сутки рекомендуется употреблять не более 100-150 мл напитка.
Приблизительный химический состав
Наливка готовится на основе плодовой мякоти, сахара и алкоголя крепостью 40-50º. Доля подсластителя достигает 10-15%, если на 1 л спирта и 1-2 кг фруктов приходится 100-200 г сахарного песка. В зависимости от рецепта калорийность напитка составляет 50-150 ккал на 100 г.
Большая часть мякоти фруктов отделяется при фильтрации, поэтому в наливке остаются не все полезные вещества, которые содержатся в персиках.
В составе напитка присутствуют следующие нутриенты:
- бета-каротин;
- витамины В1, В2 и В3 (РР);
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- органические кислоты.
Секреты приготовления
При изготовлении наливки необходимо соблюдать такие правила:
- персики должны быть спелыми и мягкими, но без подгнивших и подбитых пятен (при использовании переспелых плодов нужно удалить все потемневшие участки);
- хранить спелые фрукты можно не более нескольких часов;
- плотные и неспелые персики нужно смешать с яблоками и выложить на солнце до созревания;
- если наливка готовится с алкогольной основой, то плодовую мякоть нужно не засыпать сахарным песком, а поливать насыщенным сиропом (в противном случае отдельные кристаллы останутся в готовом продукте из-за плохой растворимости сахара в спирте);
- чтобы напиток не приобрел сивушный привкус, для заливки следует использовать только качественную водку или самогон после двойной дистилляции;
- чтобы сохранить аромат персиков и придать наливке приятный розовый оттенок, их нужно использовать вместе с кожурой;
- если фрукты кладутся с кожурой, то перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и высушить, а если без кожуры — вымыть и погрузить в кипяток на 20-30 секунд, чтобы легко отделить шкурку;
- чтобы придать напитку миндальный аромат без использования косточек, можно добавить 1-2 капли масла горького миндаля или кулинарный ароматизатор.
Ломтики персиков, которые остались после приготовления напитка, можно положить в бисквитные коржи, обмакнуть в темный шоколад, добавить в крем или мороженое.
Домашние рецепты
Фруктовая наливка хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, мятой, чабрецом и другими приправами. Персики можно смешивать с клубникой, цитрусами и сухофруктами.
Безалкогольная наливка
Рецепт называется безалкогольным только из-за отсутствия спиртовой основы. При этом наливка содержит собственный этанол, который выделяется в процессе брожения фруктов и сахара. В состав напитка входят только персики, сахарный песок и изюм. Процесс брожения обеспечивается дикими дрожжами, которые присутствуют на поверхности сушеного винограда.
Если персики выращены на даче, в домашних условиях, то их можно не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Это позволяет сохранить дрожжевые грибки.
Для приготовления напитка следует:
- Подготовить 2 кг свежих персиков, 400 г сахарного песка и 1-2 горсти (30 г) изюма. При необходимости помыть плоды. Сушеный виноград мочить нельзя.
- Разрезать персики на половинки и удалить косточки. Мякоть измельчить мясорубкой вместе с кожурой или тщательно размять пальцами.
- Полученную однородную массу переложить в емкость из стекла, нержавеющего металла или пищевого пластика (маркировка «5»). Всыпать изюм и сахар, тщательно перемешать.
- Прикрыть крышкой, подождать появления пены, а затем установить на горлышке гидрозатвор. Вместо него можно применять резиновую перчатку с небольшим отверстием.
- Поставить бродильную емкость в темное место с температурой +18…+28°C. В холодном помещении грибки потеряют активность, в горячем — погибнут. Если брожение остановилось из-за низкой температуры, то его можно восстановить, перенеся посуду в теплую комнату.
- Оставить емкость с напитком на 20-45 дней, периодически проверяя состояние перчатки. Когда процесс брожения завершится, продукт перестанет выделять газ, поэтому самодельный гидрозатвор сдуется. После этого наливку можно процеживать и пропускать через фильтр.
- Хорошо отжав жмых и пропустив напиток через 3-4 слоя марли, нужно разлить ее по бутылкам и герметично закупорить.
- Поставить готовую наливку в холодильник, погреб или подвал. Подождать 3-4 месяца. Оптимальная температура выдержки — +5…+15°C.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается мягким вкусом и низким содержанием алкоголя. Крепость его составляет всего 8-12%. Наливку можно добавлять в крем для торта, слабоалкогольные коктейли, освежающие летние напитки и др.
На основе косточек
Сладкая настойка из персиковых косточек называется ратафия. Специи придают ее вкусу пряный оттенок, а ядра — легкую ореховую горечь.
Алгоритм приготовления ратафии:
- Измельчить 0,5 кг персиковых ядер в кофемолке. Переложить в 2-литровую банку.
- Добавить по ½ ч.л. молотой корицы, сушеного имбиря и гвоздики. Чтобы вкус получился более мягким, можно сократить количество гвоздики до нескольких бутонов.
- Залить молотые косточки 1 л алкогольной основы крепостью 40-45º. Выставить емкость на солнце и настоять в течение 3-4 недель.
- Сварить сироп из 300 г сахара и 200 мл воды.
- Тщательно профильтровать ратафию, смешать ее с остывшим сиропом и разлить по бутылкам.
С использованием сока без мякоти
При наличии домашнего или покупного сока можно приготовить наливку и зимой. Для этого необходимо смешать в банке по 1 л самогона и персикового сока, взболтать и убрать в темное место на 3 недели. Если домашний сок содержит мякоть, его нужно несколько раз профильтровать через 2-3 слоя марли. Каждые 3-4 суток следует встряхивать банку.
После настаивания нужно добавить сахар и ваниль по вкусу, взболтать и оставить на 2-3 недели. Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения.
Персиковый спотыкач
Необычное название напитка обусловлено его особыми свойствами. При его употреблении разум остается ясным, а походка и координация становятся шаткими и неуверенными.
Чтобы приготовить спотыкач, следует:
- Измельчить 400 г очищенных грецких орехов и залить их 1 л водки. Оставить на солнце на 10 дней.
- Перемолоть 10-15 ядер от персиковых косточек. Смешать с кусочками корицы, сухими бутонами гвоздики (по 5 г), засыпать 400 г сахара.
- Процедить ореховый настой через марлю. Залить им остальные ингредиенты, взболтать до растворения сахарных кристаллов. Настаивать в течение недели, а затем профильтровать.
Простая наливка
Самый простой рецепт позволяет получить наливку уже через 2-3 недели.
Для приготовления алкоголя необходимо:
- Взять 2 кг переспелых персиков, 2-2,5 л водки или дистиллята, 1 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Для аромата можно добавить немного молотой корицы, ванили и 1-2 капли эфирного масла горького миндаля. Альтернативный набор специй — сушеная мята и тимьян (чабрец).
- Очистить плоды от косточек. Нарезать мелкими кусочками или тонкими дольками, сложить в банки. Залить алкогольной основой и оставить на 15-20 суток. Специи можно добавить как на этом этапе, так и при изготовлении сиропа. Чабрец и мяту добавляют только в подсластитель.
- Засыпать сахар в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, постоянно снимая пену с поверхности. Убрать с огня и остудить.
- Залить сироп в банки, перемешать встряхиванием. Процедить напиток, добавить в него миндальное масло и разлить по бутылкам.
Наливку можно употреблять сразу, но наиболее богатый вкус она приобретает после 5-6 месяцев настаивания.
Медово-персиковый алкоголь
Мед смягчает вкус алкоголя и обогащает его состав ферментами, витаминами и минералами.
Для приготовления наливки нужно:
- Подготовить 1 кг персиков и чашку меда (300 г). Для напитка лучше брать жидкие сорта меда (например, майский или свежий гречишный), т.к. засахаренный продукт нужно прогревать, в результате чего он теряет большую часть полезных свойств.
- Помыть плоды, вынуть из них косточки и нарезать небольшими кусочками. Залить жидким медом, закрыть и убрать в холодильник на 1,5-2 месяца.
- Заполнить сладкой смесью стеклянные емкости наполовину. Залить самогоном, водкой или бренди (до горлышка).
- Настоять в течение 5-6 месяцев, периодически взбалтывая.
- Процедить, разлить для хранения.
Пряная наливка на водке
Специи придают наливке слабый жгучий вкус и стимулируют пищеварение.
Для приготовления пряного напитка необходимо:
- Подготовить 1 кг персиков, 0,5-0,7 л водки или бренди и 100 г сахарного песка. В пряный букет входит корица (1/2 палочки), ванилин (на кончике ножа), сухая мята, тимьян и имбирь — по вкусу.
- Помыть фрукты, удалить косточки и нарезать дольками. Сложить их в 1 или несколько емкостей. Залить персики алкоголем, чтобы он покрыл их поверхность. Герметично закрыть банки и поставить на 6-7 недель в темное место. Встряхивать настойку нужно еженедельно.
- Процедить напиток, тщательно отжать мякоть.
- Из воды, сахара и пряностей сварить густой сироп. Смешать с ним очищенную настойку и перелить в большую кастрюлю. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
- Охладить напиток под крышкой, перелить в бутылки и герметично закрыть. Настоять в течение 1-2 суток в темном холодном месте.
Правила хранения персиковой наливки
Приготовленный напиток нужно хранить в темном прохладном помещении. Это может быть холодильник, погреб, утепленный балкон, подвал и др. На бутылки с наливкой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Срок годности напитка зависит от его крепости. Слабоалкогольный продукт можно хранить в течение нескольких месяцев, от 10 до 20% — до 2 лет, от 20 до 30% — до 3-5 лет. Емкость с наливкой должна быть плотно закрыта.