Наливка из боярышника применяется для лечения с древних времен. Настой ягод на самогоне должен быть крепким. Вино используют и в качестве алкогольного напитка.
Польза и вред наливки из боярышника
Клетчатка свежих ягод боярышника разрушается в спиртовом растворе, часть лекарственного сырья вступает во взаимодействие с водкой. После фильтрации получают напиток, имеющий привкус боярышника.
Полезные вещества, входящие в его состав:
- пектины;
- дубильные соединения;
- флавоноиды;
- микроэлементы;
- витамины С и РР.
Напиток избавляет человека от стресса, перенапряжения, помогает наладить сон, лечит проявления невроза. Его принимают пациенты, страдающие сосудистой дистонией по гипертоническому типу. При хроническом герпесе больному удается избежать обострения болезни, принимая небольшую дозу вина.
Настойка не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, ее можно пить только после консультации с врачом.
Как пить и чем закусывать
Вино, сделанное из ягод боярышника и шиповника, закусывают кабачковой икрой. Мнение людей, употреблявших продукт из лечебных ягод, неоднозначно.
Любая закуска должна служить дополнением к напитку. Любители домашней продукции считают, что напиток из боярышника имеет прекрасный вкус, неповторимый аромат, поэтому достаточно подать к нему простые закуски.
Не следует в качестве закуски использовать следующие продукты:
- орехи;
- острые специи.
Многие люди принимают рюмку напитка ежедневно перед едой. Количество выпитого зависит от возраста, пола, состояния здоровья. 50 мл вина не причинит вреда человеку, т.к. нормализует АД. Если же увеличивать дозу, не прислушиваясь к своему организму, можно нанести ущерб здоровью.
Рябиновку пьют перед подачей мясных блюд. Сладкую легкую настойку из боярышника с шиповником употребляют с десертами. Ягодный алкогольный напиток можно выпить без закуски, если налить его в горячий чай или кофе.
С наливками сочетаются сливки, взбитые в соотношении 1:1. Вино из боярышника должно иметь комнатную температуру. К сладкой клюковке подают сыр Бри, камамбер, соленые крекеры.
Домашние рецепты приготовления наливки из боярышника
В домашних условиях для приготовления настойки используют плоды боярышника, состоящие из кожицы и мякоти, это основа для виноделия. Большой ценностью обладает кожура ягод, т.к. в ней содержатся следующие вещества:
- дубильные;
- ароматические;
- красящие.
Напитку свойственен аромат, который формируется благодаря красной окраске ягод боярышника. Его стойкость определяется наличием эфирного масла, содержащегося в плодах.
Домашний алкогольный продукт является качественным, если он приготовлен из зрелых ягод.
На водке
Берут 40-45º водку в количестве 500 мл, ягоды — 100 г, цветы боярышника — 20 г, сахар — 50 г. В стеклянную емкость засыпают продукты и добавляют алкоголь. Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в сухое прохладное место на 2 недели. Затем вино процеживают и заливают в бутылки. Пить наливку необходимо в малых дозах. Для приготовления настойки можно брать сушеное или вяленое сырье. Домашний напиток также готовят на самогоне.
С шиповником
Это самый полезный алкогольный настой, который можно сделать своими руками. Для его приготовления необходимо приобрести: 1 л 50° самогона, ягоды шиповника и боярышника кроваво-красного — 8 г, гвоздику — 2 шт., дубовую кору — 20 г, чай черный — 10 г, сахар — 20 г.
В стеклянную банку или бутылку засыпают ягоды, добавляют остальные ингредиенты и заливают самогоном. Тару необходимо хорошо встряхнуть, поместить в теплое и темное место на месяц. Смесь в течение 30 суток периодически взбалтывают.
По прошествии этого времени следует содержимое отфильтровать через несколько слоев марли. Очищенный продукт полностью готов к употреблению.
С рябиной
Способ приготовления напитка простой, не требует особых затрат и времени. Для получения рябиновки необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- водку — 1 л;
- рябину — 100 г;
- ягоды боярышника кроваво-красного — 100 г;
- сахар — 20 г.
Сухие компоненты моют и помещают в стеклянную тару. Предварительно ягоды следует размять, чтобы получить небольшое количество сока, залить водкой и поставить стеклянную тару в комнату с температурой воздуха 23ºС.
Полученную смесь выдерживают 14 суток. Содержимое банки приобретает кроваво-красный цвет. Затем настойку фильтруют через сито и смешивают с сахарным песком. Необходимо дополнительно выдержать состав в течение 3-6 месяцев, чтобы вино приобрело особый аромат.
С клюквой
Для приготовления алкогольного напитка в качестве добавки используют ягоды клюквы. Настойка содержит много ценных веществ, понижает АД, восстанавливает аппетит. Для приготовления клюковки берут 1 кг свежих ягод, 500 г сахара, 1 л спиртного, 100 г боярышника. Сырье пропускают через мясорубку, помещают в стеклянную емкость, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
Смесь заливают самогоном или водкой, тщательно перемешивают и закрывают пластиковой крышкой. Банку ставят в темное помещение на 2 недели. Готовый продукт отфильтровывают, наливают в простерилизованные бутылки и оставляют в погребе.
Следует помнить о том, что после 7 месяцев хранения вино приобретает неприятный вкус. Специалисты советуют употребить его в течение этого срока.
Кому противопоказано употребление наливки из боярышника
Алкоголь домашнего производства может быть приготовлен с добавлением меда или корицы для улучшения запаха. Люди преклонного возраста должны знать о том, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на метаболизме, повышается количество жира в тканях. Даже немного настойки может вызвать появление побочных действий.
Реакция на прием домашнего напитка бывает индивидуальной, иногда непредсказуемой даже после приема небольшой дозы спиртного. У пожилых мужчин после выпитой рюмки алкоголя нередко появляется нарушение мочеиспускания вплоть до развития анурии.
Особенно страдают пациенты, имеющие в анамнезе доброкачественную опухоль предстательной железы. Спиртовые составы домашнего производства противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЦНС, эпилепсией, перенесшим инсульт или инфаркта миокарда.
Пожилой человек, выпивший даже незначительное количество алкоголя, может потерять равновесие, упасть, что приводит к таким нежелательным последствиям как переломы, ухудшение внимания и памяти.
Большая доза вина домашнего производства, принятая больным, страдающим патологией сердца или сосудов, вызывает:
- нарушение дыхания;
- снижение АД;
- сердечную недостаточность;
- нарушение ритма сердца.
Женщины, принимающие оральные контрацептивы, транквилизаторы из группы бензодиазепинов, не должны одновременно с лекарствами пить спиртосодержащие напитки, т.к. в некоторых случаях усиливаются побочные эффекты препаратов.
Секреты в приготовлении
Многие любители домашних наливок делятся своими секретами. Иногда они настаивают ягоды боярышника на 70% самогоне, засыпая сырье в стеклянную тару на 2/3 ее объема. Часто вино готовят на 96º спирте, настаивают 7 суток. Употребляют в профилактических целях.
Ягоды боярышника кроваво-красного необходимо приобретать на рынке или собирать самому. Некоторые любители домашних настоек не советуют использовать боярышник для приготовления вина, т.к. после его употребления у человека нередко возникает тахикардия или аритмия. Компенсируют эти свойства ягод корень валерианы, трава спорыша и хвощ полевой. Любители наливки собирают соцветия, добавляя их к основному сырью. Рябиновка или клюковка помогают им справиться с интенсивными физическими нагрузками.
Делая напиток, хозяин может не измельчать ягоды и засыпать их целиком в стеклянную посуду т. к. боярышник содержит крупную косточку.
Иногда дачники готовят алкогольную продукцию из рябины гранатовой. Это растение является гибридом рябины и боярышника. Для приготовления вина в 3 л стеклянную емкость насыпают 0,5 л ягод. Заливают смесь самогоном 50º и ставят в темное помещение на 14 суток.
Через 2 недели получают наливку, имеющую цвет янтаря, с отличными вкусовыми качествами, крепостью 30%. Она понижает АД, побочных явлений не наблюдается. Если боярышник в сухом виде приобретают в аптеке, пропорции следующие: 15 г ягод на 1 л 45% самогона. Настаивают в стеклянной посуде 7 суток.
Принимают не более 100 мл, продукт нормализует АД. Некоторые виноделы улучшают его качества, добавляя немного меда.
Рекомендуют для приготовления настойки следующий рецепт:
3 л 50% самогона смешивают со 100 г боярышника, добавляют 5 г родиолы розовой, столько же красной щетки, 3 шт. гвоздики, 1 г бадьяна, 0,5 ч. л. корицы, 10 г травы душицы, 40 г корня солодки, 30 горошин черного перца. Все ингредиенты смешивают в стеклянной таре. Настаивают 7 суток. Отфильтровывают. В отдельной посуде соединяют 100 г сахара и 250 мл жидкости, кипятят и вливают в готовый состав. Настаивают 2 недели.