Востребованный алкогольный напиток — настойка из брусники на водке (в домашних условиях она выходит мягкой, не слишком крепкой, но в то же время вкусной и полезной). Ягода содержит много витаминов, обладает приятным вкусом, а ее аромат, особенно в сочетании с мятой или другими добавками, маскирует спиртовой запах. Но необходимо соблюдать технологии приготовления и придерживаться простых рекомендаций.
Польза спиртовой брусничной настойки
Положительные свойства напитка объясняются химическим составом плодов и тем действием, которое они оказывают на организм человека. Благодаря этому практически у любых брусничных настоек широкий спектр целебных характеристик. Их рекомендуется применять для лечения и профилактики многих заболеваний.
Считается, что настойка северной ягоды — не просто качественный алкоголь, а действенное средство против следующих нарушений:
- авитаминоза (в условиях Крайнего Севера спасало от цинги);
- сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. связанных с повышением артериального давления;
- анемии;
- вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болью в горле,
- патологий ЖКТ.
Считается, что регулярное (но умеренное) употребление брусничной настойки поможет справиться с такими неприятностями, как ревматизм, артрит и туберкулез. По мнению народных целителей жидкость может быть полезной при неврозах.
Современная наука подтверждает не все свойства брусники, которые ей когда-то приписывали. Однако доказано, что ягода имеет антисептический эффект и обладает характеристиками слабого антибиотика. Также оказывает моче- и желчегонное действие, может использоваться в качестве противопаразитарного средства, поскольку эффективно удаляет гельминтов. Обладают плоды и слабительными свойствами. Все эти качества характерны для напитка на основе ягоды.
Подготовка сырья для напитка
Неважно, по какому рецепту делают брусничную настойку на спирту в домашних условиях, — ягоды должны быть качественными. То есть подойдет только зрелая брусника, без следов порчи и тем более плесени. Неспелые плоды содержат мало сахара, их оставляют дозревать, разложив на ткани или чистой бумаге. Но лучше не рисковать, чтобы не испортить вкуса настойки.
Можно взять перезрелые ягоды. Они теряют упругость, но если на них нет плесени, то использовать такие плоды можно, только напиток будет мутноватым.
Подготовка осуществляется следующим образом: бруснику тщательно перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под краном, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы она просохла. Если по рецепту ягоды нужно раздавить, то это делается с помощью скалки.
Как употреблять настойку из брусники
В холодное время года настойка из брусники становится важным источником витаминов и минералов. Но злоупотреблять ею нельзя — 1 рюмки в день достаточно (при условии отсутствия патологических процессов в организме, например заболеваний органов ЖКТ).
Брусничная настойка считается хорошим мочегонным средством. Поэтому не стоит употреблять напиток непосредственно перед выходом из дома. Кроме того, по этой же причине она противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Даже самый простой рецепт настойки брусники предполагает использование в процессе приготовления алкоголя. Поэтому, несмотря на полезные свойства, продукт противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Напиток не дают детям.
В таких случаях, чтобы получить пользу от этих ягод, лучше пить свежий морс или чай (даже из замороженной брусники).
Рецепты приготовления настойки
Сделать напиток можно по самым разным рецептам. Но лучше выбирать те, в которых процесс приготовления (хотя и протекает медленнее) не предполагает нагревания компонентов до кипения. Высокие температуры разрушают содержащиеся в бруснике витамины. А если рецепт включает мед и сахар, то тут тоже нужна осторожность. При сильном нагревании пчелиный продукт разлагается на несколько компонентов, среди которых имеются вредные для здоровья.
На самогонной основе
Брусника на алкоголе данного вида — качественный и полезный напиток. Но только при условии, что готовят по правилам. То есть самогон должен пройти тщательную очистку от сивушных масел и двойную перегонку. Тогда настойка получится крепкой, но с мягким вкусом.
На 0,5 кг свежих или замороженных плодов брусники берут 1 л самогона, 4 ст. л. сахара и ½ стакана кипяченой воды. Процесс приготовления достаточно прост:
- Ягоды перебирают, промывают и просушивают, а затем слегка разминают. При желании к ним можно добавить лимонную цедру, немного порошка корицы, кусочки свежих яблок.
- Плодовую основу заливают самогоном, плотно закрывают емкость и убирают в темное место на месяц. Напиток хранится при комнатной температуре. 2 раза в неделю емкость достают и встряхивают. Через месяц настойку можно сливать, предварительно процедив.
- Готовят на воде сахарный сироп и выливают в настойку. При желании можно заменить сахар цветочным медом. Сладкий сироп немного снижает крепость настойки и улучшает ее вкус.
После добавления ингредиентов напиток выдерживают еще пару дней, затем он считается готовым. Ягоды брусники можно использовать повторно для приготовления еще одной порции алкоголя.
Настойка из брусники на водке
Этот вариант напитка следует считать классикой. Но только водку нужно брать качественную, лучше купить в магазине самый дорогой алкоголь, прошедший тщательную очистку.
Рецепт несложный:
- Берут 1 кг свежих плодов брусники на 2 л водки, понадобятся травы и лимонная цедра, сахар — около 7-8 ст. л.
- Ягоды разминают, добавляют пряности и травы. Необязательно делать напиток многокомпонентным, 1-2 специй достаточно.
- Заливают водкой и настаивают в течение месяца. По окончании этого срока можно добавлять или непосредственно сахар, или мед, но лучше первый, поскольку он хорошо смешивается с основой.
Быстрая настойка
Не все хозяева хотят ждать месяц, пока напиток будет приготавливаться. Процесс можно ускорить без нагрева и прочих хитростей. Однако для этого берут не свежие, а замороженные плоды.
Понадобится:
- 1 стакан брусники;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан медицинского спирта;
- 0,5 л водки.
Подготовленную бруснику слегка разминают, складывают в банку и засыпают сахаром, а потом заливают спиртом. Смесь держат в темном месте в течение недели, затем жидкость сливают, процеживают, добавляют водку и настаивают еще в течение суток.
Рецепт на спирту
У такой настойки брусники много преимуществ. Это кисловатый и крепкий напиток, который содержит витамины и другие полезные компоненты. Ягоды в процессе настаивания немного понижают крепость спирта. Чтобы еще уменьшить этот показатель, многие хозяева разбавляют спирт водой — примерно до 50% об.
Для приготовления напитка нужно взять на 2 л медицинского спирта 2 кг брусники и 1 стакан меда. Плоды не раздавливают, оставляют целыми. Заливают медом, потом спиртом и настаивают эту смесь в темном месте в течение месяца. Встряхивать ее нужно 1 раз в 5 дней. Через месяц настойку фильтруют, пробуют, при необходимости добавляют еще меда. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Использование свежих ягод
Для брусничной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Последние предварительно помещают в емкость для оттаивания. В процессе разморозки выделяется сок, его добавляют в настойку вместе с ягодами.
Хотя витамины сохраняются и в замороженном сырье, только что собранная брусника обладает выраженным вкусом и ароматом. При этом не нужно тратить столько времени на подготовку, как при использовании замороженного сырья.
Приготовление с фруктозой
Вместо меда и сахара можно брать другие подсластители — они безопасны для диабетиков. Однако фруктоза слаще, поэтому ее нужно меньше, чем сахара (на 30%), хотя многое зависит от того, какой вкус хозяйка хочет получить. Фруктозу добавляют после того, как ягоды настаивались в течение месяца. Иначе смесь будет желироваться и не удастся получить прозрачный напиток.
Что еще можно добавить в брусничную настойку
В продукт можно добавлять другие фрукты, пряности и травы. Хорошо сочетается со свежими яблоками, цитрусовыми, лимонной цедрой, корицей и гвоздикой. Из трав можно порекомендовать мяту, чабрец и даже полынь. Кроме того, добавляют листья малины и смородины.
Вкусная настойка получается, если бруснику соединить с вишней. Пропорции здесь такие — на 3 кг брусники берут:
- 0,5 кг вишни с косточкой;
- 2 л водки;
- 150 мл хорошего коньяка;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- сахарный сироп — по вкусу (но максимум — 2 л).
Ягоды тщательно перебирают, моют, просушивают на бумажных салфетках, а затем засыпают в стеклянную банку. После в емкость наливают лимонный сок, коньяк и водку, а сверху закрывают плотной крышкой. Выдерживают настойку так же, как и в вышеописанных рецептах, — месяц в темном месте при комнатной температуре.
После напиток фильтруют. Ягоды не выбрасывают, а тщательно отжимают в марле, чтобы вкус был более концентрированным. Затем добавляют сахарный сироп и выдерживают еще несколько дней. Полученную настойку хранят в холодильнике.