Наливка из арбуза имеет приятный освежающий вкус. Рецепты отличаются легкостью приготовления, а ингредиенты — доступностью и простотой.
Польза арбуза и наливки из него
В арбузе содержится ряд полезных веществ: это витамины C, B1, B2, PP, каротин, растительная клетчатка, фолиевая кислота, пектин, сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), минералы.
Главное полезное свойство ягоды — мощный мочегонный эффект. Поэтому ее рекомендуют при отеках, цистите. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
Настойка на арбузе обладает теми же свойствами, что и плод в свежем виде. Кроме того, наливка хорошо утоляет жажду и легко усваивается организмом.
Правильный выбор ягоды для наливки
Правильный выбор арбуза — гарантия получения качественной настойки. Приобретать плод лучше во второй половине лета — в конце июля или в августе. Более ранние ягоды содержат нитраты.
Приобретать нужно арбуз весом 5-8 кг. Торговая точка должна располагаться вдали от дороги. Следует внимательно осмотреть плод. Окрас должен быть ярким и контрастным. Не должно быть гнилых участков, темных пятен.
Выбирают зрелую ягоду, что определяют по сухому хвостику и звонкому звуку при простукивании. Глухой звук говорит о незрелом или, наоборот, переспевшем арбузе.
Вкусная настойка получается из плода-«девочки». Он имеет приплюснутую форму и более насыщенный сладкий вкус.
Популярные рецепты
Для приготовления настойки на арбузе применяют различные способы. Но для получения напитка в домашних условиях требуется особая технология, т.к. ягода характеризуется повышенным содержанием жидкости. Согласно большинству рецептов требуется предварительное выпаривание влаги из мякоти плода.
Наливки лучше делать на основе водки или разбавленного спирта. Также можно использовать алкоголь с нейтральным вкусом. Если же брать спиртные напитки с сильными вкусовыми свойствами, то потеряется освежающий аромат арбуза.
На основе арбузных корок
Ингредиенты для арбузной наливки:
- 3-4 кг арбуза (половина плода вместе с мякотью и корками);
- 1 л водки;
- 200 г сахарного песка.
Готовится настойка следующим образом. Ложкой удаляют мякоть из арбуза, очищают от семечек, измельчают на блендере до получения сока с мякотью. Корки плода режут на небольшие кусочки, укладывают в стеклянную банку, заливают соком и алкоголем. Все тщательно перемешивают.
Емкость помещают в теплое темное место на 1 неделю. После выдержки в настойку добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют еще на 3 суток. По истечении данного времени напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Наливка на водке
Для получения наливки по данному рецепту предварительно требуется подготовить инструмент: металлическую спицу и объемный шприц с длинной иглой.
Также берутся следующие ингредиенты:
- целый арбуз весом 5-7 кг;
- водка или разбавленный спирт — 400-500 мл.
Готовят напиток следующим образом. Арбуз моют, тщательно вытирают и протыкают спицей в области хвостика. Инструмент должен достигнуть полости с мякотью. Затем в шприц набирают алкоголь, вставляют иглу в получившееся отверстие и медленно вводят жидкость в ягоду. Периодически процесс приостанавливают, чтобы из арбуза вышел воздух.
После вкачивания всего объема алкоголя, отверстие закрывают (например, кусочком пищевого пластика и скотчем). Затем арбуз укладывают в пакет отверстием вверх. Упаковку вешают в погребе или другом холодном темном месте на 8-10 часов.
После выдержки в течение заданного времени отверстие открывают, жидкость сливают в стеклянную емкость. Ягоду затем нарезают и подают вместе с наливкой. Таким образом получают напиток и закуску.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления арбузной наливки на водке.
Для ее получения понадобятся следующие ингредиенты:
- целый арбуз — 7-8 кг;
- 700-800 мл водки;
- сок одного лимона.
Готовят арбузную наливку следующим образом. Арбуз моют, вытирают, срезают верхушку. Ложкой вынимают всю мякоть, очищают от семечек, измельчают и помещают в пустой арбуз. Водку смешивают с соком лимона, заливают в арбуз и все тщательно перемешивают.
Плод закрывают срезанной крышечкой и ставят в холодильник или погреб на 5-6 часов. После этого вино уже пьют. Употреблять его можно через соломинку либо сцедить из плода.
Рецепт с ванилином
Для приготовления настойки с ванилином потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг мякоти арбуза;
- 400 мл водки или разбавленного спирта;
- 50-100 г сахарного песка;
- 10 г ванилина.
Готовят арбузную настойку следующим образом. Мякоть ягоды измельчают в кашицу вручную или блендером. Помещают пюре в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем на медленном огне выпаривают из смеси жидкость пока не останется 30-40% от первоначальной массы.
Мякоть необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и не пристала к стенкам или дну посуды.
Выпаренную массу охлаждают и перекладывают в стеклянную емкость, заливают спиртным напитком. Добавляют сахар и ванилин. Все тщательно перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще сахарный песок или алкоголь. Затем емкость убирают в темное место и выдерживают 2 недели. Каждые 2-3 дня бутыль нужно интенсивно встряхивать.
По истечении времени выдержки настойку процеживают, заливают в стеклянную бутылку и держат в погребе или холодильнике 3 суток. После этого наливку можно употреблять.
Арбузная мякоть и острый перец
Оригинальный рецепт домашней настойки — сочетание арбуза и острого перца. Сладкий и одновременно острый вкус напитка придает особый изыск.
Для получения настойки потребуется:
- 0,5-0,6 кг мякоти арбуза;
- 1 средний стручок перца халапеньо;
- 350 мл спирта, разбавленного до крепости 55-60°;
- 250-300 мл сахарного сиропа.
Готовится острая наливка следующим образом. Перец нарезают кольцами, помещают в банку и заливают алкоголем. Семена при этом удалять не нужно. Через 24 часа пробуют настойку на вкус. Если чувствуется острота, то овощ удаляют. Если вкус еще не насыщенный, перец оставляют еще на 12 часов, после чего спирт процеживают.
Затем арбузную мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают получившейся острой настойкой. Емкость ставят в темное место и выдерживают 1 неделю. Затем жидкость процеживают и добавляют сахарный сироп (для его получения берут сахар и воду в равных пропорциях). Количество сладкого регулируют на свой вкус.
Емкость с алкоголем помещают в темное место еще на 2-3 недели, после чего ее можно пить.
Хранение арбузной наливки
Мякоть арбуза с водкой не предназначена для длительного хранения. При приготовлении наливки плод может пропитаться неравномерно.
Настойку, перелитую в стеклянную емкость, допустимо употреблять до 6 месяцев. Хранить ее необходимо в холодильнике.