Как готовить наливку из черноплодки

Терпко-сладкие ягоды рябины являются полезной добавкой к зимнему рациону и хорошей основой для домашнего алкоголя.

Наливку из черноплодной рябины (аронии) можно приготовить на водке, самогоне, зерновом спирте, коньяке и других алкогольных напитках. Для придания вкуса и аромата в нее добавляют яблоки, лимоны, вишневые листья, мед и пряности.

 Как готовить наливку из черноплодки

Польза черноплодки

Черная рябина богата клетчаткой, органическими кислотами, витаминами, минералами и флавоноидами.

В свежих ягодах содержатся следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды (рутин, кверцетин, катехин и др.);
  • пищевые волокна (клетчатка, пектин).

По полезным свойствам эта ягода не уступает облепихе, шиповнику, чернике и клюкве. Наливка из аронии делается без применения нагрева и перегонки, поэтому большая часть нутриентов в ней сохраняется.

Благодаря богатому химическому составу черноплодка имеет множество полезных свойств:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин и свертываемость крови.
  2. Ускоряет заживление ран, синяков и кожных повреждений.
  3. Оказывает желче- и мочегонное воздействие.
  4. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных болезнях, снижает температуру тела при лихорадке.
  5. Нормализует функцию щитовидной железы, насыщает организм биодоступным йодом.
  6. Предупреждает расстройства нервной системы, улучшает эмоциональное состояние.
  7. Снижает риск развития аденомы простаты у мужчин и различных нарушений менструального цикла у женщин.
  8. Стимулирует выделение пищеварительного сока и выведение отходов из кишечника.
  9. Улучшает состояние кожи при акне за счет присутствия антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.
  10. Нормализует давление при гипертонии.
  11. Увеличивает выделение грудного молока.

Польза черноплодки

При хронических воспалениях ЖКТ, сердечной недостаточности и беременности употреблять черноплодную рябину нужно с осторожностью. Людям с язвами пищеварительного тракта, мочекаменной болезнью и тромбофлебитом есть эти ягоды запрещено. Из-за несформированного желудочно-кишечного тракта рябина вредна для детей до 3 лет.

При склонности к запорам арония может оказывать закрепляющее воздействие, несмотря на большое количество пищевых волокон.

Выбор сырья для наливки

Для приготовления наливки можно использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды. Чтобы напиток получился вкусным, важно правильно выбирать, готовить и хранить продукт.

За счет плотной кожуры ягоды черноплодки сохраняются лучше, чем другие свежие ягоды. Для хранения плоды срезают вместе с гроздью, укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в темное прохладное место. В таком виде рябина может пролежать до нескольких месяцев. Длительное хранение снижает содержание антиоксидантов, поэтому готовить напиток лучше из свежих ягод.

При выборе аронии важны следующие критерии:

  • ровный насыщенный цвет кожуры, темный оттенок ягод;
  • отсутствие повреждений, следов помятости и плесени;
  • легкий терпкий аромат, отсутствие насыщенного запаха свежего сока или брожения.

При надавливании на ягоду она должна упруго лопаться, выпуская густой бурый сок. Недозревшие ягоды выделяют мало жидкости и имеют нехарактерный светлый оттенок.

Сушеные ягоды нужно внимательно обследовать на предмет плесени. При неправильном хранении на них образуется конденсат, который приводит к порче продукта.

Важно уточнить способ просушивания и длительность хранения черноплодки. При сушке на воздухе или солнце хранить плоды можно до 8 месяцев, а при обработке в сушилке или в духовке — до 1 года.

Выбор сырья для наливки

Замороженная рябина — наименее предпочтительный вариант заготовки. Единственным его преимуществом является длительное хранение свежих ягод. При домашней заморозке нужно включать самый мощный режим (например, «Суперзаморозка») и охлаждать грозди небольшими порциями. Это позволит сохранить максимум полезных свойств и нутриентов.

В магазине желательно выбирать продукт в прозрачной упаковке или набирать его из открытого контейнера. Ягоды должны быть ровными, темными, без корки изморози на кожуре.

Домашние рецепты

Настаивать сырье можно на водке, пищевом спирте, коньяке и самогоне. Если алкоголь получен в домашних условиях, то дистилляцию желательно провести дважды.

Для обогащения вкуса, аромата и состава напитка в него добавляют сушеные и свежие яблоки, лимоны, цедру, листья и ягоды вишни, мед, ваниль и специи.

Арония на водке с вишневым листом

Перед приготовлением напитка нужно правильно подготовить аронию: отобрать порченые, помятые и незрелые ягоды, убрать веточки, тщательно промыть их под струей воды и слегка подсушить бумажным полотенцем.

Наливка с вишневыми листьями готовится в следующем порядке:

  1. Подготовить 0,5 кг черноплодки, 2-3 ст.л. меда, 50-100 г вишневых листьев, 0,5 л пищевого спирта или самогона, 200 г сахара, лимон и 2-3 сухих бутона гвоздики.
  2. Подготовить и сложить ягоды в кастрюлю с толстыми стенками. Прикрыть их несколькими слоями листьев.
  3. Растворить сахар в стакане теплой воды, вылить в кастрюлю и вскипятить. Убавить огонь и томить массу в течение 30-40 минут.
  4. Плотно прикрыть напиток крышкой и настаивать в течение суток.
  5. Выжать сок из лимона, смешать его с медом, спиртом и гвоздикой. Добавить смесь в кастрюлю, перемешать и разлить по литровым стеклянным банкам.
  6. Герметично закрыть емкости и поставить наливку в темное прохладное место. Настаивать в течение 3-4 месяцев.
  7. Процедить напиток через марлю или полотняную салфетку. Разлить готовую рябиновку по бутылкам и оставить в темном месте еще на 2-3 месяца.

Арония на водке с вишневым листом

Безалкогольная наливка

Классическая черная рябиновка готовится без водки. Технология получения напитка напоминает рецепт ягодного или фруктового вина.

Для приготовления наливки нужно:

  1. Подготовить 2 кг свежей черноплодки. Если ягоды собраны на своей даче или в чистом месте, то перед закладкой в емкость их можно не мыть. Ягоды, купленные на рынке, лучше предварительно промыть и добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Сложить рябину в стеклянную тару. Размять руками или толкушкой до получения однородного пюре.
  3. Добавить 250-500 г сахара и изюм. Тщательно перемешать, закрыть и оставить на 1-1,5 недели в теплом месте. Оптимальная температура — +22…+26°С. Наливку нужно ежедневно встряхивать.
  4. После появления пены на поверхности отжать жмых от сока. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем перелить в подходящую емкость и закрыть.
  5. Ягодный жмых засыпать сахаром (1:1), промять вручную и оставить бродить еще на 5-7 суток. После этого отжать повторно и смешать жидкость с уже полученным соком. На емкость установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дыркой.
  6. Массу оставить бродить на 1-1,5 месяца. Когда через затвор перестанут выделяться пузыри, а перчатка сдуется, профильтровать напиток через 3 слоя марли, перелить в бутылки и закупорить.
  7. Настоять наливку в течение 2-3 месяцев в холодном месте (+10…+16°С).

Коньячная основа

Коньяк и мед придают наливке мягкий и пикантный привкус.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Очистить, промыть и помять 1 кг свежей аронии.
  2. Смешать ягоды с 5-6 ст.л. жидкого меда (липового, майского или акациевого).
  3. Залить сырье 1 л коньяка или бренди.
  4. Плотно закрыть емкость, несколько раз встряхнуть и убрать в темное место.
  5. Настаивать наливку не менее 4-5 месяцев.
  6. Процедить и разлить напиток по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Коньячная основа

Наливка на спирту

Как приготовить рябиновку на спирту:

  1. Промыть и очистить 2 кг аронии.
  2. Сварить сироп из 200-250 г сахара и 0,5 л воды, остудить.
  3. Выдавить сок из 1-2 лимонов (по желанию).
  4. Сложить ягоды в стеклянную банку, влить сироп, лимонную выжимку и 0,5-0,7 л пищевого спирта, разбавленного до 40-50%.
  5. Плотно закрыть емкость, поставить на 3-4 недели в темное место.
  6. Процедить жидкость, измельчить и тщательно отжать жмых.
  7. Разлить напиток для хранения, настаивать еще 2-3 месяца.

Простой рецепт

Самый простой рецепт наливки включает всего 3 ингредиента: сахар, алкогольную основу (водку) и черную рябину.

Для приготовления потребуется:

  1. Помыть и помять 1 кг свежих ягод аронии, переложить их в стеклянную банку.
  2. Добавить 150-500 г сахара, перемешать и оставить на 10 минут под крышкой.
  3. Влить в массу 1 л водки и перемешать.
  4. Плотно закрыть банку, убрать на 2-4 месяца в темное место, встряхивая емкость раз в 2-3 дня.
  5. Процедить напиток и разлить для хранения.

Пряная наливка с медом и рябиной

Как сделать наливку с медом и пряностями:

  1. Промыть и измельчить 1 кг черноплодки с 200-400 г меда.
  2. Добавить в смесь 10-20 г измельченного имбиря, по 2 зернышка кардамона и душистого перца, цедру половины лимона, 2 бутона сухой гвоздики.
  3. Переложить массу в стеклянную банку, закрыть и подержать в теплом месте 2 дня.
  4. Залить смесь 1 л водки, перемешать и убрать в темную кладовую на 2,5-3 месяца.
  5. Готовую наливку процедить.

https://youtube.com/watch?v=NU3iuqY0_p4

Чтобы сделать процесс приготовления напитка проще, можно заранее приготовить сироп на жмыхе или свежих ягодах.

Советы по хранению

Срок годности готовой наливки зависит от ее крепости. Слабоалкогольные рябиновки можно хранить в течение нескольких месяцев, а крепкие настойки на самогоне и коньяке — до 2-3 лет. Чтобы уберечь антиоксиданты от окисления, посуду с напитком нужно надежно закупоривать и ставить в темном месте.

Оптимальная температура хранения наливки — +12…+18°С.

Ссылка на основную публикацию