Рябиновая наливка в домашних условиях

Домашняя наливка из красной рябины — полезный напиток с приятным вкусом. В умеренных количествах настойка укрепляет иммунитет.

Из рябины

Польза красной рябины

Ягоды красной рябины содержат большое количество витаминов, поэтому считаются хорошим лечебным и профилактическим средством при авитаминозе. Благодаря наличию сорбита, их разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. По содержанию каротина рябина во много раз превосходит морковь.

Ягоды обладают такими полезными свойствами:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят ядовитые вещества из организма;
  • нейтрализуют вредоносные микроорганизмы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют работу щитовидной железы;
  • предупреждают трансформацию доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • замедляют процесс биологической деградации.

Мужчинам рекомендовано употреблять плоды рябины для профилактики простатита, инфарктов и инсультов. Ягоды предотвращают застойные явления в малом тазу.

Женщинам рекомендовано есть рябину в период менопаузы, чтобы легче справиться с негативной симптоматикой.

Благодаря содержанию полезных веществ ягоды способствуют правильному развитию ребенка, укрепляют иммунитет.

Советы по употреблению

Из-за горьковато-кислого вкуса ягоды нельзя употреблять в свежем виде. Самый простой способ обработки — сделать сок. Как из свежей, так и из сушеной рябины можно приготовить чай, который принимается для лечения диареи, а также в качестве противопростудного средства.

Для лечения взрослых может использоваться настойка на спирту, для приготовления которой плоды заливают водкой или коньяком и помещают в темное место на 14 дней. В терапии детей применяются настои. Готовят их просто: 12 г ягод заливают 0,5 л воды, на 20 минут ставят на паровую баню, а потом настаивают еще в течение часа.

Сок

Сбор ягод и хранение сырья

Недозревшие ягоды имеют горьковатый привкус из-за содержания парасорбиновой кислоты. Однако в клетках плодов имеются энзимы, превращающие парасорбиновую кислоту в менее кислую сорбиновую, но они отделены стенкой.

После замораживания перепонка разрушается, и ферменты соединяются с кислотой. Таким образом, после заморозков плоды становятся более приятными на вкус. Однако процесс преобразования кислоты небыстрый. Кроме того, сладкие ягоды сразу съедают птицы, успеть собрать их сложно.

Лучший вариант — рвать красную рябину в начале осени, чтобы потом заморозить, ошпарить или подсушить в духовом шкафу. Такая обработка приведет к окончательному разрушению парасорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды станут вкусными.

Схема подготовки зависит от времени сбора урожая.

Рябину, сорванную в ноябре-декабре, обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют веточки и гнилые плоды, промывают под водой, подсушивают в духовом шкафу, разогретом до +75…+80 °С, до тех пор, пока они не сморщатся.
  2. Если горечь не ушла, рекомендовано обдать плоды кипятком, поместив их в дуршлаг.

Рябину, собранную в сентябре-октябре, перебирают, промывают, просушивают на полотенце и убирают в морозилку на неделю. По истечении времени достают, дают оттаять и стечь, отправляют в духовой шкаф.

Ягоды нужно собирать вдали от проезжей части. Желательно выбирать окультуренные сорта, потому что они более сладкие и сочные. Для настоек, наливок и домашнего вина используются вызревшие сладкие плоды.

Заморозка ягод

Рецепты домашних наливок

Для приготовления наливки в домашних условиях используются ягоды рябины, водка, самогон, коньяк, также потребуется сахарный песок. В состав могут входить и другие ингредиенты: мята, мед, яблоки и пр.

Мягкая рябиновая наливка

Чтобы на выходе получилось 10 л ароматного напитка, потребуются такие составляющие:

  • 6 кг красной рябины;
  • 6-8 л пищевого спирта (45-50%);
  • 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные, хорошо промытые и просушенные ягоды выкладывают слоями в стеклянную банку, чередуя с сахаром. Потом заливают алкоголем. Бутыль оставляют на 30 суток в месте, куда не проникает солнечный свет и сохраняется комнатная температура.

В течение первых 7 суток время от времени добавляют спирт, чтобы ягоды всегда были им покрыты. Через месяц жидкость переливают в чистую банку, а плоды заливают таким же количеством алкоголя, настаивают еще 45 дней. Оба настоя соединяют и процеживают. Готовый напиток наливают в чистую посуду и ставят в прохладное место еще на 14 суток, чтобы стабилизировался вкус.

На спирту

Напиток на самогоне

На 1000 г рябины понадобится 50 г сахарного песка и 1,2 л самогона.

Подготовленные ягоды выложить в миску, перемешать с сахаром и пересыпать в банку, наполнив ее на ¾ объема. Вылить в емкость половину алкоголя, чтобы он покрыл рябину, закрыть и поставить на месяц в место, куда не проникает свет и сохраняется комнатная температура.

По прошествии указанного времени слить жидкость, а ягоды залить второй порцией самогона и поставить на неделю в прежнее место. Потом новую настойку слить через марлю. Первую порцию жидкости смешивают со второй. Напиток разливают по чистым емкостям и оставляют еще на 30-60 суток.

На самогоне

Классический рецепт

Классический рецепт наливки из красной рябины включает в себя такие составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,8 л водки;
  • 0,5 л воды.

Готовим напиток по следующему алгоритму:

  1. Отобранные ягоды выкладываем на жарочный лист. Ставим в духовой шкаф, разогретый до +60°С. Выдерживаем там до появления сильного запаха.
  2. Варим базовый сироп: смешиваем сахарный песок и воду, кипятим.
  3. Заливаем им охлажденные плоды, остужаем.
  4. Смесь переливаем в бутыль, добавляем водку.
  5. Плотно закрываем емкость и ставим на 30 суток в теплую и темную комнату.
  6. По истечении времени сливаем жидкость через мелкое сито.

Напиток храним не более 6 лет в холодильнике или подвале.

Рецепт классический

Наливка с яблоками и красной рябиной

Для наливки с необычным ароматом и вкусом понадобится 0,5 кг ягод, 1 кг яблок, 300 г сахарного песка и 1,5 л водки.

Рябину, собранную после первых морозов, промывают, дают стечь на дуршлаге. Из чистых яблок удаляют сердцевину и нарезают их кольцами. Ягоды и фрукты, чередуя с сахаром, укладывают в бутыль, потом заливают водкой.

Горлышко банки обвязывают марлей, оставляют содержимое настаиваться 2-3 месяца. Процеженный напиток хранят в месте, куда не попадает солнечный свет, в чистых емкостях.

Наливка с яблоками

Рябиновка на спирту

Трехлитровую банку на 2/3 заполняют рябиной, добавляют сахарный песок по вкусу и заливают литром спирта. Закрывают крышкой и ставят на месяц в место, куда не попадают солнечные лучи.

Потом настойку сливают через марлю, а рябину заливают по второму кругу, но настаивают уже 7 суток. По истечении времени жидкость фильтруют и соединяют с первым настоем. Полученной смеси дают еще немного постоять для стабилизации вкусовых качеств.

Со спиртом

Наливка с мятой рябиной и медом

На 500 г красной рябины потребуется 1 л водки, 50 г меда и несколько веток мяты.

Подготовленные ягоды измельчают до состояния кашицы, чтобы выступил сок. Массу заливают спиртом и убирают в теплое и темное помещение на 1-2 недели. Настой процеживают, жмых помещают в марлевый мешочек и отжимают. Потом в рябиновую наливку вводят мед и хорошо перемешивают.

Мяту заливают кипящей водой, 10 минут держат на паровой бане, процеживают и добавляют в настойку. До полной готовности напиток выдерживают еще 7 дней.

https://youtube.com/watch?v=I2nc9FHSM1A

Ссылка на основную публикацию