Как приготовить наливку из кизила

Наливка из кизила — полезный напиток с приятным вкусом и особенным ароматом. Приготовить его можно по разным рецептам на основе водки, спирта, самогона и коньяка с добавлением других ягод в качестве дополнительных ингредиентов.

Наливка из кизила

Польза и вред кизиловой наливки

Кизил — это высокий кустарник с небольшими ярко-красными плодами продолговатой формы. В их мякоти содержатся глюкоза, фруктоза и простые углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, в т.ч. янтарная (помогает избавиться от похмельного синдрома), витамины (C, B9, K, E, PP), макро- и микроэлементы.

Наливкам, приготовленным из ягод кизила, передаются его кисловато-терпкий вкус, приятный аромат и красивый рубиновый цвет, а алкоголь помогает сохранить полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребление в умеренном количестве таких напитков способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению аппетита;
  • нормализации давления;
  • избавлению от вирусных и грибковых инфекций;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сосудов;
  • выведению из организма токсинов.

Однако при некоторых состояниях и болезнях кизиловая наливка может навредить.

Польза наливки из кизила

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит и язва желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • острый и хронический дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • нарушения сна;
  • затрудненная дефекация.

Не следует употреблять кизиловку и людям с индивидуальной непереносимостью любого из веществ, входящих в ее состав.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления наливок выбирают спелые плоды с целой кожурой. Подгнивший или заплесневевшей кизил испортит вкус напитка. Алкоголь лучше взять хорошего качества, крепостью 40-45°. Самогон не должен иметь резкого запаха, иначе он заглушит приятный ягодный аромат.

Как хранить заготовки для напитка

Свежий кизил не портится в холодильнике в течение 10-12 дней, если хранить его при температуре около 5°C. Чтобы иметь возможность приготовить наливку в любое время года, кизил хранят в сушеном и замороженном виде, пересыпают его сахаром, варят из него варенье.

Заготовка напитка

Перед заготовкой ягоды перебирают и сортируют по степени спелости, затем промывают и дают им обсохнуть. Замораживают их на поддонах, разложив в 1 слой. Под действием холода в кизиле образуется фруктоза, он приобретает бордовый оттенок, становится более сладким и менее терпким. Готовый продукт раскладывают по пакетам и хранят при температуре -18°C около 1 года.

Сушеные плоды раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и помещают в сухое место. Пересыпанный сахаром кизил лучше всего сохраняет полезные свойства. Хранят его в емкостях, застеленных пергаментом, в прохладных помещениях с низкой влажностью сроком до полугода.

Рецепты наливок

Существует множество способов приготовления наливок и настоек из кизила в домашних условиях. Некоторые из них настолько просты, что освоить их будет несложно даже новичку, другие же могут заинтересовать и опытного винодела.

Двойной напиток на водке

В состав такой наливки входят 2 компонента:

  • кизиловое вино, приготовленное из сброженного сока с сахаром без добавления алкоголя;
  • настойка на основе любого крепкого спиртного и жмыхов, оставшихся после отжима винного сусла.

На завершающем этапе оба напитка соединяются в один.

Для приготовления двойной кизиловки понадобятся:

  • спелые плоды — 4 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар — 1-2 кг (можно и больше по вкусу);
  • водка/спирт/самогон 50% — 2 л;
  • винные дрожжи универсальные (или красное/фруктовое вино) — 1 пакетик.

Наливка на водке

Последний ингредиент нужен для подстраховки, если диких дрожжей на ягодах будет недостаточно. Закваску можно приготовить и самостоятельно (например, из изюма).

Кизил только перебирают, но не моют. Затем его укладывают в подходящую емкость с широким горлом и разминают до однородной консистенции руками или толкушкой. В полученную массу добавляют 2 л воды и 1 ст. сахара. Емкость накрывают марлей и устанавливают в теплом месте, чтобы ее содержимое забродило. Массу периодически перемешивают с помощью деревянной ложки. Процесс брожения должен начаться через 1-2 дня.

При этом кусочки ягод сбиваются в плотную «шапку», заигравший сок бурлит и шипит, появляется резкий запах. Если по истечении 3 суток брожение так и не началось, в массу добавляют дрожжи или закваску на изюме. Интенсивно бурлящей субстанции дают побродить еще 2 дня. Чтобы предупредить образование плесени, массу обязательно перемешивают 3-4 раза в сутки.

После этого каким-либо удобным способом (через несколько слоев марли, плотный тюль или соковыжималку) отжимают сок, который пойдет на изготовление вина — первого компонента будущей наливки. Кизиловую настойку (второй компонент) готовят из оставшейся после отжима субстанции, все еще насыщенной немалым количеством вкусоароматических веществ.

Жмыхами до половины заполняют стеклянную банку, укладывая их неплотно, а сверху до горлышка наливают спиртосодержащий продукт.

Емкость закупоривают и ставят в темное место. Периодически банку встряхивают и проверяют уровень жидкости: если ее стало меньше (впиталась в жмых), в настойку добавляют еще алкоголя.

В это же время занимаются и основой будущей наливки — отжатым соком. В него добавляют оставшуюся воду (3 л) и 0,6 кг (½ часть) сахара, тщательно перемешивают, переливают в бутыль с гидрозатвором и оставляют бродить в темном месте. На «диких» дрожжах процесс будет продолжаться около 40 дней. Брожение нужно контролировать: при появлении признаков его затухания (где-то на 7-й или 10-й день) в напиток добавляют оставшийся сахарный песок по 1 стакану за раз.

Наливка на водке

Если используются чистые культуры дрожжей, сахар закладывается сразу весь, а процесс длится ≈2 недели. Полностью отбродившее сусло светлеет, приобретает почти сухой вкус, в нем образуется плотный осадок. Теперь его нужно аккуратно слить с осадка (декантировать) через трубочку. Если молодое вино не подвергать вторичному брожению, а подсластить и выдержать, то получится простая наливка.

Для изготовления двойной в сусло добавляют настойку на жмыхах, предварительно отфильтрованную через 2 слоя марли. Обе жидкости перемешивают, подслащивают (по желанию) и оставляют прямо в банке отстаиваться в прохладном месте на 2 недели. За это время образуется новый слой осадка, а жидкость полностью осветляется. Наливку еще раз декантируют, разливают по бутылкам и дают «дозреть» хотя бы 2-3, а лучше — 6 месяцев.

Простой рецепт на водке или спирту

В качестве основы для приготовления спиртовой настойки по простому рецепту подойдет любой напиток с высоким содержанием алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды кизила — 500 г;
  • водка/питьевой спирт/самогон/коньяк — 1 л;
  • сахарный песок или мед — 50-150 г по желанию.

Дозировку сахара (меда) можно уменьшить или отказаться от этого ингредиента совсем.

Настойка на водке

Последовательность приготовления:

  1. Чистые ягоды, очищенные от плодоножек и мусора, сложить в широкую миску.
  2. Кизил растолочь деревянной толкушкой до кашеобразного состояния и переложить в стеклянную банку.
  3. Массу залить алкогольной основой, аккуратно перемешать, закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать содержимое в темном месте при температуре 18-20 °C в течение 15-20 дней. Каждые 3-4 дня встряхивать емкость.
  5. Жмых тщательно отжать. Жидкость процедить через 2 слоя марли.
  6. Перемешать с нужным количеством сахара (меда) и снова закрыть крышкой.
  7. На 5-7 дней оставить банку в прохладном темном месте. Встряхивать ежедневно.
  8. Разлить по бутылкам, герметично закрыть. Хранить в помещении с постоянной температурой (в погребе или глубоком подвале) не дольше 5 лет.

Если напиток из кизила получился мутным, перед бутилированием его нужно профильтровать через ватный диск. Крепость такой наливки — 28-33°.

С добавлением других ягод

Этот рецепт подойдет тем, кто интересуется, как сделать кизиловку еще вкуснее. Улучшить вкус наливки, придать ей необычный оттенок поможет черника.

Черника

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • кизил — 250-300 г;
  • сушеные ягоды черники (можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке) — 50 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • спирт — 100 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Кизил моют, разминают деревянной толкушкой, перекладывают в банку. К нему добавляют перебранную чернику и водку. Емкость оставляют в темном теплом месте на 1 месяц. По истечении этого срока из сахара и воды готовят сироп. В емкость подходящего объема выливают спирт и остывший до комнатной температуры сироп.

Туда же сцеживают жидкость с настоянных на водке ягод кизила и черники. Все ингредиенты перемешивают, емкость закрывают крышкой и оставляют на 1 день, после чего наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и на полгода отправляют «дозревать» в подвал.

Наливка без водки

Те, кто не слишком любит крепкий алкоголь, часто интересуются, как приготовить кизиловку без добавления спиртосодержащих продуктов. Это можно сделать, если задействовать процесс естественного брожения. Крепость напитка будет ниже, чем у водочных настоек (всего 7-12°), зато он получится более мягким, сладким и ароматным.

Наливка без водки

Ингредиенты для наливки из кизила без водки:

  • ягоды — 1 кг;
  • немытый изюм — 25 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 150 мл.

Изюм в этом рецепте используется в качестве дополнительного источника «диких» дрожжей, что необходимо, если на поверхности кизила по каким-либо причинам их оказалось мало или не осталось совсем (например, после тщательного мытья).

Сначала подготавливают сырье: плоды кизила разделяют на 2 половинки и удаляют из них косточки. Мякоть вместе с сахаром и изюмом складывают в банку, добавляют туда воду и хорошо перемешивают. При желании в массу добавляют от ⅓ до ½ части извлеченных из ягод косточек. Так лучше раскроется аромат кизила, но наливка будет немного горчить.

Емкость прикрывают сверху марлей и помещают в теплое темное место, чтобы запустился процесс брожения. Чаще всего он начинается на 3-5-й день, о чем свидетельствуют шипение, появление пены и легкого кисловатого запаха. После обнаружения таких признаков на горлышко банки устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Наливка будет бродить 30-50 дней, после чего процесс закончится: из гидрозатвора перестанет выделяться газ или перчатка сдуется. Теперь продукт можно процеживать, разливать по бутылкам и отправлять в подвал для выдержки на срок до 6 месяцев.

Секреты приготовления

Приготовить хорошую кизиловку помогут следующие советы:

  1. Замороженные ягоды сначала разморозить и слить с них воду.
  2. Свежий кизил заменить сушеным, но его количество уменьшить в 2 раза от заявленного в рецептуре.
  3. Спирт развести кипяченой водой до крепости водки.

Самые вкусные наливки получаются, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк.

Ссылка на основную публикацию