Дикорастущие ягоды черемухи, богатые витаминами и минералам, не пригодны в пищу в сыром виде, но подходят для приготовления настоек и домашних алкогольных напитков. Наливка из черемухи чем-то напоминает вишневку, но вкус ее кислее и имеет легкую горчинку. Из-за этих качеств напиток порой называют домашним Амаретто.
Польза и противопоказания к употреблению
Черемуха содержит много дубильных веществ, а также органических кислот и витаминов. Ее зрелые плоды применяются в фармакологии в качестве вяжущего и противомикробного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но в растении есть и опасная для здоровья человека синильная кислота, передозировка которой может вызвать интоксикацию. Поэтому, прежде чем использовать черемуховые ягоды для домашних заготовок, ознакомьтесь с правилами безопасности:
- не добавляйте в напитки листья, кору или ветки растения, в них максимальное содержание вредных веществ;
- всегда используйте сахар, так как он нивелирует действие синильной кислоты;
- делайте наливки на основе качественного алкоголя: водки, спирта, самогона.
Подготовка ягод
Сбор ягод черемухи начинают с конца июля в сухую погоду. При повышенной влажности плоды быстро покрываются плесенью и становятся непригодными для дальнейшего применения. Собирают черемуху вручную или срезают ножницами. Перед использованием убирают листья и ветки. Затем ягоды моют и просушивают в течение нескольких дней на марле или полотенце. Готовые плоды должны слегка подвялиться и уменьшиться в объеме.
Чаще всего в рецептах используют подсушенные ягоды, но допустимо приготовление настоек и из свежих плодов. Несмотря на то что в косточках растения может накапливаться синильная кислота, их не извлекают. Сахар, который добавляют в настойки, ее нейтрализует. Собранные и высушенные плоды черемухи также можно заморозить и использовать через несколько месяцев.
Особенности приготовления
Чаще всего настойку готовят из темных дикорастущих ягод, внешне похожих на бузину. Правда, существует и селективный вид — красная Виргинская черемуха. Напитки на ее основе не такие ароматные и более сладкие, поэтому в них рекомендуют добавлять пряности и специи по вкусу. Технологии приготовления настоек на разных сортах ягоды похожи, но имеют свои нюансы. Независимо от рецептуры этот процесс делится на несколько этапов:
- сбор плодов черемухи и подготовка их к использованию;
- настаивание ягод на водке или спирте вместе с сахаром на протяжении от двух недель до нескольких месяцев;
- фильтрация настойки через марлю или вату;
- повторное отстаивание напитка в течение нескольких дней.
Почти всегда этап настаивания происходит в теплом, но защищенном от солнечного света месте. Хранить приготовленную настойку рекомендуется в плотно закрытых чистых бутылках при температуре от +3°С до +10°С.
Алкогольные наливки
Черемуховые настойки и наливки обладают интересным ароматом и вкусом. Но приобрести такие напитки в магазине нельзя. Продегустировать их можно только в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь простым рецептом настойки из сушеных плодов или попробуйте сделать наливку с добавлением винограда.
На основе водки и красной черемухи
Селективный красный сорт черемухи не так популярен для приготовления настоек. В нем содержится больше сахара, но в то же время меньше синильной кислоты. Поэтому такой напиток должен настаиваться дольше.
Для приготовления наливки возьмите:
- 800 г Виргинской черемухи;
- 1 л водки, самогона или спирта;
- 200 г сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды очистить от веток и листьев. Поместить их в стеклянную тару, засыпать сахаром и закрыть. Потрясти емкость в течение нескольких минут. Ягоды пустят сок и равномерно перемешаются с сахаром.
- Налить в банку алкоголь и аккуратно все размешать.
- Отправить в темное теплое место на 20 дней.
- Отфильтровать настойку через несколько слоев марли или через вату.
Готовая наливка из красной черемухи разливается по чистым сухим бутылкам. Ее можно хранить в холодном темном месте на протяжении многих месяцев.
На черных ягодах
Для настойки на черных плодах рекомендуется использовать сушеную черемуху.
Для такой наливки возьмите:
- 10 ст. л. сушеных плодов;
- 8 ст. л. сахара;
- 1 л водки, самогона или спирта.
Как приготовить настойку:
- Плоды перемешать с сахаром и положить в банку.
- Вылить алкоголь и интенсивно потрясти.
- Оставить жидкость в темном теплом месте на 2-3 недели.
- Отфильтровать напиток через марлю или ватный фильтр. Разлить в бутылки, хранить их плотно закупоренными в холодильнике.
Слоеная классика
Для приготовления традиционного слоеного напитка подойдут как темные, так и красные сорта черемухи.
Для настойки понадобятся:
- 500 г плодов черемухи;
- 300 г сахара;
- 2 л водки.
Технология приготовления:
- В стеклянную банку слоями толщиной в 1,5-2 см выложить черемуховые плоды и сахар. Первый слой должен состоять из ягод, а верхний — из сахара.
- Аккуратно налить в емкость алкоголь, стараясь не нарушить последовательность слоев.
- Банку плотно закрыть и оставить в теплом темном месте на 30 дней.
- Отфильтровать готовую жидкость, добавить сахара по необходимости и выдержать еще на протяжении 14 дней в прохладном темном месте.
Слоеную настойку можно хранить в течение 1 года в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Наливка с добавлением винограда
Освоив традиционные виды настоек, можно немного поэкспериментировать и приготовить черемуховку с добавлением винограда. Последний добавит плотности и насыщенности вкусу напитка.
Для такой наливки понадобятся:
- 750 г темной черемухи;
- 350 г домашнего винограда;
- 400 г сахара;
- 500 мл спирта;
- 250 мл водки;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Виноград и черемуху промыть и высушить. Поместить плоды в банку, добавить сахар и встряхнуть. Оставить смесь на несколько дней.
- Добавить в емкость алкоголь. Закрыть и настаивать в течение 3 месяцев в темном прохладном месте.
- Готовую наливку отфильтровать и разлить по бутылкам.
Напиток из винограда и черемухи рекомендуется дополнительно настоять после фильтрования на протяжении нескольких месяцев. Хранить такую настойку можно до 1 года в прохладном помещении.