Малиновая наливка в домашних условиях

Наливка из малины — напиток с ярким, и в то же время нежным вкусом, который может украсить и большой праздничный стол, и задушевные дружеские посиделки. Насыщенный рубиновый цвет и ягодный аромат дают ощущение встречи с летом даже в самый пасмурный зимний день.

Малиновая наливка в домашних условиях

Польза и вред алкогольной наливки на малине

Лечебные свойства лесной ягоды используются с давних времен. Полезна и садовая малина, сорта которой различаются по содержанию фруктозы, пектинов, фруктовых кислот и дубильных веществ.

Малина — источник жизненно важных микроэлементов (железа, марганца, меди, фосфора, калия, натрия), а также витаминов (A, C, PP, группы B). Аскорбиновая кислота в наливке сохраняется лучше, чем в варенье или компоте, поскольку напиток не проходит термическую обработку.

Полезным может быть и качественный алкоголь — в малых дозах он тонизирует стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Малиновый отвар или чай — прекрасное средство от ангины и вирусных заболеваний. Взрослому человеку при простуде можно добавить в чай столовую ложку настойки.

Но если болезнь протекает с высокой температурой, использовать для лечения алкогольные напитки врачи не рекомендуют. Даже слабоалкогольные напитки усиливают нагрузку на сердце и другие органы, страдающие от гипертермии и инфекционной интоксикации.

Малина в сочетании с алкоголем повышает аппетит, что полезно людям с недостатком веса. Но тем, кто боится поправиться, не стоит злоупотреблять наливкой — калорийность напитка составляет 210-220 ккал на 100 мл.

Напиток из малины нельзя пить страдающим аллергией и беременным женщинам. Противопоказан он также больным язвой желудка и 12-перстной кишки, подагрой, пиелонефритом.

Качественный алкоголь улучшает настроение и помогает бороться с простудой, однако не стоит забывать, что неумеренное потребление ведет к нарушению здоровья.

Польза и вред алкогольной наливки на малине

Особенности приготовления заготовок

Собирать малину лучше в сухую погоду, плоды будут более ароматными и сладкими. За лесным урожаем лучше отправляться в экологически чистые места, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Ягоды, собранные своими руками, можно не мыть. Достаточно высыпать их на стол и выбрать веточки, листочки, соринки.

При сборе урожая можно обнаружить в плодах личинки малинного жука. Чтобы избавиться от вредителей, следует погрузить малину в холодный солевой раствор, приготовленный из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Через 15-20 минут, когда личинки всплывут, их можно собрать ложкой-ситечком.

Домашние рецепты

Малиновую наливку в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Процесс приготовления напитка включает несколько стадий:

  • подготовку сырья (можно использовать свежие ягоды, замороженные, консервированные);
  • настаивание (длительность от недели до нескольких месяцев);
  • фильтрацию (в готовом продукте не должно быть осадка и примесей);
  • хранение (соблюдение температурного режима позволяет хранить напиток до 3 лет).

Наливка на водке

Базовая рецептура рассчитана на получение классического напитка — не слишком крепкого и сладкого. Для приготовления потребуется:

  • водка — 1л;
  • малина — 2-3 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • фильтрованная вода — 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахарный сироп лучше сварить заранее, его следует вливать охлажденным до комнатной температуры.
  2. Спелые ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть в прохладной воде.
  3. После того как стечет вода, разложить малину на хлопчатобумажной или льняной ткани и просушить.
  4. Подготовленное сырье сложить в стеклянную либо эмалированную посуду без сколов и трещин, залить водкой.
  5. Поставить емкость на 3 дня в теплое темное место.
  6. Отжать ягоды и процедить полученный раствор через 3-4 слоя марли.
  7. Сироп залить в посуду и тщательно размешать.
  8. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить.
  9. Выдерживать в прохладном месте в течение 2-3 недель.
  10. При необходимости профильтровать наливку еще раз.

Наливка на водке

Рецепт наливки из малины на водке можно использовать для приготовления напитка на коньяке, который отличается благородным вкусом и изысканным ароматом.

Классика на спирту

Наливку на спирту можно готовить без сахара. Пищевой спирт необходимо предварительно развести до крепости 40-45°. Очищенную малину лучше слегка примять и залить алкогольным напитком (на 1 кг малины потребуется 1 л разведенного спирта).

Слегка встряхивая банку, нужно постараться удалить пузырьки воздуха; затем закрыть капроновой крышкой. Выдерживать 1,5-2 месяца в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды обесцвечиваются, а спиртовая настойка становится рубиново-красной.

Готовый напиток процедить, можно добавить сахарный сироп по вкусу. Свежую нотку добавит мелко нарезанная или толченная в ступке мята.

Из замороженных ягод

Готовить наливку из малины в домашних условиях можно круглый год, стоит лишь запастись достаточным количеством сырья.

Размороженные ягоды (500 г) нужно залить водкой или разведенным спиртом (1 л), поставить в темное место на две недели.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить измельченный корень имбиря, маленький стручок острого перца, цедру лимона. Сахарный сироп или фруктозу добавляют по вкусу. После этого настойку рекомендуется выдержать еще 3-4 дня, процедить, разлить по бутылкам.

Старинный рецепт

Для приготовления такой наливки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно сварить медовую патоку: в кастрюльке прогреть 100 г меда, смешанного с 100 г коричневого сахара и 50 мл воды; после закипания проварить смесь еще 5-7 минут, затем снять с огня, охладить.
  2. В глиняный горшок уложить 1 кг малины (лучше взять лесную), залить стаканом хорошей водки.
  3. Накрыть горшок плотной бумагой, обвязать бечевкой, проколоть ножом или вилкой отверстие.
  4. Поставить емкость в печь либо духовой шкаф и держать на малом огне, пока ягоды не станут бурыми.
  5. Вынув из печи малину истолочь, слить жидкость через частое сито, добавить стакан водки и медовую патоку. Процедить еще раз через полотняную ткань.

Старинный рецепт

Настойка получается густой и ароматной, ее следует пить маленькими рюмочками или добавлять в травяной чай.

Использование варенья в качестве сырья

Этот рецепт попроще, в его составе всего 2 ингредиента: водка (0,5 л) и малиновое варенье (1 стакан). Нужно смешать все в литровой банке, закрыть крышкой и поставить в темное место на неделю. Затем процедить дважды (через ситечко и плотную ткань).

Наливка на забродившей ягоде

Если малина, перетертая с сахаром, забродила, ее также можно использовать в качестве основы для наливки. В стеклянной или керамической посуде нужно смешать малину и водку в равных количествах, выдержать 1-2 недели. Ароматизировать напиток можно ванильными палочками либо лимонной цедрой. Профильтрованную наливку следует хранить в холодильнике.

Любителям слабоалкогольных напитков пригодится совет, как сделать наливку без водки:

  • переложить забродившую малину (1 л) в 3-литровую банку, добавить 0,5 л воды; устроить гидрозатвор (на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом на пальце);
  • поставить для брожения в теплое место;
  • по окончании брожения, когда перчатка повиснет, профильтровать жидкость;
  • разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте 3-4 месяца.

Народная малиновка

Используя простой рецепт малиновки на самогоне, можно получить качественный напиток с приятным ароматом. Способ приготовления:

  • малину помять деревянным пестиком, влить очищенный самогон (чуть больше, чем малины);
  • сварить сироп (стакан сахарного песка и полстакана воды);
  • остудить сироп, добавить цедру 1 лимона, 2 ст.л. лимонного сока и пакетик ванилина;
  • смешать все в эмалированной кастрюле, накрыть и вынести в темное место;
  • через месяц процедить через фильтр, разлить по бутылкам и закупорить.

Особенности домашнего приготовления

При приготовлении напитка следует неукоснительно соблюдать простые правила:

  1. Необходимо использовать чистую посуду, тщательно мыть руки.
  2. Наливку следует готовить в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде без дефектов.
  3. Готовый продукт лучше хранить в погребе или другом прохладном помещении без доступа света.

Качественный алкоголь улучшает настроение и помогает бороться с простудой, однако не стоит забывать, что неумеренное потребление ведет к нарушению здоровья.

Ссылка на основную публикацию