Наливка из брусники — это вкусный и полезный напиток, в котором почти не чувствуется присутствие алкоголя. Есть ряд хороших рецептов его приготовления в домашних условиях. Этот напиток можно сделать на спирту, самогоне и даже простой водке. Для улучшения вкуса можно вводить в состав сахар, но можно готовить и без него.
Польза и вред наливки из брусники
Сделанное дома вино из брусники или наливка при умеренном употреблении может принести большую пользу здоровью.
В напитке сохраняется большое количество биологически активных веществ, таких как:
- дубильные соединения;
- органические кислоты;
- витамины A, C, B и E;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий и т.д.
Этот продукт помогает избавиться от авитаминоза в период межсезонья. Настойка при употреблении ее в небольшом количестве способствует повышению иммунитета и снижает риск развития ОРВИ.
Этот напиток оказывает выраженное антибактериальное действие, поэтому его рекомендуют в малых дозах принимать при наличии у человека хронических очагов инфекции. Активные вещества, присутствующие в наливке из брусники, способствуют лечению воспалительных процессов в почках.
В ряде случаев напиток помогает восстановить нормальную кислотность желудочного сока. При употреблении в малых дозах наливка способствует улучшению работы печени и выведению токсинов из организма. Кроме того, отмечается легкий мочегонный эффект и нормализация работы органов ЖКТ.
Эта настойка помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ревматизм. В малых количествах она также способствует устранению гипертензии и восстановлению состояния при неврозе.
Этот напиток способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов и ногтей. Активные вещества, присутствующие в бруснике, также помогают устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре. Полезен этот напиток и для людей, страдающих подагрой. Брусничная наливка также способствует нормализации аппетита и повышению жизненного тонуса.
Такие ягоды, как брусника содержат большое количество органических кислот, поэтому наливку из них не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжело протекающими заболеваниями желудка, в т.ч. язвой. Кроме того, не следует употреблять этот напиток во время беременности и лактации.
Домашние рецепты приготовления брусничной наливки
Необязательно иметь самогонный аппарат, чтобы сделать в домашних условиях брусничную наливку. Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Существует несколько способов изготовления этого напитка.
С лимоном
Для получения напитка с легкими цитрусовыми нотками можно включить в классический рецепт немного лимона.
Для наливки потребуются следующие ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- водка — 1 л;
- имбирь — 20 г;
- цедра 1 лимона;
- мед — 2 ст.л.
Сначала протирается брусника. Затем необходимо добавить к ней натертый имбирь и цедру лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются и заливаются водкой.
Настаивать состав требуется 30 дней. После этого в емкость нужно ввести мед и настаивать дополнительно на протяжении 1 дня. Затем напиток фильтруется, чтобы избавиться от появившейся от меда мути.
С фруктозой
Брусника является достаточно кислой ягодой, поэтому часто настойку подслащают сахаром или медом. Вместо этих компонентов можно использовать фруктозу. Ее добавляют в уже готовую наливку.
Не следует использовать слишком много этого компонента, т.к. в этом случае продукт может стать слишком сладким. Начинать вводить фруктозу нужно начиная с ¼ ч.л. Постепенно ее количество увеличивается, пока не будет получен нужный вкус. Затем настойку оставляют на 1 сутки.
С полынью
Для усиления полезных качеств напитка его готовят с добавлением полыни.
Потребуются следующие компоненты:
- водка — 1 л;
- брусника — 200 г;
- верхние листья полыни.
Брусника перетирается и помещается в стеклянную емкость. К ней добавляется полынь и спиртное. Настаивать состав требуется 3 недели. После этого напиток процеживается и помещается на хранение в холодильник.
С медом и рябиной
При использовании рябины во время изготовления брусничной настойки напиток приобретает терпкие нотки. Чтобы сделать такой состав, необходимо потолочь по 1 стакану каждого вида ягод и залить их 1 л водки или самогона. После этого смесь настаивается на протяжении 1 месяца и фильтруется. В последнюю очередь добавляется 2 ст.л. меда.
С мятой
Необычный привкус придает брусничной настойке мята.
Чтобы сделать этот вариант напитка, потребуются:
- тертая брусника — 1,5 стакана;
- сахар — 1,5 стакана;
- водка — 1 л;
- мята — 2-3 веточки;
- ветки черной смородины с листьями — 1-2 шт.
Бруснику нужно залить спиртным и добавить помытую мяту и ветви смородины.
С вишней
Вкусной и полезной является бруснично-вишневая наливка. Для создания напитка нужно измельчить 2 кг брусники и примерно 400 г вишни. Ягоды заливаются 1,3 л водки. Дополнительно нужно добавить примерно 100 мл коньяка. В последнюю очередь добавляется 1,5 л сахарного сиропа. Состав настаивается 30 дней, а затем процеживается.
На шиповнике и малине
Особенно полезной является брусничная наливка с добавлением малины и шиповника. Потребуется по 2 стакана каждого вида плодов. Их нужно перетереть. Затем их заливают 1 л водки. Настаивать состав нужно 1 месяц. После этого он процеживается и помещается в холодильник на хранение.
Секреты в приготовлении напитка
Для изготовления нужно брать только отборную бруснику. На ягодах не должно быть плесени и гнили. Бруснику обязательно нужно тщательно промыть. При введении в состав настойки из вишни или других плодов с косточками не следует их удалять. Это придаст напитку миндальные нотки.
Наливку не следует настаивать в металлических и пластиковых емкостях. Для этого лучше всего подойдет стеклянная тара.
Хранить готовую наливку можно не более 1 года. На порчу продукта указывает появление осадка на дне бутылки.