Домашние рецепты приготовления брусничной наливки

Наливка из брусники — это вкусный и полезный напиток, в котором почти не чувствуется присутствие алкоголя. Есть ряд хороших рецептов его приготовления в домашних условиях. Этот напиток можно сделать на спирту, самогоне и даже простой водке. Для улучшения вкуса можно вводить в состав сахар, но можно готовить и без него.

Наливка

Польза и вред наливки из брусники

Сделанное дома вино из брусники или наливка при умеренном употреблении может принести большую пользу здоровью.

В напитке сохраняется большое количество биологически активных веществ, таких как:

  • дубильные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, B и E;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий и т.д.

Этот продукт помогает избавиться от авитаминоза в период межсезонья. Настойка при употреблении ее в небольшом количестве способствует повышению иммунитета и снижает риск развития ОРВИ.

Этот напиток оказывает выраженное антибактериальное действие, поэтому его рекомендуют в малых дозах принимать при наличии у человека хронических очагов инфекции. Активные вещества, присутствующие в наливке из брусники, способствуют лечению воспалительных процессов в почках.

В ряде случаев напиток помогает восстановить нормальную кислотность желудочного сока. При употреблении в малых дозах наливка способствует улучшению работы печени и выведению токсинов из организма. Кроме того, отмечается легкий мочегонный эффект и нормализация работы органов ЖКТ.

Эта настойка помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ревматизм. В малых количествах она также способствует устранению гипертензии и восстановлению состояния при неврозе.

Этот напиток способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов и ногтей. Активные вещества, присутствующие в бруснике, также помогают устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре. Полезен этот напиток и для людей, страдающих подагрой. Брусничная наливка также способствует нормализации аппетита и повышению жизненного тонуса.

Такие ягоды, как брусника содержат большое количество органических кислот, поэтому наливку из них не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжело протекающими заболеваниями желудка, в т.ч. язвой. Кроме того, не следует употреблять этот напиток во время беременности и лактации.

Домашние рецепты приготовления брусничной наливки

Необязательно иметь самогонный аппарат, чтобы сделать в домашних условиях брусничную наливку. Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Существует несколько способов изготовления этого напитка.

С лимоном

Для получения напитка с легкими цитрусовыми нотками можно включить в классический рецепт немного лимона.

Для наливки потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • водка — 1 л;
  • имбирь — 20 г;
  • цедра 1 лимона;
  • мед — 2 ст.л.

Сначала протирается брусника. Затем необходимо добавить к ней натертый имбирь и цедру лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются и заливаются водкой.

Настаивать состав требуется 30 дней. После этого в емкость нужно ввести мед и настаивать дополнительно на протяжении 1 дня. Затем напиток фильтруется, чтобы избавиться от появившейся от меда мути.

С лимоном

С фруктозой

Брусника является достаточно кислой ягодой, поэтому часто настойку подслащают сахаром или медом. Вместо этих компонентов можно использовать фруктозу. Ее добавляют в уже готовую наливку.

Не следует использовать слишком много этого компонента, т.к. в этом случае продукт может стать слишком сладким. Начинать вводить фруктозу нужно начиная с ¼ ч.л. Постепенно ее количество увеличивается, пока не будет получен нужный вкус. Затем настойку оставляют на 1 сутки.

С фруктозой

С полынью

Для усиления полезных качеств напитка его готовят с добавлением полыни.

Потребуются следующие компоненты:

  • водка — 1 л;
  • брусника — 200 г;
  • верхние листья полыни.

Брусника перетирается и помещается в стеклянную емкость. К ней добавляется полынь и спиртное. Настаивать состав требуется 3 недели. После этого напиток процеживается и помещается на хранение в холодильник.

Добавляем листья полыни

С медом и рябиной

При использовании рябины во время изготовления брусничной настойки напиток приобретает терпкие нотки. Чтобы сделать такой состав, необходимо потолочь по 1 стакану каждого вида ягод и залить их 1 л водки или самогона. После этого смесь настаивается на протяжении 1 месяца и фильтруется. В последнюю очередь добавляется 2 ст.л. меда.

С рябиной

С мятой

Необычный привкус придает брусничной настойке мята.

Чтобы сделать этот вариант напитка, потребуются:

  • тертая брусника — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • водка — 1 л;
  • мята — 2-3 веточки;
  • ветки черной смородины с листьями — 1-2 шт.

Бруснику нужно залить спиртным и добавить помытую мяту и ветви смородины.

С листьями мяты

С вишней

Вкусной и полезной является бруснично-вишневая наливка. Для создания напитка нужно измельчить 2 кг брусники и примерно 400 г вишни. Ягоды заливаются 1,3 л водки. Дополнительно нужно добавить примерно 100 мл коньяка. В последнюю очередь добавляется 1,5 л сахарного сиропа. Состав настаивается 30 дней, а затем процеживается.

Кладем вишню

На шиповнике и малине

Особенно полезной является брусничная наливка с добавлением малины и шиповника. Потребуется по 2 стакана каждого вида плодов. Их нужно перетереть. Затем их заливают 1 л водки. Настаивать состав нужно 1 месяц. После этого он процеживается и помещается в холодильник на хранение.

С шиповником

Секреты в приготовлении напитка

Для изготовления нужно брать только отборную бруснику. На ягодах не должно быть плесени и гнили. Бруснику обязательно нужно тщательно промыть. При введении в состав настойки из вишни или других плодов с косточками не следует их удалять. Это придаст напитку миндальные нотки.

Наливку не следует настаивать в металлических и пластиковых емкостях. Для этого лучше всего подойдет стеклянная тара.

Хранить готовую наливку можно не более 1 года. На порчу продукта указывает появление осадка на дне бутылки.

Ссылка на основную публикацию