Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях

Алкоголь домашнего приготовления имеет ряд преимуществ перед приобретенным в магазине. Взять хотя бы настойку из облепихи на водке: в домашних условиях сделать ее несложно, при этом напиток не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и, при употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на организм человека.

Настойка из облепихи

Польза и вред облепихи в настойке

Облепиха — одна из самых насыщенных витаминами ягод, применяемых в домашнем производстве алкоголя. В состав плодов входит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для регуляции обменных процессов в организме. Главными полезными компонентами облепихи являются:

  • витамины групп В, К, А, Е, С;
  • жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая;
  • микроэлементы: марганец, молибден, сера, магний, железо, бор, кремний и др.
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества.
Благодаря такому составу, настойка из облепихи укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, является профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний, а также различных типов авитаминозов.

При наружном применении способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Врачи рекомендуют ягоды облепихи женщинам, страдающим частыми воспалительными процессами половой системы. Регулярное употребление облепиховки снижает уровень сахара и холестерина в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Но, как и любые другие плоды, облепиха имеет противопоказания. Не рекомендуется пить настойку при наличии следующих патологий:

  • воспаление желчного пузыря;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре.

Польза настойки

Беременным женщинам и лицам, не достигшим 18 лет, употребление наливки запрещено. Перед тем как принимать напиток, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты продукта.

Особенности выбора сырья

Плоды для настойки должны быть созревшими, не мятыми, без гнилостных вкраплений. К выбору основы облепиховки следует подойти ответственно, ведь от вида и качества алкоголя зависит вкусовая привлекательность будущего напитка. Рекомендуется использовать этиловый ректификованный спирт высокой степени очистки (экстра, люкс). Водка также должна быть хорошего качества, т. к. запах плохого спиртного трудно заглушить даже с помощью сильного аромата плодов.

Если в качестве основы наливки используется самогон, необходимо обязательно очистить его от сивушных масел. Они не только придают неприятный запах и вкус напитку, но и являются причиной абстинентного синдрома (похмелья).

Приготовление настойки с облепихой

Существует множество рецептов настойки из облепихи, отличающихся дополнительными вкусовыми ингредиентами и технологией приготовления.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобятся плоды (свежие или замороженные), сахар и спиртное. Облепиху перебрать, удалить мятые и заплесневелые ягоды. Следует знать, что даже один маленький испорченный плод может ухудшить вкус будущего напитка. Плоды тщательно вымыть под проточной водой, рассыпать на полотенце и оставить для высыхания. В чистую посуду из темного стекла засыпать плоды, чередуя их со слоями сахара. На 1 кг облепихи понадобиться 0,5 кг песка.

Быстрый рецепт

Затем емкость доверху залить водкой или спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Банку периодически встряхивать, чтобы ягоды не слеживались. По истечении месяца полученный напиток процедить. Если после снятия пробы чувствуется недостаток сладости, можно добавить еще немного сахара или меда. Крепость уменьшается путем долива в напиток остывшей кипяченой воды. Перед каждым употреблением содержимое бутылки необходимо взбалтывать. Это самый простой способ изготовления алкоголя из облепихи, не требующий специальных навыков.

В процессе настаивания на поверхности образуется тонкая пленка из облепихового масла. Ее можно собрать с помощью шприца и применять как косметическое средство.

Использование спиртовой основы с брожением ягод

Залить водку в перемешанные с сахаром ягоды проще, но чтобы добиться тонкого аромата и неповторимого терпко-кислого вкуса, нужно выполнить более сложные действия. На первом этапе приготовления настойки облепихи на спирту с естественным брожением нужно взять 3 кг плодов, 1 кг песка и стакан воды.

Перед началом процесса облепиху мыть не надо, чтобы на поверхности кожицы остались естественные дрожжи. Руками или скалкой размять ягоды, поместить в посуду, залить водой и засыпать сахаром. Полученную смесь перемешать до полного растворения песка. Прикрыть емкость марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждые 7-8 часов перемешивать, чтобы ускорить процесс.

Как только жидкость начнет бродить (определить это можно по следующим признакам: шипение, резкий кислый запах, появление пузырьков на поверхности), на сосуд надо надеть резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах тонкой иглой. Отверстие необходимо для свободного выхода образующегося в процессе брожения газа. Поставить емкость в темное место.

Спиртовая основа

По истечении полутора месяцев сусло перестанет бродить. Это можно определить по опавшей перчатке и изменению цвета жидкости (она станет светлее). Затем полученный напиток процедить через несколько слоев марли, добавить спиртовой раствор, укупорить и поставить для хранения в холодильник или погреб.

Настойка с добавлением орехов

Напиток готовится с добавлением перепонок грецких орехов. На 1 кг замороженных плодов понадобится 1,2 л качественного спиртного и 2 ст. л. перегородок. Последние нужно поместить в банку объемом 1 л и залить водкой до верха. Ягоды ссыпать в другую емкость и также залить алкоголем. Обе жидкости настаиваются не менее 10 дней. Затем спирт из облепихи слить (его можно использовать в лекарственных целях). Содержимое банки с орехами профильтровать и залить полученным настоем плоды.

Емкость поставить в темное место на 20 суток. Затем еще раз процедить для удаления мякоти, добавить сахар. Употреблять можно через неделю после окончания процесса приготовления. Чтобы улучшить вкус, наливку можно приготовить с медом, а не с сахаром.

Рецепт с мятой и облепихой

Чтобы приумножить целебные свойства облепиховки, в настойку добавляют мяту перечную, которая является лекарственным растением, использующемся при различных заболеваниях. Кроме этого, растение придает напитку оригинальный вкус и аромат.

Настойка с мятой и облепихой

Свежие листья мяты промыть, удалить поврежденные стебли и корешки. Затем сложить в чистую посуду и залить водкой. Поставить в темное место на 1,5 месяца. Емкость изредка встряхивать. Потом полученную жидкость процедить, смешать со спиртовым настоем из облепихи, добавить сахар.

Умеренное регулярное употребление наливки, приготовленной по этому рецепту, поможет расслабиться, снимет головную боль, поспособствует быстрому засыпанию.

Пряная настойка с апельсином

700 г облепихи вымыть и рассыпать для просушки. Когда ягоды высохнут, их сложить в посуду, потолочь скалкой, добавить 0,5 кг сахарного песка. В апельсине острым ножом прорезать небольшие отверстия, положить в них по бутону сушеной гвоздики. Цитрус поместить в сосуд с плодами. В смесь всыпать по 0,5 ч. л. ванилина и корицы. Все перемешать, добавить алкоголь (2 л), прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на месяц.

Затем настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Получается напиток, похожий по вкусу на ликер. Поэтому подавать его следует к десерту.

Использование коры облепихи

Приготовить целебный напиток можно не только из сока облепихи, но и из коры растения. Для этого следует собрать молодую кору и высушить ее. Далее сухой продукт перемолоть в муку. 10 ст. л. полученного порошка всыпать в литровую банку и залить литром спирта. Поставить для настаивания на 40-50 суток. Затем жидкость профильтровать и разлить по бутылкам. Применять в небольших количествах (по 20 г) в лечебных целях. Если напиток получился крепким, его следует разбавить водой.

Полезные свойства настоявшейся на водке коры облепихи:

  1. Средство борется с некоторыми видами онкологии (например, саркомой). Это возможно благодаря присутствию в составе напитка серотонина.
  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Помогает при вздутии живота, диарее или запорах.
  4. Гиппофаин, присутствующий в настойке, эффективно обеззараживает раны и ссадины и способствует их быстрому заживлению.
  5. Настойка является мощным защитным средством от негативного влияния радиоактивного излучения.

Хранение облепиховой настойки

Хранить приготовленные на спиртовой основе напитки из облепихи необходимо в темном прохладном месте (холодильнике, погребе). Разливать продукт следует в емкости из темного стекла. Напиток не теряет своих полезных качеств в течение 3 лет. По прошествии этого времени настойка постепенно начинает утрачивать лекарственные свойства. Ухудшается и вкус наливки. Поэтому облепиховку лучше употребить в течение года после приготовления.

Некоторые виноделы не снимают образующуюся в процессе настаивания пленку, поскольку она замедляет процесс утраты целебных свойств. Но в этом случае напиток надо хранить только в темноте, т. к. на свету масло прогоркнет и придаст настойке неприятный привкус.

Если соблюдать рекомендации по приготовлению и условия хранения напитка, вы без усилий получите целебный бальзам, помогающий избавиться от хронических заболеваний. Да и угостить друзей и близких таким алкоголем не стыдно.

Ссылка на основную публикацию