Наливка 4 4 4 4 — один из самых простых в приготовлении легких алкогольных напитков. Доступные продукты, длительный срок хранения, ягодный вкус с неповторимым ароматом делают его востребованным в любое время года.
Что за наливка 4444
Наливка «четыре на четыре» имеет говорящее название. Все ингредиенты берутся в пропорции 4:4.
Напиток готовится быстро, обладает средней степенью крепости и приятным вкусом. Его можно употреблять в небольшом количестве в качестве аперитива или подавать к праздничному столу.
Какие ягоды рекомендуется использовать
Для приготовления этого напитка можно выбрать любые ягоды. Чаще всего главным сырьем служат вишня или слива. Из косточковых плодов следует достать сердцевину. Так наливка дольше сохранится.
Ягоды смородины, клубники, земляники или малины перед использованием рекомендуется только помыть и просушить. Для приготовления домашнего ликера подходят как свежие, так и замороженные плоды.
Чтобы добиться глубокого насыщенного вкуса, можно смешивать различное сырье. Однако пропорции следует выдерживать, независимо от вида ягод.
Пошаговое приготовление напитка
Сохранить аромат выбранных ягод и получить готовый продукт средней крепости можно, только соблюдая традиционный рецепт и точные пропорции всех составляющих напитка.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления наливки необходимы всего 4 ингредиента: водка или самогон двойной очистки, вода, ягода и сахар.
Процесс приготовления
Приготовить горячительный напиток просто:
- Сахарный песок насыпают в банку объемом 3 л. Затем доливают кипяченую воду комнатной температуры. Размешивают до полного растворения сахара.
- В банку добавляют самогон или водку. Затем засыпают ягоды. Их предварительно необходимо высушить.
- Посуду герметично закрывают и ставят на 2 недели в темное место, где поддерживается комнатная температура. Подойдут кладовая или кухонный шкаф.
- Наливку процеживают через марлю и разливают в чистые стеклянные бутылки. Необходимо следить, чтобы осадок не попал в готовый напиток.
- Наливку хранят в прохладном помещении. Лучше убрать емкости в подвал, погреб или холодильник.
Если домашний ликер готовят из косточковых, то продукт хранят до 12 месяцев. Наливку из очищенных ягод, малины, смородины, ежевики и земляники нужно выпить в течение 2 лет. Готовый напиток имеет крепость до 22 градусов.
Секреты и тонкости для улучшения вкусовых качеств
Ягодная наливка из 4 главных составляющих может иметь разный вкус. Необычные нотки добавляют пряности. Чаще всего в напиток добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех и ваниль.
Специи кладут по вкусу. Можно разнообразить ягодные ароматы цитрусовыми нотками. Для этого в наливке должна присутствовать тертая цедра лимона или апельсина.
Чтобы сократить количество сахара в напитке, рекомендуется класть его пополам с медом или полностью заменить продуктом пчеловодства. При этом можно обойтись без воды. Достаточно залить ягоды жидким медом, дождаться, когда они дадут сок, и добавить алкоголь.
Если основа для наливки слишком крепкая, следует разбавить ее водой. Вместо водки или самогона часто используют коньяк. Тогда напиток имеет благородное дубовое послевкусие.
Добиться пикантного букета можно с помощью душистых трав. Полынь или дубовую кору настаивают на водке. Затем добавляют к ягодам, растертым с сахаром или медом. Выдерживают до 2 недель, процеживают и получают качественный домашний ликер с необычным вкусом и ароматом.