Для праздничного стола всегда подойдет вкусная наливка из груши, в домашних условиях простой рецепт позволяет сделать ее быстро. Стоимость ингредиентов невысока. Однако фрукт медленно отдает вкус, поэтому напиток должен быть выдержан в течение нескольких месяцев перед подачей к столу.
Какие сорта груш рекомендуется использовать для приготовления наливки
Для приготовления наливки со вкусом и ароматом груши следует выбирать сладкие сорта, обладающие сочной мякотью.
Качественный напиток можно приготовить, используя в качестве сырья сорта Оливье де Серр или Любимица Клаппа, Барлетт, Лесная красавица.
Любители фруктовых домашних ликеров на спирту способны создать хороший продукт почти из любого вида груш, нейтрализуя нежелательные оттенки вкуса.
Польза и вред грушевой наливки
Наливки сохраняют полезные вещества, которые содержатся во фруктах.
Груша любого сорта является источником жизненно важных минералов и витаминов.
В мякоти и соке плодов этого растения содержатся такие микроэлементы и полезные вещества, как:
- фолиевая кислота;
- витамины группы B;
- витамины A, P, PP, E;
- марганец, железо, калий, кальций и йод;
- пектины;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- соединения азота.
Благодаря своему составу фрукт способствует нейтрализации свободных радикалов, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус. Груша является хорошим противокашлевым и антисептическим средством, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживая обмен веществ в клетках.
Однако не следует употреблять наливку из этих плодов в большом количестве. В груше содержится много фруктозы. В сочетании с сахаром и спиртом фрукт сильно пьянит. Алкоголь негативно сказывается на сосудах и нервной системе.
Кроме того, такая смесь может быть опасна для людей, страдающих диабетом.
Наливка из груши может вызвать запоры, если есть патологии пищеварительного тракта.
Домашние рецепты наливки из груш
Рецепты из сладкого фрукта отличаются разнообразием. Они не требуют больших денежных затрат на дополнительные ингредиенты. Схема приготовления напитка проста и интуитивно понятна. Имея под рукой нужные компоненты, можно создать вкусный напиток в домашних условиях.
С имбирем
Острый пряный вкус имеет наливка с добавлением имбиря. Для приготовления необходимо нарезать тонкими дольками 5-6 спелых груш среднего размера. Лучше отдать предпочтение сорту Боск. 3атем добавить к ним тертый корень имбиря. Полученную смесь настаивают на водке в течение 10 дней. Посуду убирают в темное место.
Затем напиток процеживается. Жидкость сливают в литровую банку. Грушу с имбирем засыпают 100 г сахара. И выдерживают еще неделю. Через 7 дней полученный сироп смешивают с первоначальной настойкой. Готовую наливку рекомендуется подавать на стол через 14-20 дней. Чтобы сохранить полезные свойства, выпить такой домашний ликер необходимо в течение года.
На самогоне и лемонграссе
Грушовка на лемонграссе готовится быстро и отличается приятными цитрусовыми нотками. Рекомендуется смешать несколько нарезанных ломтиками анжуйских груш с лимонным сорго. Затем поместить смесь в стеклянную посуду и залить самогоном. Если спиртное не слишком высокой крепости, достаточно литра. Чаще добавляют 750 мл алкоголя. Наливка настаивается до 4 дней. После окончания этого срока ее процеживают и подают к столу.
С клюквой
Грушево-клюквенный домашний ликер отличается приятным сладко-кислым вкусом.
Готовить его достаточно просто:
- Несколько спелых сладких груш необходимо порезать. К ним следует добавить 3-4 ст. л. замороженной или сухой клюквы.
- В посуду рекомендуется добавить небольшое количество специй. Подойдет шафран, корица, гвоздика.
- В смесь насыпают 150-200 г сахарного песка. Затем заливают 750 л водки или 0,5 л коньяка.
- Посуду плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 21 день.
После того как наливка готова, ее фильтруют и разливают в небольшие емкости, в которых она должна храниться в течение 12 месяцев.
С изюмом
В грушевый напиток можно добавлять сухофрукты. Самым востребованным является изюм. В одной емкости смешивают 50 г этого продукта и 200 г сушеных фруктов. Содержимое заливают 1 л спиртного. Можно использовать водку или самогон.
Наливку убирают в темное место на 1 месяц, встряхивая смесь каждые 4-5 дней. Через 4 недели в сироп добавляют сахар по вкусу. После этого настойка выдерживается еще 4 дня.
С медом
Мягкий медовый вкус прекрасно сочетается с грушевым ароматом. Для приготовления напитка не требуется сахар. Фрукты режут кубиками и заливают водкой. 2 ст. л. меда отдельно растворяют в спиртном и добавляют в банку с плодами. Емкость плотно закрывают и убирают в темное помещение, где поддерживается комнатная температура. Через 2 недели напиток нужно отфильтровать и выдержать еще 2-3 дня.
С тремя видами спиртных напитков
Благородный сладковато-терпкий вкус и богатый букет с мускатно-цитрусовыми нотками имеет наливка, приготовленная из груши и 3 видов спиртных напитков с добавлением пряностей.
Для создания конечного продукта 750 г груши режут мелкими кубиками и сбрызгивают лимонным соком. Затем засыпают 230 г сахара и оставляют в солнечном теплом месте. Через несколько дней к сиропу добавляют 5 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 шт. кардамона. Все это заливают 0,5 л водки и спирта, взятых в равных пропорциях.
Посуду с напитком убирают на 3 месяца в прохладное место. Затем процеживают и смешивают с белым ромом. Достаточно взять 100 мл этого алкогольного напитка. Наливку разливают по бутылкам и выдерживают полгода.
С корицей и гвоздикой
Для придания пикантного вкуса традиционной грушевой водке к основному рецепту добавляют корицу и гвоздику. Эти специи кладут перед тем, как сырье заливают спиртным. Иногда в готовой смеси присутствует мята.
С добавлением лимона
Лимон придает грушевому напитку кисловатый приятный вкус. Добавлять этот фрукт в наливку следует в небольших количествах, потому что цитрусовые легко перебивают вкус груши.
На 1 л спирта или самогона двойной очистки и 1 кг сырья достаточно 2 лимонов. В смесь фруктов можно налить немного жидкого меда для сладости и аромата.
Наливку с лимоном процеживают через 1-3 месяца. Затем снова дают ей отстояться в течение срока до 1 года.
Секреты в приготовлении напитка
Чтобы напиток не был мутным и темным, следует резать груши непосредственно перед приготовлением наливки. Фрукты быстро темнеют под воздействием кислорода. Избежать этого можно еще с помощью керамического ножа. Его поверхность не стимулирует процесс окисления, в отличие от металлической кухонной утвари.
Не рекомендуется использовать слишком крепкий алкоголь. В случае необходимости можно разбавить его дистиллированной водой.
При добавлении ягод следует выбирать крепкие плоды с мелкой косточкой. Они отдают больше сока конечному продукту.
Грушовка должна быть выдержана, иначе напиток не будет отличаться ярким вкусом и ароматом.