Лимонная наливка — это не только тонизирующий напиток, который может стать украшением праздничного стола. Она благотворно воздействует на организм.
Является хорошим средством для профилактики авитаминоза, укрепляет иммунитет, снимает усталость. Еще одно преимущество — простота приготовления.
Польза и вред лимонной наливки
Напиток содержит витамин С, флавоноиды и другие полезные вещества. В умеренных количествах его употребление способствует:
- укреплению защитных функций организма;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышению жизненного тонуса;
- снижению нервного напряжения.
Наливка практически безвредна. Ее нельзя пить людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Слишком сладкий напиток противопоказан диабетикам.
Что входит в состав
В состав наливки входят:
- Алкоголь. Используется в качестве основы. Для напитка берут разные виды спиртного. Подойдут и менее крепкие жидкости: водка, джин, ром.
- Сахар. Его всыпают в емкость со спиртным или уваривают с водой до получения сиропа.
- Лимоны. Используются как нарезанные плоды, так и сок, снятую цедру, высушенные корки.
- Дополнительные ингредиенты. Для ароматизации и создания более сложного вкуса используются ягоды, травы.
Как правильно подготовить лимоны
Подготовка плодов происходит в несколько этапов:
- Очищение. Плоды тщательно моют щеткой в горячей воде, чтобы удалить с их поверхности грязь. Затем их обдают кипятком. Это помогает убрать с поверхности воск.
- Отделение цедры. Ее срезают ножом, овощечисткой. Для некоторых рецептов требуется натертая цедра.
- Нарезание плодов. Это могут быть крупные куски или кружки. В некоторых рецептах используются только дольки.
Домашние рецепты наливки из лимона
В домашних условиях напиток можно изготавливать разными способами. Его делают на водке, спирту, самогоне.
В качестве дополнительных ингредиентов используются мята, имбирь, калина, клюква, малина, цедра апельсина.
Срок годности напитка составляет до 5 лет. Наливка должна стоять в темном и прохладном месте.
На водке
Ингредиенты:
- лимоны — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — ¼ стакана;
- водка — 450 мл;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Снять с чистых плодов с помощью овощечистки цедру. Положить ее в стеклянную банку. Влить в емкость водку. Закрыть банку крышкой, встряхнуть.
- Оставить емкость при комнатной температуре в темном шкафу на 1,5-2 месяца. При этом раз в неделю банку нужно встряхивать. Настаивать цедру, пока она не станет почти белой.
- Влить в кастрюлю воду, сок, засыпать сахарный песок. Довести смесь до кипения. Уменьшите огонь. Уваривать смесь 2 минуты, пока она не загустеет.
- Охладить сироп до комнатной температуры. Влить его в банку с лимонной цедрой и водкой. Закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить банку обратно в шкаф на неделю.
- Процедить наливку через тонкую марлю или фильтр для кофе. Перелить жидкость в чистую стеклянную бутылку.
На спирту
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- спирт — 250 мл;
- вода — 380 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения. Перелить ее в новую емкость. Осторожно добавить спирт.
- Дать жидкости остыть.
- Почистить плод. Перелить воду со спиртом в банку. Добавить в емкость лимонную дольку и остальные ингредиенты.
- Закрыть банку крышкой. Отправить емкость в темное место на 2 дня.
- Вытащить из банки дольку. Перелить жидкость в бутыль.
На самогоне
Ингредиенты:
- самогон — 0,5 л;
- лимоны — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.
Изготовление:
- Лимоны помыть и нарезать на крупные куски.
- В банку объемом 0,5 л влить самогон. Добавить остальные ингредиенты.
- Закрыть емкость крышкой. Взболтать жидкость.
- Поставить банку в темное место на 2 недели. Процедить жидкость через марлю.
На лимонных корках
Ингредиенты:
- водка — 400 мл;
- высушенные корки — 40 г;
- очищенный лимон — 0,5 шт.;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Перелить водку в банку. Очищенный плод нарезать кружочками. Переложить его в емкость с водкой. Добавить в банку оставшиеся компоненты.
- Закрыть емкость крышкой. Взболтать жидкость.
- Выдержать напиток неделю в темном месте. Процедить его через марлю в новую емкость.
С имбирем
Ингредиенты:
- большой лимон;
- водка — 1 л;
- сахар — 1 ст.л.;
- корень имбиря — 50 г.
Приготовление:
- Срезать у имбиря кожуру и мелко натереть его.
- Разрезать лимон на 2 части. У одной из них снять цедру с помощью мелкой терки.
- Перелить водку в чистую банку. Добавить в емкость имбирь, цедру и остальные компоненты. Встряхнуть банку.
- Настаивать напиток 8-12 часов. Процедить жидкость в стеклянную бутылку с помощью воронки и ваты.
С мятой
Ингредиенты:
- сахар — 80 г;
- лимоны — 2 шт.;
- водка — 0,5 л;
- сушеная измельченная мята — 2 ст.л.
Приготовление:
- Снять цедру ножом. Нарезать очищенные плоды кружками.
- Перелить водку в банку. Поместить в нее оставшиеся ингредиенты. Закрыть банку крышкой.
- Взболтать жидкость. Оставить банку в темном месте на 7 суток.
- Через неделю профильтровать жидкость и перелить в чистую емкость.
Секреты и тонкости в приготовлении напитка
Для наливки подойдут спелые плоды. Они должны иметь яркую окраску и блестящую кожуру. Какие плоды не стоит покупать:
- мягкие;
- бледно-желтые;
- с пятнами;
- со сморщенной кожурой;
- с зелеными участками.
Другие тонкости изготовления напитка:
- Правильное количество сахара. От него будет зависеть гармоничность вкуса. На литр спиртного берут 100-300 г этого ингредиента. При большем количестве наливка может получиться слишком приторной.
- Сохранение полезных свойств. Для этого плоды или цедру настаивают на водке. Слишком крепкая алкогольная основа разрушает витамин С.
- Длительная выдержка. Для классической наливки жидкость настаивают 1,5-3 месяца, т.к. плоды имеют плотную структуру. После добавления сиропа жидкость выдерживают еще неделю.
- Правильная подготовка цедры. Ее срезают, не затрагивая светлую часть плода, расположенную под кожурой.
Степень крепости напитка регулируется с помощью алкогольной основы. Для легкой наливки стоит использовать водку.