Как дома приготовить наливку из лимона

Лимонная наливка — это не только тонизирующий напиток, который может стать украшением праздничного стола. Она благотворно воздействует на организм.

Лимонная наливка

Является хорошим средством для профилактики авитаминоза, укрепляет иммунитет, снимает усталость. Еще одно преимущество — простота приготовления.

Польза и вред лимонной наливки

Напиток содержит витамин С, флавоноиды и другие полезные вещества. В умеренных количествах его употребление способствует:

  • укреплению защитных функций организма;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышению жизненного тонуса;
  • снижению нервного напряжения.
Напиток можно употреблять во время простуды для устранения ее симптомов и для предотвращения авитаминоза. В лечебных целях его рекомендуется пить в небольших количествах.

Наливка практически безвредна. Ее нельзя пить людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Слишком сладкий напиток противопоказан диабетикам.

Что входит в состав

В состав наливки входят:

  1. Алкоголь. Используется в качестве основы. Для напитка берут разные виды спиртного. Подойдут и менее крепкие жидкости: водка, джин, ром.
  2. Сахар. Его всыпают в емкость со спиртным или уваривают с водой до получения сиропа.
  3. Лимоны. Используются как нарезанные плоды, так и сок, снятую цедру, высушенные корки.
  4. Дополнительные ингредиенты. Для ароматизации и создания более сложного вкуса используются ягоды, травы.

Состав напитка

Как правильно подготовить лимоны

Подготовка плодов происходит в несколько этапов:

  1. Очищение. Плоды тщательно моют щеткой в горячей воде, чтобы удалить с их поверхности грязь. Затем их обдают кипятком. Это помогает убрать с поверхности воск.
  2. Отделение цедры. Ее срезают ножом, овощечисткой. Для некоторых рецептов требуется натертая цедра.
  3. Нарезание плодов. Это могут быть крупные куски или кружки. В некоторых рецептах используются только дольки.

Домашние рецепты наливки из лимона

В домашних условиях напиток можно изготавливать разными способами. Его делают на водке, спирту, самогоне.

В качестве дополнительных ингредиентов используются мята, имбирь, калина, клюква, малина, цедра апельсина.

Срок годности напитка составляет до 5 лет. Наливка должна стоять в темном и прохладном месте.

На водке

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — ¼ стакана;
  • водка — 450 мл;
  • вода — 0,5 стакана.

Рецепт на водке

Приготовление:

  1. Снять с чистых плодов с помощью овощечистки цедру. Положить ее в стеклянную банку. Влить в емкость водку. Закрыть банку крышкой, встряхнуть.
  2. Оставить емкость при комнатной температуре в темном шкафу на 1,5-2 месяца. При этом раз в неделю банку нужно встряхивать. Настаивать цедру, пока она не станет почти белой.
  3. Влить в кастрюлю воду, сок, засыпать сахарный песок. Довести смесь до кипения. Уменьшите огонь. Уваривать смесь 2 минуты, пока она не загустеет.
  4. Охладить сироп до комнатной температуры. Влить его в банку с лимонной цедрой и водкой. Закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить банку обратно в шкаф на неделю.
  5. Процедить наливку через тонкую марлю или фильтр для кофе. Перелить жидкость в чистую стеклянную бутылку.

На спирту

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • спирт — 250 мл;
  • вода — 380 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения. Перелить ее в новую емкость. Осторожно добавить спирт.
  2. Дать жидкости остыть.
  3. Почистить плод. Перелить воду со спиртом в банку. Добавить в емкость лимонную дольку и остальные ингредиенты.
  4. Закрыть банку крышкой. Отправить емкость в темное место на 2 дня.
  5. Вытащить из банки дольку. Перелить жидкость в бутыль.

Наливка на спирту

На самогоне

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.

Изготовление:

  1. Лимоны помыть и нарезать на крупные куски.
  2. В банку объемом 0,5 л влить самогон. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Закрыть емкость крышкой. Взболтать жидкость.
  4. Поставить банку в темное место на 2 недели. Процедить жидкость через марлю.

На лимонных корках

Ингредиенты:

  • водка — 400 мл;
  • высушенные корки — 40 г;
  • очищенный лимон — 0,5 шт.;
  • сахар — 50 г.

Наливка на лимонных корках

Приготовление:

  1. Перелить водку в банку. Очищенный плод нарезать кружочками. Переложить его в емкость с водкой. Добавить в банку оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть емкость крышкой. Взболтать жидкость.
  3. Выдержать напиток неделю в темном месте. Процедить его через марлю в новую емкость.

С имбирем

Ингредиенты:

  • большой лимон;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • корень имбиря — 50 г.

Имбирь

Приготовление:

  1. Срезать у имбиря кожуру и мелко натереть его.
  2. Разрезать лимон на 2 части. У одной из них снять цедру с помощью мелкой терки.
  3. Перелить водку в чистую банку. Добавить в емкость имбирь, цедру и остальные компоненты. Встряхнуть банку.
  4. Настаивать напиток 8-12 часов. Процедить жидкость в стеклянную бутылку с помощью воронки и ваты.

С мятой

Ингредиенты:

  • сахар — 80 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • водка — 0,5 л;
  • сушеная измельченная мята — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Снять цедру ножом. Нарезать очищенные плоды кружками.
  2. Перелить водку в банку. Поместить в нее оставшиеся ингредиенты. Закрыть банку крышкой.
  3. Взболтать жидкость. Оставить банку в темном месте на 7 суток.
  4. Через неделю профильтровать жидкость и перелить в чистую емкость.

Мята

Секреты и тонкости в приготовлении напитка

Для наливки подойдут спелые плоды. Они должны иметь яркую окраску и блестящую кожуру. Какие плоды не стоит покупать:

  • мягкие;
  • бледно-желтые;
  • с пятнами;
  • со сморщенной кожурой;
  • с зелеными участками.

Другие тонкости изготовления напитка:

  1. Правильное количество сахара. От него будет зависеть гармоничность вкуса. На литр спиртного берут 100-300 г этого ингредиента. При большем количестве наливка может получиться слишком приторной.
  2. Сохранение полезных свойств. Для этого плоды или цедру настаивают на водке. Слишком крепкая алкогольная основа разрушает витамин С.
  3. Длительная выдержка. Для классической наливки жидкость настаивают 1,5-3 месяца, т.к. плоды имеют плотную структуру. После добавления сиропа жидкость выдерживают еще неделю.
  4. Правильная подготовка цедры. Ее срезают, не затрагивая светлую часть плода, расположенную под кожурой.

Степень крепости напитка регулируется с помощью алкогольной основы. Для легкой наливки стоит использовать водку.

Ссылка на основную публикацию