На праздничный стол ставят разные напитки, среди которых и алкогольные. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Приятным вкусом обладает наливка из клюквы, для изготовления которой используют разные способы.
Польза и вред клюквенной наливки
Домашний алкоголь на основе клюквы обладает многими полезными свойствами:
- сокращает отечность за счет мочегонного эффекта;
- снимает инфекцию и воспаление мочевыделительной системы;
- понижает давление;
- улучшает самочувствие в период обострения подагры и ревматизма;
- оказывает положительное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- угнетает вирусы и инфекции дыхательных путей;
- активирует работу мозга;
- успокаивает нервную систему.
Кроме положительного воздействия на организм, напиток может навредить при неправильном употреблении или нарушении дозировки.
Запрещено пить клюквенную наливку при наличии:
- язвы желудка;
- гастрита с низкой кислотностью;
- болезней печени;
- пониженного кровяного давления;
- патологии почек;
- мочекаменного заболевания;
- аллергии на ингредиенты.
Женщинам, вынашивающим ребенка, разрешено употреблять настойку, если ее изготовили из водки, а не самогонки. В этом случает каждый день можно пить до 3 ст. л. домашнего алкоголя. Но перед использованием необходимо проконсультироваться у доктора, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.
Как правильно употреблять
Клюквенную настойку можно использовать в качестве алкогольного напитка и лечебного средства. При приготовлении жидкости с небольшим содержанием сахара ее подают к столу с закусками из жареного мяса и разными салатами. К сладкой жидкости подходят вкусные десерты, мед и фрукты.
Нужно соблюдать следующую дозировку:
- до 50 г за 30 минут до приема пищи для повышения аппетита;
- по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки при гипертонии;
- по 3 ст. л. в день для профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний;
- по рюмке ежедневно, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.
Если человек принимает лекарственные препараты, то нужно учитывать их совместимость со спиртными напитками. Лекарственные свойства клюквенная наливка проявит, если пить ее нечасто.
Рецепты клюквенных наливок
Для приготовления домашнего алкоголя используют следующие рецепты.
Традиционный вариант на водке
Для классического варианта потребуется:
- 250 г ягоды клюквы;
- 500 мл водки;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Сначала необходимо промыть сырье, перебрать его и засыпать в емкость подходящего объема. Потолочь продукт, пока не образуется однородная масса. После этого заливают водку и тщательно перемешивают состав.
Банку плотно закрывают крышкой и убирают ее на 14 суток в темное и теплое место. Настойку процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев, или через ватный фильтр.
Жмых хорошо отжимают. В результате получается клюквенный напиток без сахара с кисловатым вкусом. Если кому-то нравится такой вариант алкогольной жидкости, то на этом приготовление заканчивают. Наливке можно придать сладковатый вкус. Для этого варят сахарный сироп, смешивая в кастрюле сахарный песок и воду. Доводят массу до кипения и варят еще в течение 5 минут.
Сироп требуется остудить, после чего его выливают в настойку и тщательно перемешивают. Сахарную жидкость можно заменить медом, не подвергая его тепловому воздействию, чтобы сохранить полезные вещества. Банку снова закрывают и ставят на 24 часа в холод.
Если выдерживать наливку до 45 дней, то ее вкус улучшится. В этот период на банку не должны попадать солнечные лучи. Домашний алкоголь годен к употреблению на протяжении 3 лет и имеет крепость до 36% об.
Медово-клюквенная наливка
Приятным вкусом обладает наливка, приготовленная в домашних условиях из следующих компонентов:
- 2 стакана сахара;
- 600 г замороженной ягоды;
- 1 ст. л. меда;
- 500 мл спирта;
- 100 мл воды;
- 1 стручок ванили.
Сначала размораживают ягоды и перекручивают их в мясорубке. Массу помещают в емкость, добавляют к ней мед, ваниль и водку. Банку закрывают крышкой, убирают в темное место на 14 суток, встряхивая емкость каждый день.
Затем жидкость фильтруют через марлевую ткань, варят сироп из воды с сахарным песком и вливают его в банку, предварительно остудив. Спиртовой напиток должен настояться еще 2 недели, после этого его разливают по бутылкам, которые убирают на 3 месяца в погреб.
С мятой и калганом
Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо взять:
- 500 г клюквы;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л водки;
- 1 ч. л. измельченного калгана;
- 3 листа сухой мяты.
Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, моют и давят скалкой, пока не образуется однородный состав. После этого требуется добавить мяту, калган и водку. Смесь перемешивают, закрывают емкость и убирают ее на 2 недели в темное место с комнатной температурой. В последние сутки настаивания варят сахарный сироп.
Сначала смешивают сахар и воду, доводят смесь до кипения, варят на слабом огне 5 минут, убирают пену в процессе. Затем требуется сироп остудить. Его соединяют с наливкой, бутыль закрывают и убирают в теплое место на 10 дней. Готовый напиток фильтруют с помощью ваты или марли. Домашний алкоголь имеет крепость до 16% об. и легкий лесной аромат.
Рецепт академика Несмеянова
Любимой наливкой ученых и медиков является «Несмеяновка», которая была создана в лаборатории.
Сейчас ее можно приготовить без магнитной мешалки и гомогенизатора, используя следующие продукты:
- 250 мл спирта;
- 200 г сахара;
- 250 г ягод.
Клюкву измельчают в блендере, смешивают с сахарным песком и заливают алкоголем. Состав убирают для настаивания в темное и теплое место на 10 дней. Напиток будет слабее, если его готовить с медом и водкой.
Рождественская наливка
На Рождество часто берут апельсины и разные специи, которые используются для изготовления домашнего алкоголя. Для настаивания напитка потребуется 14 суток.
Заранее подготавливают следующие продукты:
- 200 г сахара;
- 250 г сушеной ягоды;
- 1 бутылку водки;
- 250 г изюма;
- сок и цедру 1 апельсина;
- 10 цветков гвоздики;
- ½ ч. л. корицы;
- 300 мл воды;
- 6 горошин душистого перца;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 1/8 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. молотого бадьяна;
- 1 ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. кардамона.
Сначала апельсин обливают кипятком, очищают от цедры, не задевая белой части. Затем измельчают кожуру на крупной терке, а из фрукта отжимают сок. В отдельной емкости смешивают сахарный песок, цедру и все специи. Массу заливают водой и ставят на медленный огонь, дожидаясь кипения, после чего убирают и охлаждают.
В банку помещают изюм, ягоды, наливают сироп, фруктовый сок и водку. Ингредиенты перемешивают, закрывают емкость плотной крышкой и ставят в темное и прохладное место на 14 недель. Когда пройдет время, наливку процеживают с помощью марлевой ткани. Специи выбрасывают, а фрукты и ягоды подойдут для приготовления выпечки.
Особенности домашнего изготовления
При приготовлении вкусного домашнего алкоголя необходимо знать, как сделать его правильно.
Требуется соблюдать рекомендации:
- выбирать хорошую клюкву без гнили;
- покупать качественное спиртное;
- фильтровать полученную наливку тщательно;
- подогревать воду до 40°С, если по рецепту предусмотрено ее добавление;
- смешивать ингредиенты в разных пропорциях.
Со вкусом и компонентами необходимо экспериментировать, используя малые объемы продуктов.