Сочный виноград является хорошей основой не только для домашних вин и коньяков, но и для виноградной наливки.
Основным отличием наливки из винограда от вина является добавление спирта и сахара. Брожение ягод происходит только на начальном этапе, а доля алкоголя обеспечивается внешним источником.
Рекомендации к употреблению
Виноградная наливка содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, минеральные соли, антоцианы и другие полезные вещества.
Наливки и настойки на винограде имеют ряд полезных свойств.
Так, содержащиеся в них вещества:
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выделение ферментов и пищеварительного сока; купируют признаки несварения;
- повышают общий тонус организма;
- способствуют укреплению стенок сосудов, снижают риск тромбообразования;
- при умеренном потреблении напитков расширяют сосуды мозга и снимают головную боль.
В день рекомендуется выпивать не более 150-200 мл наливки. Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, предъязвенное состояние желудка;
- другие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит, колит);
- почечная недостаточность, воспаление почек, мочекаменная болезнь;
- онкологические заболевания;
- гепатит, цирроз, печеночная недостаточность;
- сердечно-сосудистые патологии, восстановление после инфаркта, инсульта;
- прием препаратов, несовместимых с алкоголем или негативно воздействующих на почки и печень;
- психические и неврологические заболевания;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст менее 18 лет;
- аллергия на виноград и алкоголь.
В зависимости от технологии приготовление наливки занимает от 2 до 8 недель. Когда напиток готов к употреблению, можно снять пробу и добавить в него спиртовой основы или сахарного сиропа.
Срок годности готовой наливки зависит от ее крепости:
- менее 10-11 градусов (слабоалкогольные) — не более 24 месяцев;
- от 11 до 15 градусов — 36 месяцев;
- 15-20 градусов и более — при сохранении вкуса и свойств напитка срок неограничен.
Хранить алкоголь рекомендуется при температуре +10…+15 °С.
Подготовка и хранение ягод
Для получения напитка лучше всего подходят сорта винограда Изабелла, Лидия, Розовый Мускат, Донской Мускат, Ливадия, Кишмиш и Мускат Блау. Так как в рецепте используется сахар, уровень сладости ягод имеет меньшее значение, чем при изготовлении домашних вин или виноградных настоек.
В качестве основы можно взять как десертные и мускатные сорта винограда, так и кислые. Оптимальным выбором станет любой красный или розовый мускат. Такой виноград придает напитку приятную сладость и рубиновый оттенок. Кроме этого, его кожура богата флавоноидами. Наливки из белого винограда имеют более светлую золотистую окраску.
Для обогащения вкуса напитка можно комбинировать виноград с вишней, земляникой, малиной, яблоками, сухофруктами, розовыми лепестками и специями. При сочетании ингредиентов нужно учитывать сроки созревания наливок из фруктов и ягод.
Скороспелые напитки из винограда, ежевики, клубники, малины и земляники настаиваются в течение 2-4 недель. Для приготовления среднеспелых напитков (1,5-2 месяца) подходят сливы, алыча, вишня, терн, абрикосы, смородина и другие небольшие косточковые фрукты. Дольше всего (2-3 месяца и более) созревают наливки из яблок, груш и айвы.
При подготовке винограда нужно учитывать следующие рекомендации:
- собирать сырье в теплую и сухую погоду, в случае затяжных дождей — после высыхания гроздей на лозе;
- выбирать грозди с целыми виноградинами, зрелыми или перезревшими;
- если собранный или купленный виноград требуется сохранить в течение 3-5 дней, то нужно удалить вялые и гнилые ягоды, сложить немытые грозди в погреб или ящик холодильника, прикрыв полиэтиленовым пакетом;
- не хранить виноград рядом с другими фруктами, в тепле и закрытом пакете;
- не мыть грозди перед приготовлением наливки (при сборе на собственном участке можно ополоснуть виноград на ветвях);
- тщательно перебрать сырье для алкогольного напитка, выбросив гнилые, поврежденные и зеленые виноградины.
После отбора сырья нужно выложить ягоды в миску или пластиковый таз, помять и сразу переложить в емкость для настаивания. На поверхности виноградин присутствуют дикие дрожжи, которые стимулируют брожение смеси.
Если способ хранения сырья и ухода за лозой неизвестен, то в заготовку стоит добавить 1-2 горсти изюма. Сухофрукты являются дополнительным источником природных грибков.
Домашние рецепты виноградной наливки
Наливки готовятся путем сбраживания измельченного сырья или настаивания алкоголя на смеси фруктов и сахара. В качестве алкогольной основы можно использовать продукты перегонки фруктовой, зерновой, сахарной и медовой браги.
Для приготовления напитка можно использовать стеклянные банки, посуду из пищевой нержавеющей стали и пластика. Инертными к кислотам и алкоголю являются полиэтиленовые и полипропиленовые емкости с маркировкой «2» и «5».
Легкая наливка на водке
Для приготовления легкой освежающей наливки на водке необходимо:
- Взять 1,8-2 кг красного мускатного винограда, 3-5 ст. л. сахарного песка, 1,5-2 л разбавленного пищевого спирта, водки или дистиллята. Крепость алкогольной основы — 40-45%.
- Очистить ягоды, примять и пересыпать сахаром. Переложить в трехлитровую банку и залить спиртовой основой. В этом рецепте полноценное брожение не требуется, поэтому перед приготовлением наливки нужно тщательно вымыть виноград. Фруктовое сырье должно быть покрыто алкоголем, но не плавать в нем.
- Герметично закрыть емкость и сильно потрясти. Убрать в затененное место при температуре не выше +15…+25 °С.
- Настаивать в течение 3-4 недель, периодически встряхивая.
- Готовую наливку профильтровать в 2 этапа: через сито и 2-3 слоя марли. Охладить и хранить до 2 лет в холодильнике или кладовой.
Использование ягод сорта Изабелла
Ягоды этого сорта отличаются терпкостью и низким содержанием сахара. Для получения наливки из ягод сорта Изабелла на водке используется следующий рецепт:
- Взять 1,5 кг сырья, 0,5 кг сахарного песка, стакан воды и 0,5 л водки. Водку можно заменить разведенным до нужной крепости пищевым спиртом.
- Всыпать сырье в банку, помяв концом скалки.
- Добавить 400-500 г сахара, специи по вкусу и воду. Перемешать и встряхнуть содержимое посуды. Если виноград был вымыт или долго хранился перед использованием, добавить 2 горсти немытого темного изюма.
- Накрыть горлышко 2-3 слоями марли, перевязать и оставить на несколько суток в теплом закрытом месте. После появления видимых признаков брожения (пены, бульканья) поменять марлю на латексную перчатку или гидрозатвор.
- Спустя месяц профильтровать напиток, ягоды выбросить или использовать для следующей порции.
- Добавить водку, перемешать. В случае необходимости подсластить.
- Настоять наливку в течение 3-5 дней в холодном месте вдали от солнечного света. Повторно процедить, разлить в чистые бутылки.
Крепость готового напитка достигает 20-24 градусов, поэтому его можно хранить более 3 лет.
Наливка из белого винограда со специями
Напиток из белого винограда получается крепким и сладким. Специи придают ему освежающий вкус и пряный цитрусовый аромат.
Для приготовления необходимо:
- Взять 0,5-0,6 кг белого мускатного винограда, 120-130 г сахарного песка, 200 мл воды и 0,5 л водки. Букет пряностей состоит из цедры 1 лимона, палочки корицы и 3-4 сухих бутонов гвоздики.
- Залить специи водкой и настаивать от нескольких часов до нескольких дней.
- Смешать сахар с водой и поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут, остудить.
- Помять виноград и соединить его с сиропом. Залить смесь алкоголем. Перед этим можно дать ягодам побродить 3-5 дней.
- Перенести наливку в затемненное место с низкой температурой на 2 месяца. Готовую жидкость процедить и разлить для хранения.
Рецепт без сахара
Несладкий алкогольный напиток готовится по принципу настойки.
Для этого необходимо:
- Подготовить 0,5 кг черного винограда. Промыть и наколоть каждую ягоду иглой. Пересыпать в банку.
- Влить 0,5 л водки, тщательно перемешать.
- Герметично закрыть и поставить в холодное место. Настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая.
- Процедить, перелить в бутылки и вернуть в холод на 3 недели. При необходимости долить сахарный сироп.
Наливка на жмыхе
Выжимки после приготовления вина или сока можно использовать для получения легкой сладкой настойки.
Чтобы сделать ароматный напиток из жмыха, нужно:
- Взять 2-2,5 кг виноградных выжимок, 1,5 л водки и 60-150 г сахарного песка.
- Смешать жмых с сахаром, закрыть и оставить на 40-60 минут. Добавить разведенный самогон или водку.
- Настоять в течение 50-60 суток. Готовый напиток отфильтровать в 2-3 этапа, разлить в бутылки.
На основе виноградного сока
Виноградный сок является самой удобной основой для получения наливки.
Единственную сложность представляет удаление осадка. Чтобы напиток был прозрачным, его нужно перегнать несколько раз через тонкую трубку и марлевый фильтр.
Для приготовления напитка из сока необходимо:
- Взять 1,8-2 л неосветленного виноградного сока, 60-100 г сахара и 1-1,2 л самогона или водки.
- Смешать сок и сахарный песок в чистой сухой емкости. Встряхивать, пока сахар не растворится. Влить алкогольную основу.
- Поставить в тепло на 2-3 недели.
- Профильтровать жидкость, налить в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней.
Классический вариант
Рецепт виноградной наливки без водки считается классическим. Брожение происходит за счет дрожжей и сахара, которые содержатся в самих ягодах.
Чтобы приготовить классическую наливку, нужно:
- Взять 2 кг винограда, 0,5 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка и 1-2 горсти изюма (по желанию).
- Вскипятить воду с сахаром и проварить в течение 4-5 минут. Снять пенку с поверхности.
- Сложить сырье в стеклянную емкость и залить остывшим сиропом. Горлышко закрыть 3-4 слоями марли. Оставить в теплом месте до начала брожения.
- Установить гидрозатвор. Настоять в течение 6-7 недель.
- После того как перчатка сдуется, а смесь перестанет бурлить, процедить наливку 2-3 раза.
Крепость готового напитка — 11-15 градусов.
Быстрый рецепт
Чтобы приготовить наливку из винограда в домашних условиях (простой рецепт), необходимо:
- Подготовить 2 л сока винограда, 0,6-0,7 л самогона (40-45%) или водки, 0,5-0,7 кг сахарного песка. Для аромата можно добавить ванильный сахар или корицу.
- Нагреть сок практически до кипения, всыпать сахар и специи. Не давая смеси закипать, размешать ее до растворения кристаллов.
- Простерилизовать в духовке несколько емкостей (0,5-1 л). Разлить поровну водку и сок. Перемешать содержимое всех бутылок встряхиванием.
- Поставить в прохладное место. Пить напиток можно уже через 12 часов.
Этот рецепт проще, но готовый напиток хранится всего 4-5 дней.
Секреты приготовления
Для приготовления вкусной наливки следует знать несколько секретов:
- водку нужно заливать после растворения сахара или смешивать с сиропом;
- оптимальное соотношение винограда с другим сырьем (малиной, вишней и др.) — 2:1;
- лучшие специи для виноградных настоек и наливок — гвоздика, ваниль, корица и кардамон; реже добавляются черный и душистый перец.
Чтобы сделать вкус более богатым и продлить срок хранения наливки, по завершении брожения можно добавить в нее щепотку лимонной кислоты.