Рецепты виноградной наливки

Сочный виноград является хорошей основой не только для домашних вин и коньяков, но и для виноградной наливки.

Наливка из винограда

Основным отличием наливки из винограда от вина является добавление спирта и сахара. Брожение ягод происходит только на начальном этапе, а доля алкоголя обеспечивается внешним источником.

Рекомендации к употреблению

Виноградная наливка содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, минеральные соли, антоцианы и другие полезные вещества.

В отличие от самогона и других дистиллятов, она сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов, полученных из мякоти и кожуры ягод.

Наливки и настойки на винограде имеют ряд полезных свойств.

Так, содержащиеся в них вещества:

  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выделение ферментов и пищеварительного сока; купируют признаки несварения;
  • повышают общий тонус организма;
  • способствуют укреплению стенок сосудов, снижают риск тромбообразования;
  • при умеренном потреблении напитков расширяют сосуды мозга и снимают головную боль.

В день рекомендуется выпивать не более 150-200 мл наливки. Противопоказаниями к употреблению напитка являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, предъязвенное состояние желудка;
  • другие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит, колит);
  • почечная недостаточность, воспаление почек, мочекаменная болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • гепатит, цирроз, печеночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые патологии, восстановление после инфаркта, инсульта;
  • прием препаратов, несовместимых с алкоголем или негативно воздействующих на почки и печень;
  • психические и неврологические заболевания;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 18 лет;
  • аллергия на виноград и алкоголь.

Рекомендации к употреблению

В зависимости от технологии приготовление наливки занимает от 2 до 8 недель. Когда напиток готов к употреблению, можно снять пробу и добавить в него спиртовой основы или сахарного сиропа.

Срок годности готовой наливки зависит от ее крепости:

  • менее 10-11 градусов (слабоалкогольные) — не более 24 месяцев;
  • от 11 до 15 градусов — 36 месяцев;
  • 15-20 градусов и более — при сохранении вкуса и свойств напитка срок неограничен.

Хранить алкоголь рекомендуется при температуре +10…+15 °С.

Подготовка и хранение ягод

Для получения напитка лучше всего подходят сорта винограда Изабелла, Лидия, Розовый Мускат, Донской Мускат, Ливадия, Кишмиш и Мускат Блау. Так как в рецепте используется сахар, уровень сладости ягод имеет меньшее значение, чем при изготовлении домашних вин или виноградных настоек.

В качестве основы можно взять как десертные и мускатные сорта винограда, так и кислые. Оптимальным выбором станет любой красный или розовый мускат. Такой виноград придает напитку приятную сладость и рубиновый оттенок. Кроме этого, его кожура богата флавоноидами. Наливки из белого винограда имеют более светлую золотистую окраску.

Для обогащения вкуса напитка можно комбинировать виноград с вишней, земляникой, малиной, яблоками, сухофруктами, розовыми лепестками и специями. При сочетании ингредиентов нужно учитывать сроки созревания наливок из фруктов и ягод.

Подготовка винограда

Скороспелые напитки из винограда, ежевики, клубники, малины и земляники настаиваются в течение 2-4 недель. Для приготовления среднеспелых напитков (1,5-2 месяца) подходят сливы, алыча, вишня, терн, абрикосы, смородина и другие небольшие косточковые фрукты. Дольше всего (2-3 месяца и более) созревают наливки из яблок, груш и айвы.

При подготовке винограда нужно учитывать следующие рекомендации:

  • собирать сырье в теплую и сухую погоду, в случае затяжных дождей — после высыхания гроздей на лозе;
  • выбирать грозди с целыми виноградинами, зрелыми или перезревшими;
  • если собранный или купленный виноград требуется сохранить в течение 3-5 дней, то нужно удалить вялые и гнилые ягоды, сложить немытые грозди в погреб или ящик холодильника, прикрыв полиэтиленовым пакетом;
  • не хранить виноград рядом с другими фруктами, в тепле и закрытом пакете;
  • не мыть грозди перед приготовлением наливки (при сборе на собственном участке можно ополоснуть виноград на ветвях);
  • тщательно перебрать сырье для алкогольного напитка, выбросив гнилые, поврежденные и зеленые виноградины.

После отбора сырья нужно выложить ягоды в миску или пластиковый таз, помять и сразу переложить в емкость для настаивания. На поверхности виноградин присутствуют дикие дрожжи, которые стимулируют брожение смеси.

Если способ хранения сырья и ухода за лозой неизвестен, то в заготовку стоит добавить 1-2 горсти изюма. Сухофрукты являются дополнительным источником природных грибков.

Домашние рецепты виноградной наливки

Наливки готовятся путем сбраживания измельченного сырья или настаивания алкоголя на смеси фруктов и сахара. В качестве алкогольной основы можно использовать продукты перегонки фруктовой, зерновой, сахарной и медовой браги.

Наливка на водке

Для приготовления напитка можно использовать стеклянные банки, посуду из пищевой нержавеющей стали и пластика. Инертными к кислотам и алкоголю являются полиэтиленовые и полипропиленовые емкости с маркировкой «2» и «5».

Легкая наливка на водке

Для приготовления легкой освежающей наливки на водке необходимо:

  1. Взять 1,8-2 кг красного мускатного винограда, 3-5 ст. л. сахарного песка, 1,5-2 л разбавленного пищевого спирта, водки или дистиллята. Крепость алкогольной основы — 40-45%.
  2. Очистить ягоды, примять и пересыпать сахаром. Переложить в трехлитровую банку и залить спиртовой основой. В этом рецепте полноценное брожение не требуется, поэтому перед приготовлением наливки нужно тщательно вымыть виноград. Фруктовое сырье должно быть покрыто алкоголем, но не плавать в нем.
  3. Герметично закрыть емкость и сильно потрясти. Убрать в затененное место при температуре не выше +15…+25 °С.
  4. Настаивать в течение 3-4 недель, периодически встряхивая.
  5. Готовую наливку профильтровать в 2 этапа: через сито и 2-3 слоя марли. Охладить и хранить до 2 лет в холодильнике или кладовой.

Использование ягод сорта Изабелла

Ягоды этого сорта отличаются терпкостью и низким содержанием сахара. Для получения наливки из ягод сорта Изабелла на водке используется следующий рецепт:

  1. Взять 1,5 кг сырья, 0,5 кг сахарного песка, стакан воды и 0,5 л водки. Водку можно заменить разведенным до нужной крепости пищевым спиртом.
  2. Всыпать сырье в банку, помяв концом скалки.
  3. Добавить 400-500 г сахара, специи по вкусу и воду. Перемешать и встряхнуть содержимое посуды. Если виноград был вымыт или долго хранился перед использованием, добавить 2 горсти немытого темного изюма.
  4. Накрыть горлышко 2-3 слоями марли, перевязать и оставить на несколько суток в теплом закрытом месте. После появления видимых признаков брожения (пены, бульканья) поменять марлю на латексную перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя месяц профильтровать напиток, ягоды выбросить или использовать для следующей порции.
  6. Добавить водку, перемешать. В случае необходимости подсластить.
  7. Настоять наливку в течение 3-5 дней в холодном месте вдали от солнечного света. Повторно процедить, разлить в чистые бутылки.

Сорт Изабелла

Крепость готового напитка достигает 20-24 градусов, поэтому его можно хранить более 3 лет.

Наливка из белого винограда со специями

Напиток из белого винограда получается крепким и сладким. Специи придают ему освежающий вкус и пряный цитрусовый аромат.

Для приготовления необходимо:

  1. Взять 0,5-0,6 кг белого мускатного винограда, 120-130 г сахарного песка, 200 мл воды и 0,5 л водки. Букет пряностей состоит из цедры 1 лимона, палочки корицы и 3-4 сухих бутонов гвоздики.
  2. Залить специи водкой и настаивать от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Смешать сахар с водой и поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут, остудить.
  4. Помять виноград и соединить его с сиропом. Залить смесь алкоголем. Перед этим можно дать ягодам побродить 3-5 дней.
  5. Перенести наливку в затемненное место с низкой температурой на 2 месяца. Готовую жидкость процедить и разлить для хранения.

Рецепт без сахара

Несладкий алкогольный напиток готовится по принципу настойки.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить 0,5 кг черного винограда. Промыть и наколоть каждую ягоду иглой. Пересыпать в банку.
  2. Влить 0,5 л водки, тщательно перемешать.
  3. Герметично закрыть и поставить в холодное место. Настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая.
  4. Процедить, перелить в бутылки и вернуть в холод на 3 недели. При необходимости долить сахарный сироп.

Настойка без сахара

Наливка на жмыхе

Выжимки после приготовления вина или сока можно использовать для получения легкой сладкой настойки.

Чтобы сделать ароматный напиток из жмыха, нужно:

  1. Взять 2-2,5 кг виноградных выжимок, 1,5 л водки и 60-150 г сахарного песка.
  2. Смешать жмых с сахаром, закрыть и оставить на 40-60 минут. Добавить разведенный самогон или водку.
  3. Настоять в течение 50-60 суток. Готовый напиток отфильтровать в 2-3 этапа, разлить в бутылки.

На основе виноградного сока

Виноградный сок является самой удобной основой для получения наливки.

Единственную сложность представляет удаление осадка. Чтобы напиток был прозрачным, его нужно перегнать несколько раз через тонкую трубку и марлевый фильтр.

Для приготовления напитка из сока необходимо:

  1. Взять 1,8-2 л неосветленного виноградного сока, 60-100 г сахара и 1-1,2 л самогона или водки.
  2. Смешать сок и сахарный песок в чистой сухой емкости. Встряхивать, пока сахар не растворится. Влить алкогольную основу.
  3. Поставить в тепло на 2-3 недели.
  4. Профильтровать жидкость, налить в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней.

Настойка из виноградного сока

Классический вариант

Рецепт виноградной наливки без водки считается классическим. Брожение происходит за счет дрожжей и сахара, которые содержатся в самих ягодах.

Чтобы приготовить классическую наливку, нужно:

  1. Взять 2 кг винограда, 0,5 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка и 1-2 горсти изюма (по желанию).
  2. Вскипятить воду с сахаром и проварить в течение 4-5 минут. Снять пенку с поверхности.
  3. Сложить сырье в стеклянную емкость и залить остывшим сиропом. Горлышко закрыть 3-4 слоями марли. Оставить в теплом месте до начала брожения.
  4. Установить гидрозатвор. Настоять в течение 6-7 недель.
  5. После того как перчатка сдуется, а смесь перестанет бурлить, процедить наливку 2-3 раза.

Крепость готового напитка — 11-15 градусов.

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить наливку из винограда в домашних условиях (простой рецепт), необходимо:

  1. Подготовить 2 л сока винограда, 0,6-0,7 л самогона (40-45%) или водки, 0,5-0,7 кг сахарного песка. Для аромата можно добавить ванильный сахар или корицу.
  2. Нагреть сок практически до кипения, всыпать сахар и специи. Не давая смеси закипать, размешать ее до растворения кристаллов.
  3. Простерилизовать в духовке несколько емкостей (0,5-1 л). Разлить поровну водку и сок. Перемешать содержимое всех бутылок встряхиванием.
  4. Поставить в прохладное место. Пить напиток можно уже через 12 часов.

Этот рецепт проще, но готовый напиток хранится всего 4-5 дней.

Секреты приготовления

Для приготовления вкусной наливки следует знать несколько секретов:

  • водку нужно заливать после растворения сахара или смешивать с сиропом;
  • оптимальное соотношение винограда с другим сырьем (малиной, вишней и др.) — 2:1;
  • лучшие специи для виноградных настоек и наливок — гвоздика, ваниль, корица и кардамон; реже добавляются черный и душистый перец.

Чтобы сделать вкус более богатым и продлить срок хранения наливки, по завершении брожения можно добавить в нее щепотку лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию