Домашние рецепты приготовления ежевичной наливки

Ежевика часто используется в производстве домашних наливок. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, минералами, кислотами; хорошо сочетается с другими плодами, создавая с ними гармоничные вкусовые композиции. Ароматная наливка из ежевики сохраняет полезные свойства живой ягоды, имеет яркий насыщенный вкус. Она проста в изготовлении.

Ежевичная наливка

Польза и вред ежевичной наливки

Польза продуктов на основе ежевики определяется наличием в ней большого количества витаминов (A, B, C, E, K, PP) и важных для организма минералов (магний, кальций, цинк, фосфор, медь). Присутствие натуральных антиоксидантов-биофлавоноидов обеспечивает укрепление стенок сосудов, устранение отеков и избавление от воспалительных процессов. Содержащиеся в ягоде органические кислоты (лимонная, салициловая, винная) нормализуют кислотно-щелочной баланс, работу кишечника.

Высокая концентрация в плодах фруктозы, антоцианов и тиамина способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижает риск онкологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие.

При изготовлении крепкой наливки способом настаивания на спирту допускается использование листьев растения, которые насыщены дубильными веществами, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Напиток приобретает лечебные свойства, помогающие в борьбе с сахарным диабетом, расстройствами работы кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к обратному результату или вызвать нежелательную реакцию. Поэтому ежевичную наливку не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к аллергии, больным панкреатитом и гипертонией. Высокое содержание сахара в продукте делает его опасным для страдающих тяжелой формой диабета, а мочегонные свойства — для тех, у кого есть заболевания почек.

Диабет

Домашние рецепты по приготовлению наливки из ежевики

Ежевика популярна в домашнем виноделии в качестве ведущего или дополнительного ингредиента. На ее основе делают вина, ликеры, целебные настойки, самодельное шампанское и самогон. Для нежных наливок важен тщательный отбор сырья, которое не должно быть перезрелым, мятым или поврежденным. Недопустимо наличие на плодах гнили и плесени: это влияет на вкус конечного продукта, понижая его качество.

Сделать напиток с приятным цветом и ярким фруктовым ароматом можно только из спелых сочных ягод.

Наливка из ежевики относится к скороспелым, которые готовятся в течение 4-5 недель. Однако долгое хранение хорошо влияет на насыщенность и выраженность вкуса, поэтому уже готовому продукту желательно дать отстояться в течение 3-6 месяцев.

Классический рецепт

Для приготовления классической наливки способом естественного брожения потребуются только вода, 3 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Для закрепления могут понадобиться 0,3-0,5 л водки (хорошо очищенного самогона), но это не обязательно. Правильно приготовленный продукт имеет крепость 12-14º. Этого для десертного напитка более чем достаточно.

Ежевика на спирту

Для приготовления наливки необходимо :

  1. Отобрать ягоды, освободить их от плодоножек. Мыть не требуется, т. к. на кожице плодов находятся дикие дрожжи, способствующие процессу брожения.
  2. Уложить сырье в 3-литровую банку послойно (1 кг ежевики — 300 г сахара), добавить полстакана воды и встряхнуть.
  3. Завязать горлышко марлей и оставить в теплом (18-25 ºC) месте на 5-7 дней. 1-2 раза в день банку надо энергично встряхивать.
  4. После того как проявятся первые признаки брожения (кисловатый запах, пенистость) надо установить гидрозатвор — гибкую трубку, одним концом вставленную в герметично закрытую банку, а другим опущенную в емкость с водой для отвода излишка газов.
  5. Переместить банку в темное помещение с комнатной температурой до окончания брожения (гидрозатвор прекращает пускать пузырьки). Этот процесс занимает 20-25 дней.
  6. Готовая наливка фильтруется через 3-4 слоя марли, ягоды тщательно отжимаются.
  7. Добавить (по желанию) крепкий алкоголь, имея в виду, что напиток при этом теряет нежный вкус.
  8. Разлить по бутылкам и поставить на хранение.

В темном прохладном месте при температуре +5…+15 ºC наливка хранится до 5 лет без потери вкусовых качеств и целебных свойств.

С использованием мяты

Сочетание ежевики с мятой помимо изысканного вкуса создает еще и успокаивающий эффект.

Основные ингредиенты следующие:

  • ягоды — 1 кг;
  • мята — 10-12 листочков;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 л;
  • лимон — 1 шт. (небольшой).

Наливка из ежевики с мятой

По желанию добавляются анис, кардамон или другие приправы в небольших количествах для придания дополнительных вкусовых оттенков.

Приготовленные и промытые плоды с сахаром, мятой и порезанным дольками лимоном разминаются в миске до появления сока, после чего полученная кашица перекладывается в банку. Туда же заливается водка. Ёмкость запирается гидрозатвором и ставится в темное место на 30 дней.

Для исключения попадания света можно завернуть банку в черный пакет. Через месяц готовый напиток нужно процедить через марлю и перелить в посуду для подачи на стол.

Рецепт приготовления в мультиварке

Использование мультиварки сокращает время приготовления до 12-15 часов. И хотя в строгом смысле слова получаемый таким образом продукт наливкой не является (эти напитки не готовятся в условиях термообработки), по полезности и вкусовым качествам он приближен к ней максимально.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая или замороженная ежевика — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150-200 г.

Все ингредиенты загружаются в чашу, перемешиваются и в течение 5 минут обрабатываются в режиме «Пар». После этого следует выставить функцию «Подогрев» и оставить продукт на 12-14 часов, после чего процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения.

Если используется замороженная ягода, то ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, слить воду и перед приготовлением просушить.

На водке и спирту

Этот продукт относится к крепким напиткам и по своим характеристикам больше напоминает настойку, поэтому при его изготовлении допустимо использовать не только ягоды, но и листья растения. Возможны варианты и с алкогольной основой: для наливки коньяк или очищенный самогон на сахаре двойной перегонки по сравнению с водкой считаются более предпочтительными.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • спирт — 0,25 л.

Процесс приготовления состоит из 4 этапов:

  1. Естественное брожение. Плоды послойно, пересыпая сахаром, укладывают в банку. Горловину закрывают марлей, чтобы предохранить напиток от попадания насекомых, и оставляют на 5-7 дней в тепле для получения слегка забродившего сока. 2 раза в день банку надо интенсивно встряхивать.
  2. В полученный продукт заливают спирт. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 10 дней в прохладном темном месте.
  3. Настой сливают через марлю, а в оставшиеся плоды заливают водку (самогон, коньяк). Продукт отстаивается еще 7-10 дней.
  4. После этого настои на спирту и водке смешивают, разливают по бутылкам и убирают на длительное (не менее 6 месяцев) хранение.

Процесс изготовления наливки

Листья растения добавляют при заливке спирта в банку. Кроме целебных свойств они привносят в наливку вяжущие оттенки, улучшающие и облагораживающие общий вкус.

Ежевичная наливка с медом

Исторически на Руси наливки выдерживались на меду из-за отсутствия сахара, но сегодня такое технологическое решение оказалось бы слишком затратным.

Мед используется в качестве полезной вкусовой добавки, обеспечивающей яркий аромат и увеличивающей густоту продукта.

Для приготовления необходимо взять:

  • ежевику — 1 кг;
  • любой (но не ежевичный) мед — 100 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • спирт — 0,5 л;
  • водку или коньяк — 0,35 л.

Промытые ягоды откидываются на дуршлаг и обсушиваются. Затем их послойно укладывают в емкость, пересыпая сахарным песком. Через 2 дня, когда сахар растворится, в сок добавляются спирт, водка и мед. Банка плотно закрывается и ставится на 25-30 дней на подоконник. В данном случае процесс должен происходить под воздействием прямых солнечных лучей. По прошествии месяца напиток сливается через сито, фильтруется и переливается в чистую банку.

Следует подождать 1-2 недели, пока на дно не выпадет осадок, затем слить с него и разлить в посуду готовый продукт. Если же осадок образуется и в бутылках после хранения в течение 5-6 месяцев, то перед подачей на стол требуется декантация — переливание напитка в отдельную емкость (например, графин) для его устранения и аэрации жидкости.

Секреты в приготовлении

Интересным вкусовым решением может оказаться замена водки на сочетание коньяка с вином (в равных количествах), которое часто используется при изготовлении настоек. Если продукты качественные, получается изысканный вкус, в котором хорошо проявляются все главные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию