Рецепты терновых наливок

Наливка из терна имеет характерный терпкий вкус и насыщенный аромат. Напиток обладает рядом целебных свойств, поэтому его употребляют не только в качестве аперитива, но и для устранения ряда патологических состояний. В домашних условиях можно легко сделать наливку из ягод терна на спирту или водке, но возможно ее изготовление и без добавления алкоголя.

Терновка

Особенности терновой наливки

Наливка, приготовленная на основе этих ягод, достаточно терпкая, поэтому нравится далеко не всем. Ее можно подавать к столу перед основным блюдом из птицы, рыбы или мяса. Однако некоторые любители этого напитка отмечают, что лучше употреблять ее с десертами.

Польза терна для здоровья

Польза ягод терна для здоровья обусловлена включением в их состав большого количества полезных веществ.

В них присутствует:

  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • хром и т.д.

Наливка из ягод включает большинство этих соединений, поэтому является хорошим средством от авитаминоза. Она оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, снижает количество случаев ОРВИ и гриппа в период межсезонья.

Напиток способствует подавлению активности патогенной микрофлоры, применяется для устранения кандидоза, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Активные соединения выводят токсины, поэтому умеренное употребление напитка помогает быстрее устранить проявления пищевого отравления. Наливку из терна рекомендуется принимать при подагре и артрите. Помимо всего прочего, она способствует нормализации работы щитовидной железы.

Если регулярно пить наливку, улучшится перистальтика кишечника, восстановится нормальная микрофлора и исчезнут признаки метеоризма. Она также служит хорошей профилактикой запоров.

Эту настойку рекомендуется употреблять при неспецифическом колите и других воспалительных патологиях кишечника. Она может принести большую пользу при нервных расстройствах.

Наливка

Кроме того употребление напитка после ужина нормализует сон. Активные вещества, присутствующие в терне, помогают укрепить стенки сосудов и улучшить состояние сердца. Способствуют выведению излишков холестерина, поэтому может использоваться для профилактики атеросклероза. Она помогает снизить вес за счет ускорения метаболизма.

Дозированное употребление избавит от тошноты, повышенной раздражительности и одышки, снизит выраженность симптомов патологий органов дыхания. Если принимать ее небольшими порциями, укрепляются десны. Дубильные вещества снижают риск развития воспалительных заболеваний ротовой полости.

Наливка, сделанная из терна, рекомендуется женщинам, страдающим сильными менструальными болями. Кроме того, она полезна при наличии хронически протекающих заболеваний почек и печени. При умеренном употреблении напиток помогает устранить отеки. Его также принимают мужчины для профилактики развития аденомы простаты.

Бокал с наливкой

Заготовка терна для алкогольных напитков

Сбор рекомендуется проводить после наступления первых заморозков. Кустарник терна, растущий возле дороги, нельзя использовать для приготовления наливок ввиду его токсичности из-за выхлопных газов и пыли.

Урожай необходимо тщательно перебрать, устранить недозревшие и порченые ягоды. Затем помыть и выложить на салфетку для высыхания. Часть ягод можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для изготовления наливок используются как свежие, так и замороженные плоды.

Сбор ягод

Как приготовить терновую наливку

Существует много рецептов настойки из терна, но как приготовить ее для использования в лечебных целях, знают не все. Например, можно не вводить сахар. Часто ее делают с водкой, самогоном или спиртом. Однако эти компоненты не являются обязательным. Хорошо в домашних условиях получается терновая наливка без водки.

Сахарная наливка

Это самый простой рецепт наливки из терна с добавлением алкоголя.

Для создания напитка потребуются:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • самогон — 1 л.

Из терна следует извлечь косточки, т.к. при контакте со спиртным они могут начать выделять вещества, которые испортят вкус. Затем ягоды необходимо выложить слоями в банку, пересыпая их сахаром, смешанным с мускатным орехом.

Затем плоды заливаются самогоном. Чтобы наливка получилась менее крепкая, добавляют 0,5 л кипяченой воды. Банку помещают в теплое темное место на 14 суток. Один раз в 3 дня необходимо встряхивать емкость. Когда период настаивания завершится, напиток процеживается. Его рекомендуется хранить в прохладном месте.

С сахаром

Простой рецепт на водке

Если в наличии нет самогона, для изготовления наливки из терна можно использовать водку.

К необходимым ингредиентам относятся:

  • ягоды — 1 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Сначала из терна удаляют косточки, плоды укладывают в банку. К ягодам добавляют сахар и тщательно перемешивают. Горлышко нужно прикрыть марлей, сложенной в несколько раз и поставить на солнечное место на 2-3 дня. После этого вводят водку. Емкость закрывается крышкой и оставляется на 2 недели в темном месте. Затем состав процеживается.

На водке

Безалкогольная наливка

Для изготовления наливки без добавления спиртного нужны немытые ягоды. На их поверхности присутствуют бактерии, которые обеспечат брожение.

Для безалкогольного напитка потребуются следующие компоненты:

  • ягоды — 2 кг;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • сахар — 750 г;
  • листья черной смородины — 2-3 шт.;
  • мята — 1 ветка.

Из ягод следует вынуть косточки. Затем плоды укладываются в стеклянную емкость и пересыпаются сахаром. Их нужно тщательно перемешать. В таком состоянии ягоды оставляют на 2 суток. После этого следует добавить листья смородины и мяты, а затем залить водой.

Нужно хорошо потрясти банку, чтобы тщательно перемешать все компоненты. Затем необходимо поставить емкость в теплое место на месяц. Каждый день ее следует встряхивать. По прошествии этого времени напиток процеживают.

Сок терновый

Напиток на вине

Чтобы сделать наливку с необычным сладким вкусом, для ее основы рекомендуется использовать виноградное вино.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вино — 1,5 л.

Ягоды сначала нужно избавить от косточек и хорошо размять. Полученную кашицу необходимо засыпать сахаром и оставить на сутки для начала брожения. Затем следует ввести в состав вино. После этого емкость закупоривается и оставляется на 14 дней. Настоявшаяся наливка фильтруется и перемещается в бутылку.

С вином

Пряный алкоголь с терном

Терновая наливка, приготовленная со специями, имеет необычный вкус и аромат.

Чтобы сделать напиток, потребуются:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • коньяк — 300 мл;
  • кардамон — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.

Из воды, сахара и специй необходимо сварить ароматный сироп и процедить. Ягоды избавляются от косточек и помещаются в стеклянную банку. Затем их следует залить горячим сиропом.

Когда состав остынет, к нему добавляется коньяк. Банка закрывается крышкой и помещается в темное место. Наливку нужно настаивать 30 суток, а затем процедить. После этого ее хранят в холоде.

Ссылка на основную публикацию