Домашняя черносливовая наливка

Настойки и наливки из чернослива имеют коньячный оттенок и приятный сладкий привкус с легкой кислинкой. Алкоголь, выдержанный на сухофруктах, хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами и десертами. Для обогащения вкуса и аромата наливки в нее добавляются специи, свежие ягоды, цитрусовая цедра, мед, сушеные цветы, натуральный чай и кофе.

Наливка из чернослива

Особенности черносливовых наливок

Сушеные сливы обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, который делает их хорошей основой для домашнего алкоголя. Главная сливовая нота хорошо сочетается с кислыми фруктами, острым и душистым перцем, пряными специями и травами.

Содержание спирта в черносливовых наливках может колебаться в широком диапазоне (от 10 до 20-25°). Кислота от фруктов и сладость от сахара или меда смягчают и компенсируют спиртовую горечь.

Наливка из сушеных слив имеет следующие особенности:

  • ее легко приготовить в домашних условиях и можно хранить в течение 1-2 лет;
  • добавление продуктов пчеловодства (прополиса, меда) делает напиток более полезным;
  • цвет настоя будет зависеть от исходного сырья (из темно-синих ягод получается янтарная наливка, а из коричневых — от светло-золотистой до темно-желтой);
  • чернослив можно сочетать с другими сухофруктами с насыщенным кисловатым вкусом (сушеными яблоками, темным изюмом и др.).

Настаивание позволяет экстрагировать природные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые содержатся в засушенных сливах.

Польза и вред напитка

Настойки и наливки не подвергаются перегонке, поэтому все растворенные вещества остаются в напитке. Готовый продукт содержит ароматические эфиры, антиоксиданты, минеральные соли, витамины, дубильные вещества, органические кислоты и др.

Польза напитка

Спиртовые настои на сушеных сливах отличаются такими полезными свойствами:

  • повышают общий тонус организма;
  • являются природным противовоспалительным и антибактериальным средством;
  • стимулируют функцию ЖКТ и желчного пузыря;
  • предупреждают запоры;
  • оказывают мочегонное действие;
  • помогают при заболеваниях, которые осложняются недостатком витаминов (анемии, остеопорозе, болезнях десен);
  • положительно воздействуют на кожу и сосуды.

В холодное время года можно добавлять небольшое количество наливки с медом в теплое молоко или чай. Это позволит снять усталость, тонизировать организм и повысить иммунитет в период респираторных болезней.

Недостатки напитка связаны с содержанием сахара, алкоголя и кислот, которые стимулируют выработку ферментов.

Не рекомендуется употреблять его при следующих показаниях:

  • сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, пороки сердца;
  • состояние после инсульта, инфаркта;
  • заболевания почек и печени, мочекаменная болезнь;
  • воспаления пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит, гастродуоденит, холецистит), рефлюкс, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • реабилитация после операций на ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, несовместимых с алкоголем;
  • психические заболевания (депрессия, диссомния и др.);
  • эпилепсия и иные неврологические патологии;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на компоненты.

Чернослив

Чтобы получить максимум пользы от черносливной наливки, нужно пить его в умеренном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не более 50-100 мл.

Тонкости изготовления

При изготовлении напитка нужно придерживаться нескольких правил:

  • не смешивать сахар с алкоголем, а предварительно растворить его в сиропе;
  • использовать алкогольную основу крепостью не менее 45-50° (самогон, разведенный пищевой спирт, коньяк, в крайнем случае — водку);
  • сахарный песок можно заменять медом, патокой и фруктовыми сиропами;
  • кислотность напитка можно регулировать кислым ягодным настоем или лимонной кислотой;
  • твердые специи (перец, гвоздику, палочки корицы) раздавливать скалкой или молотком перед заливкой.

Чтобы сделать вкус и аромат наливки более насыщенными и пикантными, можно предварительно заморозить сушеные сливы.

Напиток настаивается в течение 2-6 недель. Готовую наливку процеживают через 2-3 слоя марли, разливают по сухим бутылкам и убирают для хранения в прохладное темное место. В зависимости от крепости сладкий настой может храниться в течение 1-2 лет.

Как выбрать чернослив для наливки

Для изготовления настоек нужно брать вяленый чернослив. Копченые сухофрукты использовать не рекомендуется.

Чернослив для наливки

Плоды должны быть плотными, но не пересохшими. На кожуре не должно быть следов плесени, гнили и повреждений.

Помимо следов порчи, к нежелательным признакам относятся:

  • белый налет (свидетельствует об обработке сильными консервантами);
  • сильный блеск, темный цвет кожуры (смачивание глицерином);
  • светло-коричневый оттенок плодов (обработка кипятком или паром).

Чтобы проверить качество продукта, можно замочить 2-3 сушеных сливы в кипяченой воде на 30 минут. После этой процедуры качественные сухофрукты должны слегка побелеть. Если кожура осталась равномерно темной, то использовать их для изготовления наливки нельзя.

Тщательно мыть и вымачивать чернослив не рекомендуется. При настаивании вымоченных плодов в готовом напитке образуется осадок. Чтобы смыть слой консервантов, сухофрукты нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и просушить. Чтобы ускорить брожение плодов, к ним нужно добавить 2-3 горсти свежего немытого изюма.

Косточки чернослива содержат небольшое количество синильной кислоты. Это вещество придает наливке мягкий миндальный аромат, но делает ее более токсичной. Чтобы уменьшить дозу кислоты в настое, его нельзя выдерживать и хранить в течение длительного срока.

Для приготовления наливки необходимо брать готовый чернослив без косточек или предварительно очищать плоды от ядрышек.

Домашние рецепты

Для приготовления наливки применяются следующие компоненты:

  • фрукты и ягоды (терн, яблоки, малина, калина, цитрусовые);
  • сухофрукты (изюм, сушеный инжир и яблоки, курага);
  • специи и пряности (свежий корень имбиря, натуральная ваниль, ванильный сахар, корица, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех);
  • травы (липовый цвет, березовые почки, цветки василька, дубовая щепа, шалфей);
  • другие ингредиенты (зерна кофе, шоколад, крупнолистовой черный чай, перепонки грецкого ореха).

Простая наливка

Самая простая наливка

Для самого простого рецепта потребуется 0,5 кг чернослива, 1,5 л самогона или разведенного спирта, 1-2 лимона, 150-400 г сахара и ванилин. Чтобы снизить крепость наливки, можно взять в качестве основы водку и самогон в пропорции 1:1.

Как приготовить напиток:

  1. Промыть и измельчить чернослив. Вымыть и вытереть лимоны. Снять тонкий слой цедры.
  2. Сложить сухофрукты, цедру, ванилин и подсластитель в банку. На этом этапе можно добавить 150 г сахара или меда, а остальную часть — по готовности продукта.
  3. Влить спиртовую основу. Выдавить сок из 1 лимона, добавить к остальным ингредиентам, перемешать, герметично закрыть.
  4. Настаивать в течение 2-2,5 недель при комнатной температуре, встряхивая раз в 3 дня и не допуская воздействия света.
  5. Профильтровать, подсластить при необходимости. Разлить для хранения.

Ароматный напиток

Для приготовления ароматной наливки необходимо:

  1. Подготовить 400-500 г чернослива, 3 л самогона, 2-2,5 кг апельсинов, 3 стручка ванили, 50-70 г сухих бутонов васильков, 50 г цедры бергамота и 1 кг сахарного песка. Натуральную ваниль можно заменить ванильным сахаром, а цедру бергамота — тертой кожурой лимона или лайма с 1-3 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Вымыть фрукты. Срезать цедру с апельсинов, из мякоти выжать сок.
  3. Из сахарного песка и сока сварить сироп, поставить в холодильник.
  4. Залить чернослив, цедру, цветы и ваниль алкоголем, оставить на 2 недели, периодически перемешивая.
  5. Профильтровать наливку и добавить сироп по вкусу.

Ароматная наливка

На основе водки

Наливка на водке получается легкой и достаточно сладкой. Для ее приготовления потребуется 400 г сушеных слив с косточками, 1 стакан сахара и 2 л водки.

Как готовить напиток:

  • пересыпать сухофрукты подсластителем и сложить в банку;
  • через 3-4 часа влить водку, плотно закрыть емкость и взболтать;
  • оставить настаиваться на 2-2,5 недели;
  • процедить через кофейный фильтр, разлить по бутылкам для хранения.

Перед употреблением продукт можно разбавить яблочным соком.

Старая классика

Помимо других наливок, на черносливе готовят и классический русский напиток — сливянку. Для него потребуется 0,5 кг сухофруктов, 2 л водки и 1 стакан сахара.

Сливянка готовится в следующем порядке:

  1. Чернослив смешать с сахарным песком и залить алкоголем. Встряхивать до полного растворения кристаллов.
  2. Закрыть горлышко емкости марлей и крышкой, оставить в темном месте на 2 недели.
  3. Тщательно процедить (можно фильтровать настойку в несколько этапов) и разлить по емкостям меньшего объема.
  4. Поставить в прохладное темное место на 1,5-2 месяца.

Наливка без сахара

Черносливную наливку можно сделать и без использования сахара. Для придания вкуса берется мед или более сладкие сухофрукты (инжир, финики и др.).

Наливка без сахара

Медовая наливка с цветами липы

Как приготовить напиток:

  1. Взять 100 г чернослива без косточек, 350 мл самогона, 50 г меда, 1-2 ч.л. сухого липового цвета и ванилин.
  2. Разрезать плоды и сложить в большую емкость вместе с цветками липы.
  3. Слегка нагреть мед, добавить ванилин. Залить им содержимое емкости.
  4. Влить самогон или другой алкоголь. Накрыть емкость и поставить в прохладное место на 7-8 суток.
  5. Профильтровать и налить в бутылки. Оставить еще на 2-3 дня.

Несладкая настойка с сухофруктами

Как готовить настойку:

  • вымыть и нарезать 150 г чернослива, 100-150 г вяленого инжира и 150 г кураги;
  • сложить сухофрукты в банку, добавить 1-2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • залить смесь 750 мл водки, настоять в течение 2-3 месяцев, взбалтывая 1 раз в 5-7 дней;
  • процедить готовый напиток.

Ликерная наливка

Классическая ликерная наливка готовится из 200 г чернослива, 100-150 г сахара и 1-1,2 л самогона крепостью 45°. Сушеные плоды измельчают, смешивают с подсластителем и оставляют на несколько часов. После этого их заливают алкоголем.

Банку со смесью герметично закрывают и настаивают в течение месяца.

Чтобы сделать ликер более густым и пикантным, можно добавить в него темный шоколад.

Для приготовления шоколадно-черносливного ликера нужно:

  • добавить к 100-150 г сухофруктов щепотку ванилина и 1 л самогона (55-60°);
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из 150 г сахара и 100 мл воды сварить насыщенный сироп, а 100 г черного шоколада растопить в микроволновке;
  • когда компоненты слегка остынут, добавить их в настойку и быстро размешать;
  • настаивать еще 2-3 недели.

Пряный напиток

Настой на черносливе и специях получается несладким. В нем присутствуют пряные, древесные и острые нотки.

Для приготовления потребуются:

  • 4-8 сушеных слив с косточками;
  • 1 сухой бутон гвоздики;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 горошины черного перца, 1 — душистого;
  • 0,5 л дистиллята после двойной перегонки.

Пряности нужно измельчить в ступке или мельнице, смешать с черносливом и ванилином. Пряное сырье залить самогоном, закрыть и перемешать взбалтыванием. Банку с настоем нужно поставить в темное место. Через 10-12 дней напиток готов.

При добавлении перепонок грецких орехов (8-10 г) и раствора глюкозы (1 ч.л.) настойка приобретает более приятный вкус. Время выдержки при этом увеличивается до 20-25 суток.

Ссылка на основную публикацию