Наливка из сливы (сливянка) — ароматный, вкусный и красивый напиток с высоким содержанием фруктового сока. В зависимости от рецепта приготовления она может содержать от 18 до 34% алкоголя и 28-40% сахара, напоминать ликер или вино. По срокам созревания напиток относится к среднеспелым — настаивается 1,5-2 месяца.
Для начинающего винодела будет полезна информация о том, как приготовить сливянку самостоятельно, а опытного она ознакомит с разными рецептами, позволяющими экспериментировать.
Польза и вред наливки
Употребление сливовой наливки в умеренном количестве:
- улучшает аппетит;
- препятствует воспалительным процессам;
- снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выделению желчи;
- уменьшает риск возникновения старческого слабоумия;
- препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Наливка пьется легко, но злоупотреблять ею нельзя. Если превысить дозу и дойти до состояния опьянения, это принесет вред здоровью, например, такое состояние может вызвать сердечную аритмию или общее недомогание. Нельзя употреблять сливянку:
- при сахарном диабете;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- во время беременности и лактации;
- при склонности к аллергии на ее компоненты.
Особенности приготовления
Подойдут разные сорта слив: из сине-красных получится напиток рубинового цвета, из желтых — янтарного. Сорта можно смешивать. Лучшими считаются Венгерка, Мирабель, Яичная, Ренклод, Канадская.
Чтобы приготовить качественную наливку, нужно правильно подготовить сырье:
- Отобрать спелые, но не перезревшие сливы. Раскисшие плоды содержат много пектина и способствуют получению желеобразной массы, а слишком плотные дадут мало сока и он будет кисловатым.
- Удалить червоточины и подгнившие места, а также плоды с признаками плесени. Испорченные сливы ухудшат вкус напитка.
- Вымыть фрукты (в приготовлении наливки не используются природные дрожжи) и подсушить, чтобы вода не изменила концентрацию сока.
Если поместить подготовленные плоды в морозильную камеру на 1 сутки, это позволит быстрее отделиться соку.
При укладывании в банку и настаивании не нужно утрамбовывать, мять фрукты, сильно трясти емкость или размешивать содержимое, т. к. это приведет к образованию большого количества мякоти, которую будет сложно отфильтровать. Чтобы сахар растворился быстрее, достаточно 2-3 раза перевернуть банку вверх дном.
Можно готовить наливку из плодов с косточками или без них. В первом варианте напиток приобретает легкий аромат миндаля, а во втором отличается большей мягкостью и сладостью. Спирт вытягивает содержащийся в ядрах амигдалин. Одновременно высвобождается ядовитое вещество — синильная кислота. Этот факт вызывает настороженность у виноделов. Но концентрация синильной кислоты в косточках мала и не может вызвать отравления. Как сделать лучше, винодел решает сам.
Самый сложный этап приготовления наливки — процеживание. Осадка на дне емкости образуется много — такова особенность слив. Чтобы его удалить, рекомендуется сначала перелить жидкость (без осадка) в другую емкость, дать ей отстояться и опять перелить.
Процесс повторяют несколько раз. Напиток фильтруется через слой ваты в воронке. Метод занимает много времени, но напиток получится более прозрачным, чем при фильтрации через марлю или ткань.
Рецепты в домашних условиях
При желании создать более сложный аромат в наливку добавляют 1 или несколько ингредиентов по вкусу, например:
- ванилин;
- гвоздику;
- корицу;
- плоды цитрусовых;
- листья вишни;
- кардамон;
- гвоздику;
- анис;
- изюм;
- дыню;
- рябину и др.
Если в рецепте не указаны условия настаивания напитка, это можно делать это как в темном месте, так и на солнце.
В большинстве рецептов для приготовления наливки требуется алкоголь. Подойдет водка или пищевой спирт. Плоды отдают напитку свой вкус, одновременно понижая его градус. Так, при использовании спирта или самогона 76% об. крепость наливки составит около 40% об.
После сцеживания сливянки остаются проспиртованные фрукты. Их перекладывают в маленькие банки и заливают мутной фракцией, полученной при фильтрации. Используют при подаче мясных блюд и для украшения десертов.
Наиболее ароматна наливка на основе сливовицы (ракии, самогона или бренди крепостью 40-65% об.), приготовленной путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока и последующей выдержки в бочках. Это традиционный крепкий алкогольный напиток южно-славянских народов. После перегонки он прозрачный, а при выдерживании в дубовой бочке — золотистый. Имеет аромат цветков сливы и спелых плодов.
При хорошем урожае сливовицу можно приготовить в домашних условиях. На 11 кг фруктов берут 8 л воды. Ее подслащивают только в том случае, если фрукты кисловаты (например, в результате дождливого лета). Плоды не моют, т.к. для брожения необходимы дикие дрожжи.
Классическая алкогольная сливянка
На 2 кг слив берут 1-1,4 л водки и 600 г сахара. Наливку готовят из плодов без косточек. Рецепт:
- Фрукты засыпать в банку под горлышко и доверху залить алкоголем. Указанная пропорция способствует полному развитию аромата. Закрыть плотной крышкой и настаивать 1 месяц.
- Слить жидкость через сито, не вынимая плоды из банки.
- Засыпать фрукты сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он распространился равномерно и оставить на неделю для его полного растворения в остатках сока и спирта.
- Процедить сироп через 3-4 слоя марли и смешать с водочным настоем.
- Разлить по бутылкам и убрать в темное место минимум на 4 недели (окончательное созревание наступает через 2-3 месяца).
- Профильтровать и слить в чистые бутылки.
Медовая наливка
На 4 кг фруктов нужно взять 30-40 сливовых косточек, 1 кг меда, 2 л спирта 96% об. и 1,2-1,3 л водки.
Мед придает сливянке мягкость и приятное послевкусие. Рецепт приготовления:
- Из плодов удалить косточки. Часть из них (15-20 шт.) завернуть в марлю без признаков какого-либо постороннего запаха и положить на дно банки. Затем высыпать половинки плодов и залить спиртом. Емкость закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 1-1,5 месяца.
- Жидкость слить через сито или сливную пластиковую крышку. Вынуть марлю с косточками.
- Растопить мед на водяной бане, если он кристаллизовался, и залить им фрукты. Убрать на полмесяца.
- Слить сироп. Фрукты залить водкой на 3 недели.
- Водку слить и смешать со спиртовым настоем и сиропом. Оставить на 10-15 дней в темном месте.
- Процедить и убрать на хранение. Наливка окончательно созреет через год.
При использовании меда вместо сахара сливянка обойдется дороже, но ее качество стоит того. Вкус напитка может немного отличаться в зависимости от вида используемого меда. Например, гречишный придаст терпкость, каштановый — легкую горчинку, кипрейный — оттенок карамели, донниковый — нотку ванили и т.д.
Спиртовая наливка с мятой
На 2 кг слив нужно:
- 200 мл спирта;
- 400-450 г сахара
- 5-6 веточек мяты.
Вместо мяты можно взять мелиссу — наливка тоже будет иметь освежающий вкус. Рецепт сливянки на мяте и спирте:
- Фрукты подготовить, удалить косточки. Протереть в пюре и оставить на 1-3 часа.
- Процедить через 3-4 слоя марли, отжать массу. Полученный сок (он с мякотью) перелить в банку, добавить спирт, мяту, сахар, закрыть крышкой и убрать в темное, но не холодное место на 2 месяца.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Дегустировать сливянку рекомендуется не раньше чем через 2 недели.
Безалкогольный вариант
Сливовая наливка в домашних условиях без водки готовится так:
- На 2 кг слив берут 750-950 г сахара (в зависимости от сладости плодов). Ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть марлей, закрепив ее вокруг горлышка резинкой. Убрать в теплое место.
- Через 3-4 дня, после появления первых признаков брожения, марлю снять и закрыть банку специальной крышкой с водяным затвором. Оставить до полного прекращения брожения (примерно на 1 месяц).
- Профильтровать. Разлить по бутылкам.
На основе дикой сливы
Дикой сливой называют терн. Его плоды по сравнению со сливой небольшие, кислые и терпкие. Для наливки можно использовать как плотные, чуть недозрелые сливы, так и мягкие, прихваченный первыми заморозками.
На 3 кг плодов нужно взять:
- 1 кг сахара;
- 2 л водки;
- 1 л воды.
Вкус наливки из терна более резкий, чем из слив, с привкусом горького миндаля. Цвет ее — насыщенный и благородный — виден на фото.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты перебрать, вымыть. Косточки от мякоти у терна не отделяют. Все ингредиенты, кроме водки, поместить в кастрюлю. Поставить на огонь и проварить массу до сморщивания плодов. Немного остудить.
- Перелить в подходящую емкость и залить водкой. Плотно закрыть и убрать в темное место минимум на 1 месяц, лучше на 2.
- Жидкость сцедить, плоды отжать. Попробовать напиток на вкус. При необходимости добавить воду или подсластить. Убрать в темное место на 2 недели.
- Профильтровать.
Таким же способом делают наливку из терносливы — естественного гибрида сливы и терна. По сравнению с диким видом, эти фрукты содержат меньше дубильных веществ, кислот и более сладкие.
Пряная с имбирем
На 2 кг сливы нужно:
- 2 л водки;
- 400 г сахара;
- 40 г свежего корня имбиря;
- 0,5 палочки корицы.
Имбирь придает сливянке приятную пряность и остроту. Простой рецепт:
- Корень имбиря порезать на небольшие кусочки, из сливы удалить косточки, корицу раздробить. Все ингредиенты уложить в банку, залить водкой. Желательно, чтобы жидкость не доходила до края банки на 3-4 см. Емкость плотно закрыть.
- Через 1-1,5 месяца процедить и профильтровать. Если сделанная наливка не приобрела желаемую прозрачность, процедуру нужно будет повторить через 2-3 недели.
Винная наливка
На 1,5 кг сливы нужно взять:
- 750 г сахара;
- 1 л светлого рома;
- 0,6 л красного сухого вина;
- 300-600 мл спирта;
- 1 палочку корицы.
Рецепт приготовления:
- Сложить в кастрюлю сливы без косточек и другие сухие продукты, залить вином и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения и проварить на медленном огне 1 минуту. Остудить.
- Перелить в банку. Добавить ром и, при желании увеличить крепость, спирт. Плотно закрыть и настаивать 2 недели.
- Профильтровать.
- Убрать в прохладное место.
Хранят сливянку 1-1,5 года в темном месте при относительной влажности 85% и температуре +5…+15°С в хорошо закрытой таре. Употреблять ее рекомендуется, нагрев до комнатной температуры, т.к. в холодном напитке сливовые вкус и аромат менее выражены.