Приготовленная в домашних условиях наливка из абрикосов имеет приятный мягкий вкус и насыщенный аромат, напоминающий дикий миндаль. Эти плоды редко используются для спиртных напитков, т.к. они рано созревают и часто употребляются в необработанном виде. Существует несколько вариантов абрикосовых наливок на основе водки, спирта и даже домашнего самогона.
Заготовка абрикосов на наливку
Для приготовления наливок на дому подходят сладкие сорта абрикосов. Лучше готовить напиток в период их созревания, хотя при желании можно использовать и заранее замороженные плоды и даже консервированную плодовую массу.
Определить, когда нужно собирать урожай не сложно. После созревания абрикосы опадают на землю. Иногда собирают еще не испортившиеся плоды, но в этом случае их сразу же перерабатывают, т.к. в месте удара мякоть начинает быстро подгнивать. Кроме того, можно проводить сбор уже созревших абрикосов с дерева. Брать нужно только те плоды, которые легко отрываются от плодоножки. Это свидетельствует об их зрелости.
Собранные плоды необходимо тщательно промыть и выложить на сухое полотно для высыхания. Перед началом изготовления требуется удалить все косточки, т.к. они могут испортить вкус. Кроме того, в мякоти семян абрикосов высоко содержание синильной кислоты, являющейся ядом.
Таким образом, при длительном хранении наливки, изготовленной из абрикосов с косточками, высока вероятность попадания в жидкость вредных веществ. Употребление такого напитка может стать причиной легкого кишечного расстройства.
Польза и вред употребления
Если в доме есть наливка, изготовленная из абрикосов, ее можно использовать не только в качестве аперитива, но и для улучшения здоровья.
В мякоти плодов высоко содержание:
- органических кислот;
- фруктозы;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- витаминов В, С, РР, Р, А;
- калия;
- молибдена;
- алюминия;
- бора;
- ванадия;
- меди;
- никеля;
- марганца и т.д.
Эти вещества в больших количествах сохраняются в наливке. Активные компоненты напитка оказывают регенерирующее действие на стенки кровеносных сосудов и способствуют нормализации работы сердца. При дозированном употреблении абрикосовая наливка снижает артериальное давление и улучшает микроциркуляцию в тканях.
Кроме того, отмечается уменьшение выраженности отеков. Употребление наливки из плодов абрикосов активизирует иммунитет, способствует устранению острых и хронических инфекционных заболеваний.
Некоторые народные целители утверждают, что настой помогает восстановить остроту зрения. Полезен он и для желающих сбросить лишний вес, т.к. активизирует метаболизм и способствует выведению токсинов, скопившихся в организме.
При приеме в небольших количествах напиток восстанавливает работу нервной системы. Отмечается улучшение памяти и когнитивных функций, становятся менее выраженным проблемы со сном.
Наливка также стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек. Активные соединения, присутствующие в настое, помогают восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Умеренное употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
В то же время напиток имеет противопоказания и при некоторых условиях может нанести вред организму. Его нельзя принимать людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также тем, кто имел ее в прошлом.
Кроме того, не рекомендован он при наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ. Особенно опасен при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. От приема наливки следует отказаться при сахарном диабете и диарее.
Рецепты без добавления спирта
Есть простой рецепт, как приготовить наливку без добавления спирта и водки.
Для этого следует взять:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 150 мл.
Хорошо вымытые плоды без косточек измельчают, разделив на несколько частей. В кастрюлю высыпается сахар, добавляется вода. Эти компоненты следует вскипятить. Жидкости нужно дать остыть до 20°C.
Затем в стеклянную банку перемещаются абрикосы и заливаются сиропом. Горловину емкости прикрывают марлей. Необходимо выставить банку на хорошо освещенное место на 3 дня. Это активизирует процесс брожения.
Когда появятся пузырьки, на поверхности возникнет пена и характерный запах, нужно снять марлю и надеть на горлышко резиновую перчатку. В таком состоянии наливку оставляют на 45 дней. О завершении брожения свидетельствует сдувание перчатки. После этого напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Классические способы приготовления
Классические методы изготовления наливок предполагают использование спирта, водки или самогона. Это ускоряет процесс и снижает риск порчи продукта.
На водке
Быстро может быть изготовлена наливка из абрикосов на водке.
Для этого потребуются:
- абрикосы — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар 1 кг.
Подготовленные плоды заливают водкой в трехлитровой банке и оставляют на 2 недели в темном месте. Затем нужно слить в отдельную емкость жидкость, а к оставшейся на дне мякоти добавить сахар.
Закрыть ее и оставить на солнце на 2 недели. Получившийся сладкий сок нужно отфильтровать и влить в уже готовую спиртовую настойку. После этого напиток еще раз очищается от примесей и переливается в бутылки.
С добавлением спирта
Спирт не используется в чистом виде для приготовления наливок. Его обязательно нужно разбавлять до 40%.
Чтобы сделать напиток, берут:
- абрикосы — 2 кг;
- разбавленный алкоголь — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- корица — ½ ч.л.;
- гвоздика — 2-3 цветка.
Подготовленные абрикосы нужно засыпать сахаром и оставить на сутки для начала процесса выделения сока. Затем к ним добавляется разведенный алкоголь, корица и гвоздика. Специи нужны для устранения неприятного запаха алкоголя и усиления вкуса. Емкость закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 30 дней. Затем состав следует процедить.
На самогоне
Для создания наливок рекомендуется использовать только качественный самогон, не имеющий сильного запаха.
Для приготовления потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- самогон — 0,5 л;
- сахар — 2 стакана.
Очищенные плоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Когда начнет выделяться сок, добавляют самогон. Затем емкость нужно закрыть и хорошо взболтать. После этого ее ставят в темное место для настаивания на 20 суток. Готовый состав фильтруется и в дальнейшем хранится в холодильнике.
Советы и рекомендации
Не следует для приготовления наливок использовать переспелый абрикос, т.к. это приведет к тому, что готовый напиток будет иметь темно-коричневый цвет, а не золотистый.
Плоды должны быть плотными и упругими без признаков гниения или плесени. Попадание мякоти испортившихся абрикосов в жидкость может стать причиной ухудшения вкусовых качеств продукта.