Рецепты приготовления абрикосовой наливки

Приготовленная в домашних условиях наливка из абрикосов имеет приятный мягкий вкус и насыщенный аромат, напоминающий дикий миндаль. Эти плоды редко используются для спиртных напитков, т.к. они рано созревают и часто употребляются в необработанном виде. Существует несколько вариантов абрикосовых наливок на основе водки, спирта и даже домашнего самогона.

Наливка

Заготовка абрикосов на наливку

Для приготовления наливок на дому подходят сладкие сорта абрикосов. Лучше готовить напиток в период их созревания, хотя при желании можно использовать и заранее замороженные плоды и даже консервированную плодовую массу.

Определить, когда нужно собирать урожай не сложно. После созревания абрикосы опадают на землю. Иногда собирают еще не испортившиеся плоды, но в этом случае их сразу же перерабатывают, т.к. в месте удара мякоть начинает быстро подгнивать. Кроме того, можно проводить сбор уже созревших абрикосов с дерева. Брать нужно только те плоды, которые легко отрываются от плодоножки. Это свидетельствует об их зрелости.

Собранные плоды необходимо тщательно промыть и выложить на сухое полотно для высыхания. Перед началом изготовления требуется удалить все косточки, т.к. они могут испортить вкус. Кроме того, в мякоти семян абрикосов высоко содержание синильной кислоты, являющейся ядом.

Таким образом, при длительном хранении наливки, изготовленной из абрикосов с косточками, высока вероятность попадания в жидкость вредных веществ. Употребление такого напитка может стать причиной легкого кишечного расстройства.

Польза и вред употребления

Если в доме есть наливка, изготовленная из абрикосов, ее можно использовать не только в качестве аперитива, но и для улучшения здоровья.

В мякоти плодов высоко содержание:

  • органических кислот;
  • фруктозы;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов В, С, РР, Р, А;
  • калия;
  • молибдена;
  • алюминия;
  • бора;
  • ванадия;
  • меди;
  • никеля;
  • марганца и т.д.

Эти вещества в больших количествах сохраняются в наливке. Активные компоненты напитка оказывают регенерирующее действие на стенки кровеносных сосудов и способствуют нормализации работы сердца. При дозированном употреблении абрикосовая наливка снижает артериальное давление и улучшает микроциркуляцию в тканях.

Кроме того, отмечается уменьшение выраженности отеков. Употребление наливки из плодов абрикосов активизирует иммунитет, способствует устранению острых и хронических инфекционных заболеваний.

Некоторые народные целители утверждают, что настой помогает восстановить остроту зрения. Полезен он и для желающих сбросить лишний вес, т.к. активизирует метаболизм и способствует выведению токсинов, скопившихся в организме.

При приеме в небольших количествах напиток восстанавливает работу нервной системы. Отмечается улучшение памяти и когнитивных функций, становятся менее выраженным проблемы со сном.

Наливка также стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек. Активные соединения, присутствующие в настое, помогают восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Умеренное употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

В то же время напиток имеет противопоказания и при некоторых условиях может нанести вред организму. Его нельзя принимать людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также тем, кто имел ее в прошлом.

Кроме того, не рекомендован он при наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ. Особенно опасен при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. От приема наливки следует отказаться при сахарном диабете и диарее.

Польза и вред

Рецепты без добавления спирта

Есть простой рецепт, как приготовить наливку без добавления спирта и водки.

Для этого следует взять:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 150 мл.

Хорошо вымытые плоды без косточек измельчают, разделив на несколько частей. В кастрюлю высыпается сахар, добавляется вода. Эти компоненты следует вскипятить. Жидкости нужно дать остыть до 20°C.

Затем в стеклянную банку перемещаются абрикосы и заливаются сиропом. Горловину емкости прикрывают марлей. Необходимо выставить банку на хорошо освещенное место на 3 дня. Это активизирует процесс брожения.

Когда появятся пузырьки, на поверхности возникнет пена и характерный запах, нужно снять марлю и надеть на горлышко резиновую перчатку. В таком состоянии наливку оставляют на 45 дней. О завершении брожения свидетельствует сдувание перчатки. После этого напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Без спирта

Классические способы приготовления

Классические методы изготовления наливок предполагают использование спирта, водки или самогона. Это ускоряет процесс и снижает риск порчи продукта.

На водке

Быстро может быть изготовлена наливка из абрикосов на водке.

Для этого потребуются:

  • абрикосы — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар 1 кг.

Подготовленные плоды заливают водкой в трехлитровой банке и оставляют на 2 недели в темном месте. Затем нужно слить в отдельную емкость жидкость, а к оставшейся на дне мякоти добавить сахар.

Закрыть ее и оставить на солнце на 2 недели. Получившийся сладкий сок нужно отфильтровать и влить в уже готовую спиртовую настойку. После этого напиток еще раз очищается от примесей и переливается в бутылки.

На водке

С добавлением спирта

Спирт не используется в чистом виде для приготовления наливок. Его обязательно нужно разбавлять до 40%.

Чтобы сделать напиток, берут:

  • абрикосы — 2 кг;
  • разбавленный алкоголь — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 2-3 цветка.

Подготовленные абрикосы нужно засыпать сахаром и оставить на сутки для начала процесса выделения сока. Затем к ним добавляется разведенный алкоголь, корица и гвоздика. Специи нужны для устранения неприятного запаха алкоголя и усиления вкуса. Емкость закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 30 дней. Затем состав следует процедить.

На спирту

На самогоне

Для создания наливок рекомендуется использовать только качественный самогон, не имеющий сильного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • самогон — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана.

Очищенные плоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Когда начнет выделяться сок, добавляют самогон. Затем емкость нужно закрыть и хорошо взболтать. После этого ее ставят в темное место для настаивания на 20 суток. Готовый состав фильтруется и в дальнейшем хранится в холодильнике.

На самогоне

Советы и рекомендации

Не следует для приготовления наливок использовать переспелый абрикос, т.к. это приведет к тому, что готовый напиток будет иметь темно-коричневый цвет, а не золотистый.

Плоды должны быть плотными и упругими без признаков гниения или плесени. Попадание мякоти испортившихся абрикосов в жидкость может стать причиной ухудшения вкусовых качеств продукта.

Ссылка на основную публикацию