Наливка из яблок — это вкусный и ароматный напиток, который легко можно приготовить дома. Его делают как на водке и спирту, так и на домашнем самогоне. Существует немало простых рецептов этого напитка. При необходимости можно контролировать его крепость. Есть и метод изготовления наливки без добавления алкоголя.
Особенности употребления
Наливка употребляется и в качестве самостоятельного напитка, и используется для создания многокомпонентных коктейлей. Ее можно подавать к столу до основного блюда для возбуждения аппетита. Кроме того, ее рекомендуется пить в небольшом количестве вечером для улучшения сна.
Изготовленная из яблок наливка применяется в качестве лечебного средства при ОРВИ.
Польза и вред яблочной наливки
В спелых плодах присутствует много полезных соединений. Они попадают в напиток при его приготовлении. В наливке содержатся:
- витамины А, Е, Н, РР, С, В;
- хром;
- железо;
- кальций;
- алюминий;
- сера;
- йод;
- натрий;
- никель;
- калий;
- марганец;
- фтор;
- фосфор;
- цинк;
- ванадий;
- фитонциды;
- танины;
- фолиевая кислота;
- бор;
- рубидий;
- винная, яблочная и лимонная кислоты;
- пектины и т.д.
Этот напиток способствует нормализации работы органов ЖКТ и выведению шлаков из организма. Он улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает пищеварение. Настой нормализует работу желчного пузыря. Дает легкий диуретический и слабительный эффект.
Присутствующие в готовом продукте активные вещества устраняют излишки холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Наливка на яблоках налаживает работу обмена веществ и способствует похудению. Полезные соединения оказывают омолаживающее действие на организм. При дозированном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Витамины, содержащиеся в яблочной наливке, укрепляют иммунитет и восстанавливают нервные клетки. Напиток помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями.
Высокое содержание железа способствует росту гемоглобина в крови, поэтому препятствует развитию анемии. Улучшается состояние зубов и костей, а также снижается выраженность проявлений патологий сердечно-сосудистой системы, ревматизма, подагры. Уменьшается риск развития инсульта и инфаркта.
Активные соединения, присутствующие в этом напитке, помогают бороться с простудными заболеваниями. Они способствуют подавлению симптомов хронических патологий органов дыхания, в т.ч. бронхиальной астмы. При умеренном употреблении наливка нормализует работу почек и печени. Кроме того, танины подавляют воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.
Кроме того, ее рекомендуют людям, страдающим гипертонией. Злоупотребление этим спиртным напитком недопустимо при остро протекающем гастрите, панкреатите, язве желудка. Даже яблочная наливка без водки из-за высокого содержания кислот может спровоцировать обострение болезни.
Какие плоды подходят для напитка
Для приготовления наливок рекомендуется выбирать яблоки поздних сортов. Они достаточно твердые, сладкие, душистые, поэтому напиток, изготовленный из них, получается особенно ароматным. Хорошо подходят следующие сорта:
- Ренет;
- Кальвиль;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Шафран;
- Грушовка;
- Пенин и т.д.
Раннеспелые летние яблоки менее подходят для приготовления напитка, т.к. они более мягкие и менее ароматные. Среди таких сортов для изготовления наливок выделяют райские яблочки. Они небольшого размера, но имеют насыщенный вкус и запах.
Домашние рецепты яблочных наливок
Есть немало простых рецептов изготовления наливок. Напиток можно сделать на спирту, на водке, на самогоне и даже путем естественного брожения. Для придания необычного привкуса и усиления полезных свойств в состав рекомендуется вводить рябину, апельсин, изюм, айву, лимон, мед и грушу.
Перед тем как начать приготовление, яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и порезать на дольки.
Использование печеных яблок
В первую очередь необходимо рассмотреть пошаговый рецепт, как приготовить наливку из печеных яблок. Этот способ позволяет сделать напиток всего за 14 дней. Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 500 г;
- коричневый сахар — 150 г;
- водка — 0,5 л;
- яблочный сок — 200 мл.
Яблоки, порезанные на 4 части, выкладывают кожицей вниз на противень. После этого их готовят в духовке при температуре 150°C примерно 30 минут. Мякоть должна приобрести золотистый оттенок. Не допускайте пригорания плодов.
После того как яблоки остынут, их необходимо переместить в стеклянную банку, залить алкоголем, добавить сок. Емкость ставят в теплое место на 2 недели. За этот период ее нужно 3-4 раза встряхнуть. Настойку фильтруют через несколько слоев марли, затем разливают по бутылкам.
Наливка на спирту
Яблочную наливку можно изготовить на спирту. Для этого нужно взять:
- спелые яблоки — 2 кг;
- спирт — 1 л;
- кипяченая вода — 2 л;
- сахар — 1 кг.
Плоды помещают в банку слоями. Половину воды нужно использовать для разбавления спирта. Оставшуюся часть применяют для приготовления сахарного сиропа. Его необходимо остудить. Затем разбавленным спиртом и сиропом заливаются яблоки. После этого нужно поместить состав на 30 суток в темное место, затем процедить.
Безалкогольный напиток
При желании можно сделать вкусную яблочную наливку без водки. Для ее приготовления потребуется 1 кг сахара и 4 кг плодов. Фрукты укладывают слоями в банку, пересыпая сахаром.
Следует поместить емкость на солнечное место на 4-5 суток. Это приведет к началу брожения. Затем переставить в темное место на 4-6 месяцев для завершения брожения. После этого следует процедить и разлить напиток по бутылкам.
Пряное яблоко
При желании в домашних условиях можно изготовить пряную наливку. Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 350 г;
- водка — 1,5 л;
- молотый кориандр — 3 г;
- корица — 0,5 ч.л.;
- миндаль — 5-7 г;
- анис — 1 г;
- гвоздика — 4 г;
- кипяченая вода — 350 мл.
В стеклянную банку следует уложить яблоки, добавить специи, залить водку. После этого емкость помещается на 20 суток в темное, но теплое место. Затем состав процеживается. Из воды и сахара готовят сироп. После остывания он вводится в наливку. И напиток уже готов к употреблению.
Яблочно-грушевая наливка
Для получения мягкого фруктового вкуса можно использовать сочетание яблок и груш. Потребуется по 0,5 кг каждого вида плодов. Кроме того, для приготовления наливки понадобится 1 л самогона, 0,5 л воды и примерно 750 г сахара.
Фрукты нарезают на небольшие кусочки. При желании можно добавить несколько листков мелиссы и 1-2 мускатных ореха. Это придаст напитку пряный вкус. Затем все ингредиенты заливают самогоном.
Настаивают состав 20 суток в темном теплом месте. Затем его нужно процедить. Чтобы наливка из яблок и груш получилась сладкой, необходимо добавить в нее сахарный сироп. После этого следует еще несколько дней выдержать напиток в холодильнике.
Алкоголь с рябиной и яблоком
Наливка из рябины и яблока отличается необычным вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Она содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому может использоваться для профилактики многих заболеваний. Для приготовления напитка потребуются:
- ягоды — 300 г;
- яблоки — 700 г;
- сахар — 200 г;
- водка — 0,5 л.
Для создания наливки нужно использовать только спелую ягоду, собранную после первых заморозков. Ее необходимо перебрать и промыть. Кусочки фруктов и ягоды помещаются в стеклянную банку и засыпаются сахаром. Затем вводится спиртное. Состав необходимо хорошо встряхнуть, а затем поставить в темное место настаиваться на 35 суток.
Лимонно-медовый напиток
Наливка с медом и лимоном имеет выраженный кисло-сладкий вкус и легкие цитрусовые нотки. Для приготовления потребуются:
- яблоки — 2 кг;
- лимон 1 шт.;
- мед — 0,5 л;
- кипяченая вода — 1 л;
- водка — 1, 5 л.
Яблоки тщательно очищаются и избавляются от сердцевины. Лимон нужно резать слайсами. Фрукты укладываются в стеклянную банку и заливаются медом. Затем добавляется водка. Настаивать напиток нужно 30 суток. После этого он процеживается и разливается по бутылкам.
На айве и изюме
Дома можно сделать вкусную наливку с изюмом и айвой. Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- изюм — 50 г;
- айва — 200 г;
- сахар — 300 г;
- водка — 1 л.
Все компоненты помещаются в банку и пересыпаются сахаром, заливаются водкой. Состав настаивают 30 дней в темном месте. Затем его требуется процедить.
https://youtube.com/watch?v=I-XHqql1QtY
Смесь с апельсином
Яблочная наливка с апельсином получается вкусной и ароматной. Для ее приготовления следует заранее подготовить:
- яблоки — 1,5 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- водка — 1 л;
- сахар — 200 г.
Апельсин нарезается кольцами и вместе с яблоками помещают в банку, пересыпают сахаром. Затем заливают водкой и настаивают 25 дней в темном месте.
Секреты приготовления
Наливку делают из яблок, не имеющих признаков порчи. Гнилые плоды могут ухудшить вкусовые качества напитка и сделать его непригодным для употребления. Лучше всего использовать высокосортное спиртное. После настаивания важно хорошо процедить состав. Для этого можно воспользоваться специальной сеточкой или сложенной в несколько раз марлей.