Инжир, богатый витаминами и минеральными веществами фрукт, содержит много калия. Продукт используют для лечения разных заболеваний, поэтому настойки на его основе обрели высокую популярность.
Лучшие рецепты наливки из инжира, которые доступны в домашних условиях, помогут хозяйке, не имеющей особых навыков.
Польза и вред наливки из инжира
Для приготовления продукта используют сушеные и свежие плоды, листву фигового дерева.
Полезными свойствами обладает каждый из ингредиентов:
- Свежий инжир содержит органические кислоты, почти полную группу витаминов. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.
- Сухофрукты содержат клетчатку, кальций и пектин. Снижают риск ишемической болезни сердца и улучшают функционирование нервной системы.
- Свежие листья способствуют выработке меланина и подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Однако к употреблению растения в «чистом» виде стоит относиться с осторожностью:
- Листья инжира содержат кумарин, повышающий чувствительность организма к солнечным лучам, что может привести к ожогам.
- Свежие плоды противопоказаны диабетикам и лицам с острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
- Сушеный инжир высококалориен и содержит много сахара, что может привести к кариесу.
Напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом нравится многим. Качества продукта сохраняются, а риск противопоказаний снижается, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и спиртного.
Домашние рецепты
Рецептов приготовления продукта много, нужно только соблюдать пропорции ингредиентов.
С ароматом ванили
Обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Подходит в качестве десертного алкоголя.
Для приготовления потребуются:
- плоды инжира — 100 г сушеных или 150 г свежих;
- вода — до 200 мл (регулирует крепость напитка);
- сахар — от 25 г, добавлять по вкусу;
- стручки ванили — 2-3 шт.;
- водка — 0,5 л.
Инструкция:
- Инжир тщательно промыть, нарезать маленькими ломтиками, выложить в выбранную тару для настаивания — стеклянную бутылку или банку.
- Стручки разделить на кусочки по 2-3 см, смешать с сахаром и отправить к инжиру.
- Влить спиртное в емкость с остальными ингредиентами, герметично закрыть крышкой.
- Дать настояться 7 дней в темном сухом месте при комнатной температуре, встряхивая раз в сутки.
- По истечении необходимого времени настойку процедить и отжать мякоть насухо, предварительно убрав стручки ванили.
- Продегустировать, по желанию добавить воду и сахар.
- Разлить наливку по емкостям с герметичной крышкой. Для стабилизации вкуса дать настояться 2 суток.
На спирту или самогоне
Отличается пикантным вкусом и ароматом. Настаивается на разбавленном до 40-45-градусном этиловом спирте или самогоне двойной прогонки.
Ингредиенты:
- инжир — 5 свежих или 3 сушеных;
- свежий имбирный корень — 15 г;
- вода — до 150 мл;
- сахар — 25 г;
- бутон гвоздики — по вкусу;
- алкогольная основа — 0,5 л.
Приготовление:
- Очистить корень имбиря.
- Чистый инжир и имбирь порезать кубиками. Высыпать в тару для настаивания.
- Добавить гвоздику. Дать смеси настояться 10 дней, взбалтывать раз в сутки.
- Из готовой настойки убрать гвоздику и процедить настойку, хорошо отжав мякоть.
- При необходимости добавить воду и сахар.
- Оставить настаиваться 3-5 дней для раскрытия вкусовых нот.
Из фиговых листьев
Отличается «богатым» вкусом, подходит для подачи со льдом.
Ингредиенты:
- молодые листья — 40 шт.;
- сахарная пудра — 1 кг;
- вода — 1 л;
- джин — 2 л.
Приготовление:
- Листву вымыть и поделить на 3 части.
- 2/3 листьев высыпать в емкость и залить джином. Убрать на сутки в темное прохладное место.
- Джин слить, листву выбросить. Разбавить 500 мл воды.
- Оставшуюся воду влить в кастрюлю, не доводя до кипения. Соединить с сахарной пудрой.
- Небольшую часть получившегося сиропа смешать со свежими листьями и измельчить в блендере.
- Кашицу залить остальной частью сиропа. Настаивать 12 часов.
- Сироп процедить, подогреть. Дождаться охлаждения и смешать с джином.
- Полученную смесь тщательно перемешать. Настаивать 14 дней в темном прохладном месте.
На красном вине
Является альтернативой глинтвейну. Подается перед едой, с добавлением газированной воды, ломтика лимона и льда.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 400 г;
- апельсиновая цедра высушенная — 1 полоска;
- кориандр — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- перец черный горошком — 1 ст.л.;
- крепленое красное вино — 700 мл;
Приготовление:
- Промытый инжир порезать большими кусочками и выложить в банку.
- Добавить апельсиновую корку и кориандр с перцем.
- Залить получившуюся массу вином, добавить ванильный сахар. Убрать в сухое прохладное место на 1-2 месяца.
- Готовую наливку отфильтровать, перелить в новую емкость.
С кардамоном
Подходит для коктейлей с использованием соков и газированных напитков. В отличие от остальных, срок хранения продукта составляет до 1 года, а не 3.
Ингредиенты:
- свежие плоды инжира — 500 г;
- ваниль — 2 стручка;
- кардамон — 1 ст.л.;
- коньяк или ром — 1 л.
Приготовление:
- Чистые фрукты и стручки нарезать крупными ломтями и уложить в емкость.
- Добавить к смеси кардамон.
- Залить все алкогольной основой.
- Герметично закрыть тару и убрать ее в темное прохладное место на 1-2 недели.
- Профильтрованный напиток хранить в холодном месте.
Секреты в приготовлении
Для повышения качества и улучшения вкуса рекомендуется использовать хорошее спиртное, не имеющее резкого запаха.
Для регулирования крепости напитка лучше всего использовать сахарный сироп собственного приготовления:
- Перемешать воду и сахар в кастрюле, довести массу до кипения.
- Варить около 5 минут на медленном огне, регулярно убирая пенку.
- Дождаться охлаждения естественным путем.
То же можно проделать с медом, смешав его с водой. Варить на малом огне, чтобы температура не поднималась выше 50 °С — так сохранятся полезные свойства. Использование натурального дешевого коньяка в качестве основы добавляет настойке дубильные нотки вкуса.