Какие существуют рецепты для приготовления наливки из инжира в домашних условиях

Инжир, богатый витаминами и минеральными веществами фрукт, содержит много калия. Продукт используют для лечения разных заболеваний, поэтому настойки на его основе обрели высокую популярность.

Наливка из инжира

Лучшие рецепты наливки из инжира, которые доступны в домашних условиях, помогут хозяйке, не имеющей особых навыков.

Польза и вред наливки из инжира

Для приготовления продукта используют сушеные и свежие плоды, листву фигового дерева.

Полезными свойствами обладает каждый из ингредиентов:

  1. Свежий инжир содержит органические кислоты, почти полную группу витаминов. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.
  2. Сухофрукты содержат клетчатку, кальций и пектин. Снижают риск ишемической болезни сердца и улучшают функционирование нервной системы.
  3. Свежие листья способствуют выработке меланина и подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Однако к употреблению растения в «чистом» виде стоит относиться с осторожностью:

  1. Листья инжира содержат кумарин, повышающий чувствительность организма к солнечным лучам, что может привести к ожогам.
  2. Свежие плоды противопоказаны диабетикам и лицам с острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
  3. Сушеный инжир высококалориен и содержит много сахара, что может привести к кариесу.

Польза наливки

Напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом нравится многим. Качества продукта сохраняются, а риск противопоказаний снижается, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и спиртного.

Домашние рецепты

Рецептов приготовления продукта много, нужно только соблюдать пропорции ингредиентов.

С ароматом ванили

Обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Подходит в качестве десертного алкоголя.

Для приготовления потребуются:

  • плоды инжира — 100 г сушеных или 150 г свежих;
  • вода — до 200 мл (регулирует крепость напитка);
  • сахар — от 25 г, добавлять по вкусу;
  • стручки ванили — 2-3 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Инструкция:

  1. Инжир тщательно промыть, нарезать маленькими ломтиками, выложить в выбранную тару для настаивания — стеклянную бутылку или банку.
  2. Стручки разделить на кусочки по 2-3 см, смешать с сахаром и отправить к инжиру.
  3. Влить спиртное в емкость с остальными ингредиентами, герметично закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 7 дней в темном сухом месте при комнатной температуре, встряхивая раз в сутки.
  5. По истечении необходимого времени настойку процедить и отжать мякоть насухо, предварительно убрав стручки ванили.
  6. Продегустировать, по желанию добавить воду и сахар.
  7. Разлить наливку по емкостям с герметичной крышкой. Для стабилизации вкуса дать настояться 2 суток.

Ваниль

На спирту или самогоне

Отличается пикантным вкусом и ароматом. Настаивается на разбавленном до 40-45-градусном этиловом спирте или самогоне двойной прогонки.

Ингредиенты:

  • инжир — 5 свежих или 3 сушеных;
  • свежий имбирный корень — 15 г;
  • вода — до 150 мл;
  • сахар — 25 г;
  • бутон гвоздики — по вкусу;
  • алкогольная основа — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очистить корень имбиря.
  2. Чистый инжир и имбирь порезать кубиками. Высыпать в тару для настаивания.
  3. Добавить гвоздику. Дать смеси настояться 10 дней, взбалтывать раз в сутки.
  4. Из готовой настойки убрать гвоздику и процедить настойку, хорошо отжав мякоть.
  5. При необходимости добавить воду и сахар.
  6. Оставить настаиваться 3-5 дней для раскрытия вкусовых нот.

Настойка

Из фиговых листьев

Отличается «богатым» вкусом, подходит для подачи со льдом.

Ингредиенты:

  • молодые листья — 40 шт.;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • джин — 2 л.

Приготовление:

  1. Листву вымыть и поделить на 3 части.
  2. 2/3 листьев высыпать в емкость и залить джином. Убрать на сутки в темное прохладное место.
  3. Джин слить, листву выбросить. Разбавить 500 мл воды.
  4. Оставшуюся воду влить в кастрюлю, не доводя до кипения. Соединить с сахарной пудрой.
  5. Небольшую часть получившегося сиропа смешать со свежими листьями и измельчить в блендере.
  6. Кашицу залить остальной частью сиропа. Настаивать 12 часов.
  7. Сироп процедить, подогреть. Дождаться охлаждения и смешать с джином.
  8. Полученную смесь тщательно перемешать. Настаивать 14 дней в темном прохладном месте.

Фиговые листья

На красном вине

Является альтернативой глинтвейну. Подается перед едой, с добавлением газированной воды, ломтика лимона и льда.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 400 г;
  • апельсиновая цедра высушенная — 1 полоска;
  • кориандр — 2 ст.л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • перец черный горошком — 1 ст.л.;
  • крепленое красное вино — 700 мл;

Приготовление:

  1. Промытый инжир порезать большими кусочками и выложить в банку.
  2. Добавить апельсиновую корку и кориандр с перцем.
  3. Залить получившуюся массу вином, добавить ванильный сахар. Убрать в сухое прохладное место на 1-2 месяца.
  4. Готовую наливку отфильтровать, перелить в новую емкость.

Настойка на вине

С кардамоном

Подходит для коктейлей с использованием соков и газированных напитков. В отличие от остальных, срок хранения продукта составляет до 1 года, а не 3.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира — 500 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • кардамон — 1 ст.л.;
  • коньяк или ром — 1 л.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты и стручки нарезать крупными ломтями и уложить в емкость.
  2. Добавить к смеси кардамон.
  3. Залить все алкогольной основой.
  4. Герметично закрыть тару и убрать ее в темное прохладное место на 1-2 недели.
  5. Профильтрованный напиток хранить в холодном месте.

Секреты в приготовлении

Для повышения качества и улучшения вкуса рекомендуется использовать хорошее спиртное, не имеющее резкого запаха.

Для регулирования крепости напитка лучше всего использовать сахарный сироп собственного приготовления:

  1. Перемешать воду и сахар в кастрюле, довести массу до кипения.
  2. Варить около 5 минут на медленном огне, регулярно убирая пенку.
  3. Дождаться охлаждения естественным путем.

То же можно проделать с медом, смешав его с водой. Варить на малом огне, чтобы температура не поднималась выше 50 °С — так сохранятся полезные свойства. Использование натурального дешевого коньяка в качестве основы добавляет настойке дубильные нотки вкуса.

Ссылка на основную публикацию