Наливка из облепихи больше ценится не вкусовыми качествами, а целебными свойствами. Ягоды этого растения не слишком сочные, поэтому напиток получается менее насыщенным, чем при использовании вишни, клубники или других плодов.
Однако облепиховая наливка применяется при лечении ряда заболеваний в домашних условиях. Часто напиток изготавливается на спирту или водке, но можно сделать его и без алкоголя.
Польза облепиховой наливки
Для приготовления наливки используются только вызревшие ягоды, в которых высоко содержание следующих полезных компонентов:
- витамины Р, К, Е, В;
- фитолипиды;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные соединения;
- флаваноиды;
- серотонин;
- холин;
- тритерпеновые кислоты;
- кумарин;
- каротин;
- железо;
- кремний;
- магний и т.д.
Многие биологически активные вещества, присутствующие в этой ягоде, попадают в большом количестве в наливку во время ее приготовления. Напиток является хорошей профилактикой авитаминоза. Кроме того, многие соединения, содержащиеся в его составе, способны подавлять патогенную микрофлору.
Облепиховая наливка при умеренном употреблении способствует повышению активности иммунной системы. Ее рекомендуется пить в межсезонье для снижения риска развития вирусных респираторных заболеваний. Напиток оказывает положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи.
Народные целители рекомендуют его употреблять людям, которые страдают упадком сил. Активные соединения помогают ускорить метаболизм, а также придают бодрость всему организму.
Считается, что биологически активные вещества, присутствующие в облепиховой наливке, снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, активизируют выработку половых гормонов, поэтому ее рекомендуется употреблять в небольших дозах женщинам в период климакса.
Присутствующий в составе ягод холин помогает устранить излишки холестерина из кровеносной системы. Употребление такой настойки активизирует процесс выработки эритроцитов и ускоряет выведение токсинов, облегчая общее самочувствие.
Если пить каждый день облепиховую наливку небольшими порциями, то она поспособствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Тритерпеновые кислоты помогают нормализовать ритм сердца и устранить одышку.
Эфирные масла улучшают состояние органов ЖКТ. Кроме того, употребление настойки способствует нормализации работы печени и почек. Этот напиток также используется для лечения угревой сыпи. Его рекомендуют при воспалительных заболеваниях носоглотки.
Противопоказания и вред
При ограниченном употреблении наливка из ягод облепихи крайне редко вызывает нежелательные реакции. Однако злоупотреблять алкогольным вариантом напитка не следует. В то же время есть ряд противопоказаний.
Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ, в т.ч. панкреатитом, гастритом и язвой. Это может стать причиной обострения.
Кроме того, напиток противопоказан при патологиях почек и мочевыводящих путей. Особенно он опасен при мочекаменной болезни. Нельзя пить его и при наличии индивидуальной непереносимости облепихи. Не рекомендуется употреблять его женщинам в период беременности и лактации. Напиток, содержащий алкоголь, нельзя давать и детям.
С чем и как пить
Золотистая наливка из ягод облепихи способствует повышению аппетита. Ее рекомендуется подавать к столу в качестве аперитива перед основным блюдом. Лучше всего употреблять напиток комнатной температуры. Для закуски можно использовать запечную рыбу, шашлык или другие мясные деликатесы. Реже с наливкой подается сыр.
Домашние рецепты
В домашних условиях делать наливку не сложно. Самый простой рецепт предполагает использование сахара для усиления вкуса. Однако при желании можно воспроизвести и более сложные варианты, включающие дополнительные компоненты.
На основе водки
Чаще всего наливку готовят на основе водки.
Чтобы сделать напиток, потребуются следующие компоненты:
- спелая облепиха — 1 кг;
- водка — 0,7 л;
- сахар — 0,5 кг.
Чтобы вкус более насыщенным, в состав во время приготовления можно ввести ½ звездочки аниса, щепотку муската и несколько гвоздик. Наливка из облепихи на водке готовится из отборных ягод.
Их следует тщательно помыть и устранить поврежденные и подгнившие. После этого плоды засыпают слоями с сахарным песком в стеклянную банку и заливают водкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца.
По прошествии этого времени необходимо собрать выделившееся масло. Затем напиток процеживается через сложенную в несколько слоев марлю. Если готовая наливка недостаточно сладкая, рекомендуется добавить 1-2 ст.л. сахара.
На спирту
Как приготовить настойку с использованием медицинского спирта 70%: для этого его требуется предварительно разбавить, т.к. в чистом виде он способен спровоцировать ожог слизистой оболочки рта и пищевода.
Чтобы сделать напиток, нужно заранее подготовить следующие компоненты:
- облепиха — 1 кг;
- спирт — 1 л;
- вода — 300 мл;
- сахар — 9 ст. л.
Сначала нужно хорошо вымыть ягоды и засыпать их сахаром. После этого они тщательно толкутся. Кашицу ставят на 3 суток в теплое место, чтобы выделился сок и начался процесс брожения. Затем заливают спиртом.
Состав ставится в темное место на 45 суток. Настойку разбавляют кипяченой водой. При этом необходимо контролировать крепость напитка. После этого выполняется процеживание настойки.
Безалкогольная наливка
Для изготовления наливки без спиртного можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Их следует помыть и перебрать. Затем они тщательно разминаются. Достаточно 1 кг облепихи. К кашице добавляется 0,5 кг сахара (песок).
После этого состав оставляется для брожения. Сверху на банку надевают резиновую перчатку. В таком состоянии емкость ставят в теплое место. Газы, выделяющиеся во время брожения, наполнят перчатку. Когда она опадет, наливку следует процедить. В ней содержание алкоголя будет минимальным.
С добавлением айвы
В домашних условиях можно сделать вкусную наливку из облепихи и айвы. Необходимо взять примерно 1 кг облепихи и 0,5 кг айвы. Эти компоненты следует пересыпать в кастрюлю и залить 700 мл сахарного сиропа.
Кипятить состав требуется 15 минут. После этого облепиху необходимо растолочь, добавить 1 л водки. Настаивают средство 10 дней. Напиток обязательно фильтруется.
На основе сока облепихи
Для получения наливки с насыщенным вкусом рекомендуется использовать облепиховый сок. Подойдут только спелые ягоды. Их необходимо тщательно промыть и перекрутить на мясорубке. Нужно получить 5 л сока. В жидкость добавляется 6 кг сахарного песка и 2 л водки. Настаивать смесь необходимо 25 дней. Затем его отфильтровывают.
Тонкости приготовления
Крайне важно тщательно перебирать облепиху, предназначенную для приготовления наливки. Попадание гнилых и порченых ягод приведет к ухудшению вкусовых качеств готового напитка.
При необходимости сохранения собранной облепихи ее можно залить прохладной водой. Если хочется получить пикантный вкус, вместо водки или спирта допустимо использовать коньяк.