Сладкие слабоалкогольные напитки, изготовленные на основе вишни, пользуются популярностью благодаря своему приятному вкусу и аромату. Такие продукты обладают и рядом полезных свойств. Поэтому люди часто интересуются вопросами о том, как готовится вишневая наливка в домашних условиях, как правильно ее хранить и употреблять.
Польза и вред алкоголя с вишней
Вишневая наливка — популярный напиток, который сочетает в себе изысканный аромат, сладковатый вкус и крепость (иногда концентрация алкоголя достигает 20%).
Продукт обладает рядом полезных свойств (если употреблять его в разумных количествах).
- Вишня богата витаминами и микроэлементами, которые частично сохраняются даже после термической обработки. Например, в составе наливки присутствует большое количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сердце, стабилизирует показатели артериального давления, повышает эластичность сосудов.
- Ягоды содержат в себе кумарин, который разжижает кровь и является профилактическим средством от тромбозов.
- Эллаговая кислота, присутствующая в составе вишен, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- В народной медицине наливка из ягод используется для лечения болезней почек и мочеполовых путей, артритов и других патологий.
- Вишневка способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Напиток в небольших количествах применяется при эпилептических заболеваниях, судорогах, психических расстройствах (с разрешения лечащего врача).
Спиртное противопоказано несовершеннолетним, беременным женщинам и кормящим матерям.
Какое сырье используется
Прежде чем рассматривать рецепты и советы насчет того, как сделать наливку, важно изучить основные правила приготовления. Вишни являются основным сырьем для напитка — от их качества зависит вкус и цвет конечного продукта.
Специалисты рекомендуют брать спелые (можно даже переспелые) ягоды сладких сортов — они обеспечат напитку приятный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Но мелкие вишни с кислинкой обладают более выраженным ароматом (сладость наливке можно придать, добавив сахар).
Если вы собираетесь использовать вишни с косточками, то соблюдайте осторожность и следуйте рецепту. В составе косточек присутствует амигдалин, который посредством химических реакций превращается в синильную кислоту, а затем и в цианиды — в больших концентрациях эти вещества опасны.
Из алкоголя чаще все используется водка, купленная в магазине. Но если у вас есть запасы качественного дистиллята собственного приготовления, то можно использовать и его — наливка на самогоне получается не хуже.
Если вы собираетесь использовать напиток с лекарственными целями, то лучше готовить его на спирту. Вишня по вкусу хорошо сочетается и с коньяком. Есть рецепты, которые не предусматривают применения алкоголя — этиловый спирт образуется путем естественного брожения (напиток получится слабее).
Как употреблять
Наливка из вишни — слабоалкогольный сладкий напиток, который принято подавать к десерту. В качестве закуски подойдут торты, пирожные, сладкие фрукты, выпечка. Наливка, выпитая в конце трапезы, улучшит процессы пищеварения.
Не менее распространенной является традиция подавать наливку к кофе или чаю. Ее можно как смешать с горячим напитком, так и предложить отдельно в высоких хрустальных фужерах на ножке (принято заполнять стакан на 2/3).
Подготовка ягод
Приготовление наливки требует использования спелых ягод. Сырье нужно правильно подготовить. Вишни сначала тщательно промывают (несколько раз подряд). Если есть подозрение, что ягоды червивые, то можно залить их водой и оставить на день — вредители от столь длительного контакта с жидкостью гибнут, после чего всплывут на поверхность.
Перед тем как залить вишни алкоголем, их нужно просушить. Сделать это можно естественным путем, выставив ягоды на улицу в солнечное место на несколько дней. Но есть и другой метод: ягоды выкладывают на противень и сушат в духовке при низкой температуре (это и проще, и быстрее). Наливка, приготовленная на подсушенной вишне, менее водянистая.
Рецепты вишневых наливок
Существуют сотни рецептов наливок, которые предусматривают использование ягод, этилового спирта, пряностей, элитного алкоголя и прочих компонентов. Технология приготовления накладывает отпечаток на вкусовые свойства напитка, поэтому стоит поэкспериментировать для того, чтобы найти «свой» рецепт.
Классическая вишневка
Этот простой рецепт является наиболее популярным.
Для изготовления напитка вам понадобятся:
- свежие ягоды с косточками — 2 кг;
- водка или самогон (без выраженного запаха) — 1,5 л.
Чистые ягоды засыпаем в трехлитровую банку и заливаем алкоголем. В течение 2 недель закрытую емкость держим в холодильнике, каждый день слегка ее встряхиваем. Затем вишни нужно отделить, пересыпать в другую емкость и засыпать 800 г сахара. Обе банки держим в течение 14 дней в темном прохладном месте.
После этого можно смешать спиртовую настойку с сиропом, образованным в банке с ягодами. Но наливка еще не готова — нужно подержать ее в течение пары дней в комнате. Если вы заметили появление осадка, то процедите напиток.
Из замороженной вишни
Наливка из замороженной вишни по вкусу ничем не уступает напитку из свежих ягод, поэтому если в вашей морозилке есть заготовки с лета, то можно порадовать себя и гостей вкусной вишневкой.
Список ингредиентов следующий:
- замороженные ягоды — 1 кг;
- сахар — 10 ст. л.;
- водка или разбавленный спирт — 1 л.
Вишню нужно разморозить. Если внутри ягод есть косточки, то можно вынуть 10 шт. и раздробить — они придадут напитку миндальный вкус. Сырье вместе укладываем в большую стеклянную банку, заливаем алкоголем и оставляем на 30 дней в темном месте. После сок можно процедить через марлю, добавить к нему сахар, перемешать и держать в прохладе еще в течение недели.
Вишневая наливка на коньяке
Коньяк обеспечивает напитку более крепкий, изысканный вкус.
Перечень ингредиентов следующий:
- ягоды вишни без косточек — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- вишневые листья — 5 шт.;
- коньяк — 500 мл.
Все ингредиенты вместе помещают в большую банку и закрывают крышкой. В течение 40 дней смесь держат на теплом, солнечном подоконнике, после чего процеживают и разливают по таре. Бутылки лучше еще подержать в холодильнике в течение 7 дней — так «пьяный» напиток обретет более насыщенный вкус.
На основе ягодных листьев
Неплохой получается наливка с листьями растения.
Список компонентов следующий:
- спелые вишни — 50 шт.;
- листья растения — 200 шт.;
- водка — около 1 л;
- лимонная кислота — половина ст. л.;
- вода — 1 л.
Листья и ягоды нужно промыть, залить водой и держать на небольшом огне в течение четверти часа. Отвар процеживаем через марлю, добавляем лимонную кислоту и 500 г сахара. Жидкость снова варим в течение 5 минут (до кипения не доводить).
Готовый сироп нужно смешать с водкой и разлить по бутылкам. Наливка выдерживается при комнатной температуре в течение 3 недель (если в процессе образовался осадок, то жидкость нужно процедить).
Сделанный напиток благодаря наличию листьев будет более ароматным, но слабым — не больше 10%.
Вариант с косточками и большим количеством сахара
Если вам по вкусу более сладкие напитки, то можно попробовать этот вариант.
Для него понадобятся:
- спелые вишневые ягоды — 1 кг;
- разведенный спирт или водка — 1 л.
Вишню нужно тщательно вымыть, после чего каждую ягоду разрезать до косточки — это ускорит процесс выделения сока. Сырье засыпаем в большую стеклянную тару, засыпаем 2 кг сахара и добавляем водку. Банку нужно закрыть плотной крышкой и оставить в темном месте на 2-3 месяца (температура в помещении должна быть невысокой). После этого наливку можно процедить и разлить по бутылкам.
По вкусу наливка больше напоминает сладкий, тягучий ликер, который обладает согревающими свойствами и хорошо сочетается с любым десертом.
Наливка без водки
В домашних условиях можно приготовить наливку без добавления спирта.
Список продуктов следующий:
- 2 кг ягод;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
В банку засыпают ягоды, предварительно очистив их от косточек, и остальные ингредиенты. Воду добавлять необязательно — без нее наливки получится меньше, но консистенция ее будет более густой. Емкость нужно закрыть — «крышку» можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли, которая будет пропускать воздух. Наливку нужно держать в темном, но теплом месте.
Примерно за день на поверхности появится пенка — это свидетельствует о том, что началось естественное брожение. Процесс продолжается в течение 25-50 дней (о готовности можно судить по тому, что пена пропадает). После этого смесь нужно процедить, отделить жидкость от вишен, залить напиток в герметически закрывающуюся банку и подождать 2 дня — за это время образуется осадок, который нужно устранить.
Вишневая наливка без водки может храниться долго — с каждым месяцем ее вкус будет становиться более насыщенным.
На сушеных ягодах
Сушеные ягоды тоже подходят для приготовления алкогольного напитка.
Вам нужны такие продукты:
- сушеная вишня (с косточками) — 200 г;
- спирт — 1,5 л;
- специи: сушеные апельсиновые корки, мускатный орех, 2 стручка ванили, гвоздика (7 шт.), кофейные зерна (10 шт.);
- сахар — 300 г.
Сначала нужно перемолоть пряности до состояния порошка, смешать их с сахаром и засыпать в банку. Залейте все разбавленным спиртом (рекомендуемая концентрация — 45%). Емкость закрываем крышкой и убираем в темное место на 14 дней. После этого пряную настойку можно процедить, залить ею сушеные ягоды. Напиток нужно настаивать в течение 30 дней, после чего разлить по бутылкам (предварительно удалив все ягоды).
Рецепт на водке с пряностями
Если вам нравится более выразительный вкус, то можно приготовить наливку на водке с косточками и пряностями.
Для этого необходимы:
- вишня — около 2 кг (достаточно для того, чтобы заполнить 2/3 трехлитровой банки);
- молотый кардамон и корица — по 10 г;
- сушеные бутоны гвоздики — 5-7 шт.;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 л (можно взять спирт, но тогда напиток будет крепче).
Ягоды и сахар засыпаем в банку слоями и держим в теплом темном месте в течение 7 дней. После этого нужно добавить водку и пряности. Убираем емкость в подвал и держим в течение 2-4 недель. Затем наливку можно процедить и подавать к столу, но учтите, что «пьяная вишня» будет вкуснее, если выдержать ее хотя бы 3 месяца.
Особенности хранения напитка
Наливка из вишни — вкусный напиток. Но свои свойства он постепенно теряет. После разлива ликера в небольшие банки химические реакции в жидкости продолжаются, хоть и медленно. Поэтому со временем цвет наливки изменяется, а вкус становится хуже.
Этих изменений можно избежать, если правильно хранить напиток. Его лучше разлить в стеклянную тару, герметически закрыть и держать в подвале, где прохладно и темно (от попадания на бутылку прямых солнечных лучей наливка испортится за считанные недели). Но даже при соблюдении всех правил хранить вишневые сладки напитки дольше 6-12 месяцев не рекомендуется.