Как готовить наливку из алычи

Наливка из алычи популярна на всей территории выращивания ягоды. Широкое распространение напиток получил благодаря хорошем вкусовым качествам, простоте изготовления и полезным свойствам. Сегодня наливку делают на основе водки, с добавлением цедры апельсина, мелиссы или по классическому рецепту.

Наливка из алычи

Польза и вред алкоголя из алычи

Известно, что алкоголь в небольших количествах способен оказывать целебное свойство на организм человека.

Этиловый спирт, содержащийся в наливке, проявляет такие эффекты, как:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • помогает снять психоэмоциональное напряжение, избавиться от тревожности, нормализовать сон;
  • уменьшает артериальное давление.
Являясь мощным консервантом, алкоголь способствует сохранению витаминов и других полезных веществ, содержащихся в алыче. Спирт помогает сохранять вкусовые и целебные свойства напитка на протяжении 1-2 лет.

Употребление наливки из алычи может быть противопоказано при:

  1. Тяжелых заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  2. Болезнях печени и почек.
  3. Сахарном диабете.
  4. Накануне и во время управления транспортным средством.
  5. Наличии психических заболеваний и патологий нервной системы.

Алкоголь из алычи

От употребления наливки стоит воздержаться во время приема лекарственных препаратов, так как этиловый спирт способен снизить эффективность лечения медикаментами.

Не следует употреблять напиток при личной непереносимости веществ, содержащихся в алыче и других компонентах наливки.

Особенности и секреты изготовления

В домашних условиях для производства наливки допускается использовать желтую, красную, черную и фиолетовую алычу. Вопрос об обязательности удаления косточек является спорным. Одни считают, что они придают напитку неповторимый привкус и аромат, отчего доставать их из ягод нецелесообразно. Другие утверждают, что семечки при длительном хранении наливки выделяют синильную кислоту — вещество, оказывающее токсическое действие на организм. Оптимальным решением в этой ситуации будет удаление косточек при хранении наливки более года.

Чтобы процесс брожения проходил активнее, ягоды мыть не рекомендуется. Это обусловлено тем, что на поверхности кожицы находится большое количество дрожжей. Достаточно их перебрать, удалив подгнившие, неспелые и червивые.

Улучшить вкусовые качества наливки из алычи можно с помощью фильтрования напитка и добавления в него имбиря, меда, корицы или гвоздики. Непосредственно перед употреблением можно добавить фруктовый сироп или алкоголь.

Если необходимо добиться натурального алычового вкуса, следует использовать только чистую водку и самогон без посторонних запахов.

Качественные рецепты домашнего алкоголя

Рецепт приготовления наливки зависит от региона и национальных традиций. В кавказских республиках и восточных странах напитки из алычи готовят вместе с пряностями. В центральной и южной частях России в состав принято добавлять мелиссу или апельсиновую цедру.

Наливка из алычи

Классическая алычовая наливка

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Готовить наливку по нему просто и быстро.

Процесс приготовления продукта происходит по алгоритму:

  1. Перебрать ягоды, удалив испорченные и недозревшие.
  2. Размять алычу руками (не стоит использовать металлические приспособления, т.к. может повредиться целостность косточки).
  3. Залить подготовленные ягоды холодной водой, накрыть тару марлей и поставить ее в теплое место (возле батареи или на печь) на 3 дня.

Во время трехдневной выдержки, состав следует периодически перемешивать примерно 2 раза в день. Если все сделано правильно, в конце третьего дня должен начаться процесс брожения. Определить его можно по появлению кисловатого запаха и пенки на поверхности.

Далее нужно отделить жидкую часть от мезги. Сделать это можно с помощью отжимания через марлю. Получившуюся жидкость необходимо перелить в стеклянную тару. Сок должен занимать не более 50% объема всей емкости.

Сахар следует добавлять в несколько этапов. Сначала в банку нужно насыпать примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества, размешать, надеть резиновую перчатку и поставить в теплое место. Один из пальцев в перчатке нужно проколоть иголкой — это необходимо для выхода избыточных газов во время брожения. Последующие 2 порции сахара добавляются последовательно через каждые 3 дня.

Сдутие перчатки через 4-6 недель будет свидетельствовать о прекращении процесса брожения. В этот момент сок нужно разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в прохладное темное место. Получаемый продукт естественного брожения имеет крепость в диапазоне от 7 до 12%.

Алычовая наливка

На основе водки

Напиток готовится методом настаивания.

Для создания крепленой наливки потребуется:

  • алыча — 1 кг;
  • водка или самогон — 1000 мл;
  • сахарный песок — 150 г.

Процесс приготовления проходит в 5 этапов:

  1. Положить предварительно помытые ягоды в стеклянную банку, добавить алкоголь и закрыть крышкой.
  2. Поместить емкость с алычой в темное место с комнатной температурой воздуха на 4-5 недель.
  3. Профильтровать состав через марлю, разлить готовую наливку по бутылкам и поставить в холодное место.
  4. Ягоды перемешать с сахаром и закупорить емкость крышкой, оставив настаиваться еще на 4 недели.
  5. Спустя месяц выделившийся сироп перемешать с алычовой водкой, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.

Настойку рекомендуется употреблять спустя 2 недели после разлива. Срок хранения напитка составляет около 3 лет.

Алыча с цедрой апельсина

Чтобы решить задачу, как сделать вкусную освежающую наливку с алычи, можно использовать рецепт с цедрой апельсина. Технология производства такого состава проста.

Цедра апельсина

Необходимо:

  • перебрать ягоды (1 кг), убрав подпорченные и незрелые;
  • залить плоды водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить, отделить ягоды от косточек;
  • в стеклянной таре перемешать алычу, 1 чайную ложку цедры и 2 стакана сахарного песка;
  • залить емкость со смесью 2 л водки и оставить настаиваться при комнатной температуре на 7 дней, периодически взбалтывая;
  • через неделю процедить наливку через марлю и разлить по бутылкам.

При изготовлении напитка можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

Наливка с добавлением мелиссы

Для приготовления наливки потребуется алыча (2 кг), сахарный песок (500 г), этиловый спирт (200 мл), лимонная мелисса (5 небольших веточек).

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду, проварить в течение 8-10 минут и удалить косточки.
  2. Фруктовую массу перетереть в однородную кашицу (лучше всего использовать блендер или миксер).
  3. Поместить фруктовое пюре в стеклянную банку, добавить в нее сахар, измельченную мелиссу, алкоголь и перемешать.
  4. Поставить емкость в темное прохладное место на 6-8 недель.

По истечении срока настаивания необходимо профильтровать смесь через марлю и разлить наливку по бутылкам.

Сроки и условия хранения алычовой наливки

Длительность хранения наливки из алычи зависит от крепости, технологии производства, количества сахара, удалена ли косточка из ягоды или нет.

Наливка, приготовленная методом естественного брожения, настаивается около года. Хранить такой напиток рекомендуется не более 18 месяцев. Настойка из алычи с добавлением алкоголя способна оставаться вкусной и полезной до 3 лет.

Хранить наливки и настойки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальная температура — 8-12 ℃. Такие значения присутствуют на нижней полке холодильника или в погребе.

Ссылка на основную публикацию