Как приготовить наливку из ирги в домашних условиях

Наливка из ирги — спиртной напиток, который может стать альтернативой десертному вину. Насыщенный сладкий вкус и необычный цвет делают его хорошим вариантом как для ежедневного аперитива перед обедом, так и для праздничного застолья. Рецепт ее достаточно прост и позволяет экспериментировать с различными ингредиентами.

Наливка домашняя из ирги

Что за ягода

Ирга — небольшая ягода темно-синего цвета, которая является плодом одноименного кустарника. Впервые это растение привезли в Европу из Северной Америки. Сегодня ирга обитает в разных климатических поясах. Часто можно наблюдать кустарники в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Ягода считается пресной. В свежем виде ее редко употребляют в пищу. Однако вкус раскрывается при правильном приготовлении. Поэтому варенье, наливки и даже пироги с иргой — востребованные продукты.

Польза и вред наливки из ирги

В неприметной ягоде содержится до 40% витамина C. В состав ирги входят также витамины B, P и Е. Кроме того, плоды дикорастущего кустарника богаты бета-каротином, микроэлементами и растительной клетчаткой.

Технология приготовления наливки из ирги позволяет сохранить полезные свойства ягоды. Поэтому напиток способствует нормализации артериального давления. Он благоприятно влияет на состав крови.

Наливка в умеренных количествах помогает справиться с простудой в начале заболевания. Свойства плодов позволяют снизить интенсивность воспалительных процессов в организме.

Однако чрезмерное употребление наливки способно принести вред здоровью, поскольку в состав этого продукта входит алкоголь.

Спиртное нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и старикам.

Беременность и лактация

Осторожно следует пить наливку гипотоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, пациентам с печеночной и почечной недостаточностью.

Домашние рецепты приготовления ирговой наливки

Приготовление десертного алкогольного напитка из ирги возможно 2 способами:

  • с использованием крепкого спиртного;
  • методом брожения.

В домашних условиях хозяйки часто добавляют дополнительные ингредиенты, создавая наливку с яркой палитрой вкусов и ароматов.

С использованием меда

Мед — хороший заменитель сахара. Он придает домашним ликерам пряное сладковатое послевкусие и мягкий аромат.

Для приготовления ирговой наливки с медом ягодное пюре кладут в чистую посуду, добавляют 3 ст. л. продукта пчеловодства и небольшое количество сухого шиповника или черноплодной рябины.

Смесь заливают водкой или коньяком и убирают в темное место на 10-14 дней. Затем жидкость фильтруют и разливают в стеклянные емкости.

Настойка из ирги на меду

Рубиновая ирга

Красивый рубиновый цвет бывает у домашнего ликера из ирги, который делают методом брожения. Необходимо размять в пюре 1 кг ягод кустарника.

Затем сырье перекладывают в стеклянную посуду с широким горлом. Сверху насыпают 1 стакан сахара, немного изюма и палочку корицы.

Бутыль прикрывают салфеткой или марлей и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, на горлышко герметично наматывают резиновую перчатку. В пальцах делают небольшие отверстия.

Посуду на 1,5-2 месяца оставляют в темном помещении. Когда смесь пустит сок и перебродит, можно ее отфильтровать, добавить немного сахара по вкусу и разлить в бутылки. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности — до 2 лет.

Рецепт на водке

Простой рецепт наливки из ирги с водкой не требует затрат времени и средств на поиск и покупку редких ингредиентов. Пюре из пресной ягоды засыпают сахарным песком, заливают 40%-ной водкой и убирают настаиваться на 1 месяц.

Затем жидкость процеживают через марлю и разливают в стеклянную посуду с герметичными крышками.

Классический рецепт приготовления

Традиционную ирговую наливку готовят на водочной основе с добавлением сахара и лимонной кислоты. Ягоды промывают и просушивают. Затем насыпают подсластитель и 1 ч. л. лимонной кислоты. На 1 кг плодов достаточно 400 г сахарного песка.

Смесь заливают 1 л водки и убирают в темное помещение, где поддерживают комнатную температуру, на 2 месяца. Посуду периодически рекомендуется взбалтывать. Через 60 дней наливку процеживают и разливают по бутылкам.

Со смородиной

Считается, что ирга хорошо сочетается со смородиной. Из этих ягод делают пюре. В него добавляют сахар и заливают коньяком. Алкогольную основу можно выбрать на свой вкус. Водка или самогон тоже подойдут, но коньяк создает приятное послевкусие.

Наливка из ирги и смородины

Настойка должна быть выдержана в течение 15-25 дней. В конце этого срока ее процеживают через марлевый фильтр и разливают в стеклянную посуду для хранения.

Вишневая коринка

Необычный вкус имеет напиток из ирги с добавлением вишни. Для приготовления потребуется всего 1,5 кг свежей пресной ягоды. Вишня может быть замороженной. Сладких плодов нужно 3 стакана. Предварительно следует достать косточки.

2 вида ягод смешивают и измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Затем в смесь добавляют 200 г сахарного песка и заливают 1 л водки. Можно воспользоваться самогоном двойной очистки.

В наливку следует добавить по 1 листку малины, смородины и головку с цветками мелиссы.

Посуду с сырьем плотно закрывают и убирают в темное место на 14 дней. Каждые третьи сутки нужно взбалтывать содержимое емкости.

Затем жидкость процеживают через марлю. Дают отстояться осадку и снова сливают через тонкую трубку. Готовую наливку в бутылках можно хранить в прохладном подвале до 3 лет.

Настойка Вишневая коринка

Секреты приготовления

Для того чтобы домашний алкогольный десертный напиток был сладким, следует выбирать только зрелые ягоды. Лучше всего подходят плоды темного цвета, которые сами упали с куста на землю.

Перед началом приготовления следует перебрать сырье. Все битые, непригодные и зеленые ягоды необходимо выбросить. Рекомендуется дать плодам ирги полежать на деревянной или бумажной подстилке 5-7 дней. После этого ягоды лучше отдадут сок.

Чаще всего для наливки выбирают водку в качестве алкогольной основы. Однако можно добавлять коньяк, бренди и даже виски. Но при этом необходимо соблюдать традиционную рецептуру и класть достаточно подсластителей. Чтобы настойка была средней крепости, спиртное можно разбавить дистиллированной водой. Перед подачей на стол наливку из ирги лучше охладить.

Ссылка на основную публикацию