Наливка из ирги — спиртной напиток, который может стать альтернативой десертному вину. Насыщенный сладкий вкус и необычный цвет делают его хорошим вариантом как для ежедневного аперитива перед обедом, так и для праздничного застолья. Рецепт ее достаточно прост и позволяет экспериментировать с различными ингредиентами.
Что за ягода
Ирга — небольшая ягода темно-синего цвета, которая является плодом одноименного кустарника. Впервые это растение привезли в Европу из Северной Америки. Сегодня ирга обитает в разных климатических поясах. Часто можно наблюдать кустарники в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Ягода считается пресной. В свежем виде ее редко употребляют в пищу. Однако вкус раскрывается при правильном приготовлении. Поэтому варенье, наливки и даже пироги с иргой — востребованные продукты.
Польза и вред наливки из ирги
В неприметной ягоде содержится до 40% витамина C. В состав ирги входят также витамины B, P и Е. Кроме того, плоды дикорастущего кустарника богаты бета-каротином, микроэлементами и растительной клетчаткой.
Технология приготовления наливки из ирги позволяет сохранить полезные свойства ягоды. Поэтому напиток способствует нормализации артериального давления. Он благоприятно влияет на состав крови.
Наливка в умеренных количествах помогает справиться с простудой в начале заболевания. Свойства плодов позволяют снизить интенсивность воспалительных процессов в организме.
Однако чрезмерное употребление наливки способно принести вред здоровью, поскольку в состав этого продукта входит алкоголь.
Спиртное нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и старикам.
Осторожно следует пить наливку гипотоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, пациентам с печеночной и почечной недостаточностью.
Домашние рецепты приготовления ирговой наливки
Приготовление десертного алкогольного напитка из ирги возможно 2 способами:
- с использованием крепкого спиртного;
- методом брожения.
В домашних условиях хозяйки часто добавляют дополнительные ингредиенты, создавая наливку с яркой палитрой вкусов и ароматов.
С использованием меда
Мед — хороший заменитель сахара. Он придает домашним ликерам пряное сладковатое послевкусие и мягкий аромат.
Для приготовления ирговой наливки с медом ягодное пюре кладут в чистую посуду, добавляют 3 ст. л. продукта пчеловодства и небольшое количество сухого шиповника или черноплодной рябины.
Смесь заливают водкой или коньяком и убирают в темное место на 10-14 дней. Затем жидкость фильтруют и разливают в стеклянные емкости.
Рубиновая ирга
Красивый рубиновый цвет бывает у домашнего ликера из ирги, который делают методом брожения. Необходимо размять в пюре 1 кг ягод кустарника.
Затем сырье перекладывают в стеклянную посуду с широким горлом. Сверху насыпают 1 стакан сахара, немного изюма и палочку корицы.
Бутыль прикрывают салфеткой или марлей и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, на горлышко герметично наматывают резиновую перчатку. В пальцах делают небольшие отверстия.
Посуду на 1,5-2 месяца оставляют в темном помещении. Когда смесь пустит сок и перебродит, можно ее отфильтровать, добавить немного сахара по вкусу и разлить в бутылки. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности — до 2 лет.
Рецепт на водке
Простой рецепт наливки из ирги с водкой не требует затрат времени и средств на поиск и покупку редких ингредиентов. Пюре из пресной ягоды засыпают сахарным песком, заливают 40%-ной водкой и убирают настаиваться на 1 месяц.
Затем жидкость процеживают через марлю и разливают в стеклянную посуду с герметичными крышками.
Классический рецепт приготовления
Традиционную ирговую наливку готовят на водочной основе с добавлением сахара и лимонной кислоты. Ягоды промывают и просушивают. Затем насыпают подсластитель и 1 ч. л. лимонной кислоты. На 1 кг плодов достаточно 400 г сахарного песка.
Смесь заливают 1 л водки и убирают в темное помещение, где поддерживают комнатную температуру, на 2 месяца. Посуду периодически рекомендуется взбалтывать. Через 60 дней наливку процеживают и разливают по бутылкам.
Со смородиной
Считается, что ирга хорошо сочетается со смородиной. Из этих ягод делают пюре. В него добавляют сахар и заливают коньяком. Алкогольную основу можно выбрать на свой вкус. Водка или самогон тоже подойдут, но коньяк создает приятное послевкусие.
Настойка должна быть выдержана в течение 15-25 дней. В конце этого срока ее процеживают через марлевый фильтр и разливают в стеклянную посуду для хранения.
Вишневая коринка
Необычный вкус имеет напиток из ирги с добавлением вишни. Для приготовления потребуется всего 1,5 кг свежей пресной ягоды. Вишня может быть замороженной. Сладких плодов нужно 3 стакана. Предварительно следует достать косточки.
2 вида ягод смешивают и измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Затем в смесь добавляют 200 г сахарного песка и заливают 1 л водки. Можно воспользоваться самогоном двойной очистки.
Посуду с сырьем плотно закрывают и убирают в темное место на 14 дней. Каждые третьи сутки нужно взбалтывать содержимое емкости.
Затем жидкость процеживают через марлю. Дают отстояться осадку и снова сливают через тонкую трубку. Готовую наливку в бутылках можно хранить в прохладном подвале до 3 лет.
Секреты приготовления
Для того чтобы домашний алкогольный десертный напиток был сладким, следует выбирать только зрелые ягоды. Лучше всего подходят плоды темного цвета, которые сами упали с куста на землю.
Перед началом приготовления следует перебрать сырье. Все битые, непригодные и зеленые ягоды необходимо выбросить. Рекомендуется дать плодам ирги полежать на деревянной или бумажной подстилке 5-7 дней. После этого ягоды лучше отдадут сок.
Чаще всего для наливки выбирают водку в качестве алкогольной основы. Однако можно добавлять коньяк, бренди и даже виски. Но при этом необходимо соблюдать традиционную рецептуру и класть достаточно подсластителей. Чтобы настойка была средней крепости, спиртное можно разбавить дистиллированной водой. Перед подачей на стол наливку из ирги лучше охладить.