Как приготовить дынную наливку в домашних условиях

Наливка из дыни — алкогольный напиток с особым вкусом. Его употребление в умеренном количестве благотворно воздействует на организм. Разнообразие рецептов и простота изготовления способствуют востребованности напитка.

Наливка из дыни

Польза и вред наливки из дыни

Бахчевая культура содержит различные полезные вещества. При приготовлении они передаются в напиток. Дынная наливка обогащается витаминами A, C, группы B, K, антиоксидантами, растительной клетчаткой, минералами.

Благодаря данным составляющим употребление напитка повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, улучшает работу центральной нервной системы, нормализует циркуляцию крови.

Вред дынная наливка приносит при чрезмерном употреблении. Также запрещено употреблять напиток людям, страдающим диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.

Разновидности дынной наливки

Существует 2 вида наливки из дыни:

  1. Оригинальная. Для получения готового напитка требуется выдержка в течение нескольких недель.
  2. Фаст-фрэш. Наливку употребляют уже через 12-16 часов выдержки. При этом алкоголь заливают непосредственно в саму дыню.

Главные компоненты в обоих разновидностях алкогольного напитка идентичны.

Как пить и чем закусывать

Пить дынную наливку можно несколькими способами. В чистом виде ее подают в прозрачном графине или бутылке. Охлаждать наливку не нужно, хранят ее в нормальных условиях. Но температура жидкости не должна превышать +20…+25°С. Пьют ее из рюмок на тонкой ножке. Лучший вариант закуски — различные сладости (конфеты, пирожные, десерты) и сыры.

Наливка

Допускается питье наливки с горячим кофе или чаем. Для этого алкоголь наливают непосредственно в чашку до получения требуемой крепости.

Домашние рецепты дынной наливки

Существует множество рецептов дынной наливки. Все они отличаются простой технологией приготовления и доступными ингредиентами.

«Пьяная луна»

Ингредиенты наливки:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 мл водки, самогона, спирта разбавленного до 40-50% об.;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 грейпфрут;
  • палочка корицы.

Технология приготовления следующая. Мякоть дыни нарезают кубиками размером 2-3 см. Натирают цедру грейпфрута, на задевая белой кожицы. Подготовленную дыню, цедру, корицу помещают в трехлитровую банку, заливают алкоголем. Емкость убирают в темное место и выдерживают 2-3 недели. Каждые 5 сутки банку встряхивают. Затем жидкость процеживают, добавляют сахарную пудру и настаивают еще 3 суток. Вместо сахара можно добавить 2 ст. л. меда.

Пьяная луна

По истечение времени выдержки наливку можно употреблять. Если жидкость непрозрачная, ее процеживают через ватный фильтр.

«Восточная сказка»

Наливка «Восточная сказка» относится к виду фаст-фрэш. Она не требует длительного времени настаивания. Для ее приготовления требуется взять 1 спелую крупную дыню и 0,6-0,7 л водки.

Готовится наливка следующим образом. С одного конца срезают кожуру. Дыню ставят вертикально. В верхней части также удаляют кончик мякоти таким образом, чтобы можно было вынуть семена и волокна из сердцевины плода. После внутрь заливают алкоголь и закрывают срезанной шляпкой. Выдерживают плод в прохладном месте в течение 12-16 часов. После этого напиток можно употреблять. При этом едят дыню, в которой он содержится.

На водке с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л водки или спирта;
  • 1 литровая банка мякоти дыни, нарезанной кубиками размером 2-3 см;
  • 4-5 веточек мяты.

Готовится дынная настойка на водке следующим образом. Нарезанную мякоть плода укладывают в литровую банку, не сильно утрамбовывая. Помещают в емкость листья мяты, заливают алкоголем. Можно использовать тимьян или тархун. Банку помещают в холодильник на 4-5 суток. По истечение данного времени напиток процеживают, добавляют 1-2 ст. л. сахарного песка. Перед употреблением рекомендуется выдержать жидкость в холодильнике несколько недель.

Настойка на водке

С кардамоном

Пряность хорошо сочетается со сладкими напитками. Она придает алкоголю легкий пряный вкус со специфичным послевкусием. В дынной настойке кардамон подчеркивает приятный аромат плода.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 небольшой плод кардамона;
  • щепотка молотого муската;
  • 1 бутон гвоздики.

Напиток готовится в 2 стадии: сначала получают настойку, затем — сироп на спиртованных плодах. Процесс проводится следующим образом. Дыню режут кубиками размером 2-3 см, помещают в банку и заливают водкой. Настаивают 2 недели в темном месте. По истечение данного времени напиток процеживают, добавляют в него специи и выдерживают 3-4 суток. Кусочки дыни засыпают сахарным песком и ставят в теплое место до полного его растворения.

Настойку после выдержки в темном месте процеживают и добавляют дынный сироп по вкусу. Заливать его полностью сразу не нужно, чтобы напиток не получился переслащенным. Жидкость выдерживают в прохладном месте еще 7-10 дней. Затем процеживают, заливают в стеклянные емкости. Наливка готова к употреблению.

Наливка с кардамоном

Наливка на дынных корках

Дынный напиток можно приготовить из корок плода. В свежем виде они не подходят. Поэтому с корок снимают верхний жесткий слой, затем выдерживают в сушилке или духовке (при температуре +50…+60°С в течение 2-4 часов).

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 л водки;
  • 100 г сушенных корок;
  • сахарный песок по вкусу.

Процесс отличается простотой. Основной ингредиент заливают алкоголем, выдерживают в темном месте в течение 2-3 недель. Затем напиток процеживают, добавляют сахарный песок и настаивают еще 1 неделю. По желанию добавляют специи, мяту, цитрусовые. От количества сахара зависит мягкость наливки: чем больше продукта, тем легче пьется вино. Но от чрезмерного количества песка напиток получается приторным.

Секреты в приготовлении

Для получения качественного продукта требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Берут сладкую, спелую дыню. В мякоти не должно быть гнили, темных пятен.
  2. Для заливки плода используют преимущественно классическую водку. Допускается применение спирта, домашнего дистиллята, рома, бренди или коньяка.
  3. Для придания мягкости в настойку добавляют сахар. Чтобы получился необычный аромат, в наливку вносят мед.
  4. Разнообразить вкус дынного напитка можно с помощью различных натуральных добавок: специй, цитрусовых фруктов. Наиболее часто применяют кардамон, корицу, грейпфрут, ваниль.

Следуя данным рекомендациям, получают качественный и вкусный алкогольный напиток. Его употребление в ограниченном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию