Наливка из дыни — алкогольный напиток с особым вкусом. Его употребление в умеренном количестве благотворно воздействует на организм. Разнообразие рецептов и простота изготовления способствуют востребованности напитка.
Польза и вред наливки из дыни
Бахчевая культура содержит различные полезные вещества. При приготовлении они передаются в напиток. Дынная наливка обогащается витаминами A, C, группы B, K, антиоксидантами, растительной клетчаткой, минералами.
Вред дынная наливка приносит при чрезмерном употреблении. Также запрещено употреблять напиток людям, страдающим диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.
Разновидности дынной наливки
Существует 2 вида наливки из дыни:
- Оригинальная. Для получения готового напитка требуется выдержка в течение нескольких недель.
- Фаст-фрэш. Наливку употребляют уже через 12-16 часов выдержки. При этом алкоголь заливают непосредственно в саму дыню.
Главные компоненты в обоих разновидностях алкогольного напитка идентичны.
Как пить и чем закусывать
Пить дынную наливку можно несколькими способами. В чистом виде ее подают в прозрачном графине или бутылке. Охлаждать наливку не нужно, хранят ее в нормальных условиях. Но температура жидкости не должна превышать +20…+25°С. Пьют ее из рюмок на тонкой ножке. Лучший вариант закуски — различные сладости (конфеты, пирожные, десерты) и сыры.
Допускается питье наливки с горячим кофе или чаем. Для этого алкоголь наливают непосредственно в чашку до получения требуемой крепости.
Домашние рецепты дынной наливки
Существует множество рецептов дынной наливки. Все они отличаются простой технологией приготовления и доступными ингредиентами.
«Пьяная луна»
Ингредиенты наливки:
- 1 кг мякоти дыни;
- 500 мл водки, самогона, спирта разбавленного до 40-50% об.;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 грейпфрут;
- палочка корицы.
Технология приготовления следующая. Мякоть дыни нарезают кубиками размером 2-3 см. Натирают цедру грейпфрута, на задевая белой кожицы. Подготовленную дыню, цедру, корицу помещают в трехлитровую банку, заливают алкоголем. Емкость убирают в темное место и выдерживают 2-3 недели. Каждые 5 сутки банку встряхивают. Затем жидкость процеживают, добавляют сахарную пудру и настаивают еще 3 суток. Вместо сахара можно добавить 2 ст. л. меда.
По истечение времени выдержки наливку можно употреблять. Если жидкость непрозрачная, ее процеживают через ватный фильтр.
«Восточная сказка»
Наливка «Восточная сказка» относится к виду фаст-фрэш. Она не требует длительного времени настаивания. Для ее приготовления требуется взять 1 спелую крупную дыню и 0,6-0,7 л водки.
Готовится наливка следующим образом. С одного конца срезают кожуру. Дыню ставят вертикально. В верхней части также удаляют кончик мякоти таким образом, чтобы можно было вынуть семена и волокна из сердцевины плода. После внутрь заливают алкоголь и закрывают срезанной шляпкой. Выдерживают плод в прохладном месте в течение 12-16 часов. После этого напиток можно употреблять. При этом едят дыню, в которой он содержится.
На водке с мятой
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л водки или спирта;
- 1 литровая банка мякоти дыни, нарезанной кубиками размером 2-3 см;
- 4-5 веточек мяты.
Готовится дынная настойка на водке следующим образом. Нарезанную мякоть плода укладывают в литровую банку, не сильно утрамбовывая. Помещают в емкость листья мяты, заливают алкоголем. Можно использовать тимьян или тархун. Банку помещают в холодильник на 4-5 суток. По истечение данного времени напиток процеживают, добавляют 1-2 ст. л. сахарного песка. Перед употреблением рекомендуется выдержать жидкость в холодильнике несколько недель.
С кардамоном
Пряность хорошо сочетается со сладкими напитками. Она придает алкоголю легкий пряный вкус со специфичным послевкусием. В дынной настойке кардамон подчеркивает приятный аромат плода.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни;
- 0,5 л водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 небольшой плод кардамона;
- щепотка молотого муската;
- 1 бутон гвоздики.
Напиток готовится в 2 стадии: сначала получают настойку, затем — сироп на спиртованных плодах. Процесс проводится следующим образом. Дыню режут кубиками размером 2-3 см, помещают в банку и заливают водкой. Настаивают 2 недели в темном месте. По истечение данного времени напиток процеживают, добавляют в него специи и выдерживают 3-4 суток. Кусочки дыни засыпают сахарным песком и ставят в теплое место до полного его растворения.
Настойку после выдержки в темном месте процеживают и добавляют дынный сироп по вкусу. Заливать его полностью сразу не нужно, чтобы напиток не получился переслащенным. Жидкость выдерживают в прохладном месте еще 7-10 дней. Затем процеживают, заливают в стеклянные емкости. Наливка готова к употреблению.
Наливка на дынных корках
Дынный напиток можно приготовить из корок плода. В свежем виде они не подходят. Поэтому с корок снимают верхний жесткий слой, затем выдерживают в сушилке или духовке (при температуре +50…+60°С в течение 2-4 часов).
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 л водки;
- 100 г сушенных корок;
- сахарный песок по вкусу.
Процесс отличается простотой. Основной ингредиент заливают алкоголем, выдерживают в темном месте в течение 2-3 недель. Затем напиток процеживают, добавляют сахарный песок и настаивают еще 1 неделю. По желанию добавляют специи, мяту, цитрусовые. От количества сахара зависит мягкость наливки: чем больше продукта, тем легче пьется вино. Но от чрезмерного количества песка напиток получается приторным.
Секреты в приготовлении
Для получения качественного продукта требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Берут сладкую, спелую дыню. В мякоти не должно быть гнили, темных пятен.
- Для заливки плода используют преимущественно классическую водку. Допускается применение спирта, домашнего дистиллята, рома, бренди или коньяка.
- Для придания мягкости в настойку добавляют сахар. Чтобы получился необычный аромат, в наливку вносят мед.
- Разнообразить вкус дынного напитка можно с помощью различных натуральных добавок: специй, цитрусовых фруктов. Наиболее часто применяют кардамон, корицу, грейпфрут, ваниль.
Следуя данным рекомендациям, получают качественный и вкусный алкогольный напиток. Его употребление в ограниченном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья человека.