Как делать наливку из крыжовника на водке и спирту

Многие любят есть сладкую малину или клубнику намного больше, чем кисловатый крыжовник. Однако алкоголь имеет способность раскрывать букет даже тех ягод, которые в свежем виде не отличаются особо изысканным вкусом и ароматом. Собственноручно изготовленная наливка из крыжовника станет украшением любого стола, поднимет настроение хозяевам и их гостям.

Наливка из крыжовника

Полезность и вред крыжовниковой наливки

О пользе употребления в пищу плодов колючего кустарника под названием «крыжовник» известно со времен Киевской Руси. Позже из них стали изготавливать вино, а также вкусные настойки и наливки, способные сохранять полезные свойства этих кисло-сладких ягод. По количеству витаминов и минеральному составу крыжовник превосходит многие плоды.

В нем содержатся:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Некоторые из них необходимы для нормального протекания обменных, гормональных и кроветворных процессов в организме, другие улучшают кровообращение и состояние нервной системы, благотворно влияют на мышцы, в т.ч. и сердечную.
  2. Витамины A, C, PP (особенно в темных плодах), E, группы B. Аскорбиновая кислота (C) повышает иммунитет, защищает организм от атеросклероза и гипертонии, витамин PP позволяет предупредить развитие инсульта и инфаркта или побороть их последствия, ретинол (A) замедляет процессы старения.
  3. 10-13% сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Легко усваиваются и служат для организма источником энергии.
  4. Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение и обладают мочегонными свойствами.
  5. Пектин. Способствует выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
  6. Серотонин. Обладает противоопухолевым действием.

Польза наливки

Исходя из полезных свойств крыжовника, напитки на его основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе;
  • для профилактики и лечения анемии;
  • как мочегонное средство при почечных патологиях;
  • для улучшения пищеварения при гастритах с пониженной кислотностью;
  • для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза;
  • при гипертонии и болезнях сердца;
  • в качестве слабительного средства;
  • для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Употребление наливки противопоказано людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, страдающим колитом и энтероколитом. Напиток может вызвать обострение этих заболеваний. Не следует пить его и при непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав продукта.

Как пить и чем закусывать

Наливки и настойки выставляют на стол в стеклянных или хрустальных графинах: так игра света подчеркнет цвет и красоту напитка. Культура употребления зависит от крепости и сладости продукта. Наливки с высоким процентом алкоголя пьют так же, как и водку, приобретенную в магазине, — из небольших рюмок, 1 порцию за 1 раз.

Наливка

В них можно добавить газированную воду или лед, а также использовать их для приготовления коктейлей. Закусывают напиток блюдами из разного вида птицы, телятины или рыбы. Сладкие наливки с небольшим количеством алкоголя подают в ликерных рюмках к десертам (вместе с кофе или чаем) или добавляют в них. В кулинарии их используют для приготовления сладких блюд.

Особенности и секреты приготовления

Для приготовления напитка из крыжовника подойдет любой его сорт: белый, красный, желтый, зеленый, черный. Лучшие наливки получаются из недавно сорванных плодов. Чтобы получить вкусный и душистый продукт, отбирают только крупные, спелые ягоды. Они могут быть помятыми, но не порчеными, заплесневевшими или подгнившими. Такое сырье испортит вкусовые качества наливки.

Чем более высокой степени зрелости будут плоды, тем быстрее напиток «созреет». Ягоды крыжовника предварительно перебирают, удаляют весь мусор, листья и веточки, затем моют и просушивают. Кожицу с крыжовника не снимают: в ней содержатся эфирные масла, красящие и дубильные вещества, придающие настойке терпкость, цвет и аромат.

В зимний период изготовить напиток можно из консервированных или замороженных ягод, но его качество будет ниже.

В процессе приготовления наливки получается раствор из спирта и ягодного сока. Он содержит неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому готовить и хранить крыжовниковый напиток рекомендуется в темных помещениях (лучше всего — в стеклянной таре), иначе получится минимально полезный продукт. По этой же причине процеживать наливку следует быстро, не используя при этом угольные фильтры.

Для алкогольной основы необязательно покупать элитные сорта водки. Подойдет и продукт стандартного качества, но обязательно неокрашенный и без добавок, которые могут изменить вкус наливки в худшую сторону. Спирт или самогон сомнительного происхождения лучше не использовать.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления наливки

Алкогольные продукты из крыжовника готовятся по рецептам разной степени сложности, а их вкус можно разнообразить другими компонентами: фруктами, ягодами, целебными травами.

Простой рецепт на водке

Простейшую наливку из крыжовника на водке в домашних условиях можно приготовить за 6 недель.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 0,2 мл;
  • сахар — 250-300 г.

Подготовленные ягоды засыпают в емкость и разминают руками или скалкой так, чтобы они пустили сок. Раздавленный крыжовник укладывают в стеклянную тару и заливают водкой. Настаивают наливку в темном прохладном месте в течение 2 недель. На свету этот срок увеличивается.

После выдержки напиток процеживают через марлю, чтобы избавиться от остатков плодов, и добавляют в него сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара. Смесь варят после закипания 5-10 минут. Полученный сироп заливают в банку с наливкой, перемешивают и оставляют настаиваться еще 2 недели.

Рецепт на водке

Польская наливка

Этот напиток готовится с добавлением меда и имбиря, поэтому получается пряным и особенно ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • спелые ягоды крыжовника — 1 кг;
  • имбирь — 5 пластинок по 0,5 см в диаметре;
  • жидкий мед — 500 мл;
  • ваниль — 2 стручка (или 2 ч.л. экстракта).

Сырье без черенков слегка мнут и вместе с пряностями закладывают в банку. Смесь заливают водкой и оставляют в сухом теплом помещении на 1 месяц. Емкость с наливкой периодически встряхивают. По истечении положенного срока получившуюся жидкость сливают, фильтруют через несколько слоев марли и оставляют отдельно.

Ягоды смешивают с медом, банку плотно закупоривают и настаивают в темном месте еще 14 дней. После этого сироп сцеживают через фильтр, отжимая жидкость и с крыжовника. Фильтрат смешивают с алкогольной основой, снова пропускают через марлю и разливают по бутылкам. Наливку оставляют дозревать в прохладе примерно 1 месяц.

С малым количеством алкоголя

Несмотря на то что в напитке, приготовленном по следующему рецепту, содержание алкоголя низкое, за густоту и сладость его можно смело отнести к наливкам.

Наливка с малым количеством алкоголя

Для приготовления понадобятся:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды разминают, перетирают с сахаром и укладывают в банку. Субстанцию заливают водой, горловину емкости плотно прикрывают марлей и оставляют до начала брожения в тепле и темноте. Чаще всего первые признаки того, что наливка забродила, появляются через 2-3 дня. Если этого не случилось, к крыжовнику добавляют 50 г немытого изюма и ожидают еще около 2 суток.

На банку с забродившим суслом надевают гидрозатвор или проколотую в одном из пальцев резиновую перчатку. Процесс брожения будет продолжаться 4-6 недель. По его окончании (определяется по выпадению осадка, сдутию перчатки, отсутствию пузырей, которые выходили из трубки гидрозатвора) продукт аккуратно снимают с осадка, затем фильтруют через ватно-марлевый диск, бутылируют в герметично закрывающуюся тару и оставляют в погребе на 3 месяца.

Можно приготовить и напиток крепостью 14-16°, который понравится женщинам: в нем гармонично сочетается кислинка крыжовника со сладостью малины.

Для наливки с красивым цветом и интересным ароматом необходимо взять:

  • 0,4 кг малины;
  • 2 кг красного крыжовника;
  • 0,3 кг сахара.

Ягоды смешивают с сахарным песком, пересыпают в подготовленную емкость и заливают водкой так, чтобы они были покрыты на 2-3 см. Продукт выдерживают 30-35 дней, после чего жидкость сливают и процеживают. Чтобы приготовить менее приторную спиртовую настойку, количество сахарного песка в рецептуре сокращают до 150 г или вместо красных ягод берут зеленые.

Ароматная наливка

Для придания особого аромата напитку в этом случае используют 1 пакетик ванилина.

Ароматная наливка

Кроме ароматизатора, в состав наливки входят:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,7 л.

Крыжовник пропускают через мясорубку или разминают до получения сока. Если при этом останутся целые плоды, то их не используют. Кашицу оставляют на 2 часа, чтобы крыжовникового сока выделилось как можно больше. Затем массу отжимают и удаляют из нее мякоть.

В получившийся чистый сок добавляют сахар и 15 минут прогревают на медленном огне, не доводя смесь до кипения, иначе консистенция продукта получится вязкой и густой. Остывший сироп разбавляют водкой и настаивают на протяжении 10 дней.

Изумрудная наливка

Напиток красивого изумрудного цвета готовят на основе спирта из зеленых сортов крыжовника.

Перечень ингредиентов, которые входят в его состав, следующий:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • спирт — 0,6 л;
  • кипяченая вода — 3 ст.

Изумрудная наливка

Плоды тщательно разминают до состояния кашицы (можно сделать это блендером), добавляют сахар и воду (температура жидкости должна быть около +60-80°C). Смесь перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и дают настояться в течение 2 суток.

Затем в нее добавляют 1 стакан спирта и оставляют постоять еще 1 сутки. Получившийся напиток процеживают через сито или слой марли, выливают в него оставшийся спирт и перемешивают. Наливку оставляют «дозревать» в прохладном месте (погребе или нижней части холодильника) на 3-5 дней.

С добавлением лимона на самогоне

Вкусный напиток в домашних условиях можно приготовить из крыжовника и лимона. Для этого берут 3-литровую банку и на ее дно выкладывают 1 лимон, нарезанный кружочками вместе с кожурой. Затем в емкость почти до верха засыпают подготовленные ягоды.

Банку интенсивно встряхивают, высыпают в нее сахарный песок и заполняют ее домашним самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Емкость плотно закупоривают крышкой и настаивают в темном месте 3 месяца. После истечения этого срока наливку процеживают, дают отдохнуть 2-3 дня и подают к столу.

Ссылка на основную публикацию