Домашние рецепты приготовления калиновки

Калина помогает лечиться от простуды и кашля, улучшает обмен веществ и имеет множество других полезных свойств. Настойки и наливки из этой ягоды выдерживаются на спирту, самогоне, водке или вине, а слабые ликерные напитки готовятся без алкогольной основы.

Наливка из калины

В наливку из калины (калиновку) можно добавить мед, мяту, липовый цвет, цитрусы, айву и другие компоненты.

Польза и вред наливки из калины

Калиновка имеет следующие полезные свойства:

  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм;
  • успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и неврозом;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу почек, оказывая мочегонное действие;
  • ускоряет отток желчи, снимает спазмы и колики желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, ускоряет обмен веществ;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • усиливает лечебный эффект гипогликемических препаратов и инсулина;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза, тонизирует гладкую мускулатуру матки;
  • помогает при мастопатии, нарушениях менструального цикла (аменорее, дисменорее), обильных маточных кровотечениях;
  • купирует воспалительные процессы в организме, снижает риск обострения хронического цистита и простатита;
  • повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и язв;
  • облегчает сухой кашель и разжижает мокроту в бронхах, особенно при добавлении других полезных частей растения — цветков, листьев и коры;
  • благодаря потогонному действию, работает как жаропонижающее средство.

Польза наливки

Терпкие красные ягоды содержат витамины А и К, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы, эфирные масла, пектин, гликозиды, сапонины и дубильные вещества.

Содержание сахаров в калине составляет от 5 до 11% в зависимости от зрелости и условий выращивания. Такую же сладость имеют малина, черная смородина, земляника, кислые сорта крыжовника, вишни и слив. Из-за низкого содержания глюкозы и фруктозы калиновые настойки можно употреблять больным диабетом. Гликемический индекс продукта составляет всего 10 единиц.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется принимать несладкие настойки или калиновку натурального брожения.

Вред наливки может быть обусловлен следующими факторами:

  1. Избыточным употреблением этанола. Крепкие настойки рекомендуется пить не более чем по 100-150 мл в день. Безопасное количество слабоалкогольной браги (до 10-11% спирта) — 200-250 мл.
  2. Содержанием сахара. Калорийность сладких наливок может достигать 150-200 ккал на 100 мл. При нарушении обмена веществ рекомендуется пить калиновку с минимальным количеством подсластителя.
  3. Терапевтическим эффектом калины. При некоторых патологиях витамины, кислоты и флавоноиды оказывают негативное воздействие.

Какую калину лучше выбрать для приготовления напитка

Для изготовления наливки нужно брать свежие кисти калины. Испорченные и заплесневевшие ягоды следует удалять, а с остальных снимать все листья и веточки.

При использовании замороженной калины нужно дать ей постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Сушеный продукт рекомендуется сочетать с фруктами и специями, настаивая в 1,5-2 раза дольше стандартного.

Калина

Какие могут побочные эффекты и в каких случаях

Наливка из калины может вызвать изжогу, диарею, движение желчных камней и обострение хронических заболеваний ЖКТ. При беременности возрастает риск выкидыша вследствие усиления тонуса матки, а при повышении свертываемости крови — риск тромбоза.

Употребление некоторых видов калиновки может вызвать тяжелое похмелье. Когда плодовое сусло сбраживается под влиянием диких дрожжей, в напиток поступают сивушные масла, альдегиды и эфиры, которые действуют как токсины. Ягодные наливки на чистом алкоголе не имеют этого недостатка.

Противопоказаниями к употреблению наливки из калины являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, изжога (с осторожностью), язвенные заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • почечная, сердечная и печеночная недостаточность;
  • реабилитация после ишемического инсульта и инфаркта;
  • подагра;
  • высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
  • неврологическая и психическая патология, в т.ч. эпилепсия и алкоголизм;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на калину и другие компоненты напитка.

Домашние рецепты приготовления калиновки

Классическая наливка готовится из калины, сахара, воды и крепкого спиртного напитка (самогона, водки, коньяка, вина или пищевого спирта). Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40-45%.

Калиновка

Пропорция ингредиентов для калиновки: 700-800 г ягод, 300-400 г сахарного песка, 400 мл воды и 500 мл водки. Чтобы обеспечить полное растворение подсластителя, нужно приготовить сироп или смешать его с размятой калиной и подождать, пока сахар растворится в выступившем соке. После соединения всех компонентов смесь переливают в стеклянную емкость, взбалтывают и убирают на 2-3 месяца в темное холодное место.

Приготовленную наливку можно хранить от 0,5 до 2 лет в зависимости от крепости.

Для безалкогольного рецепта, который предусматривает сбраживание плодов, потребуется 1 кг калины, 30-40 г изюма, 400 г сахара и 2 л воды. Чтобы сохранить дикие дрожжи, изюм и ягоды не моют. Плоды засыпают в бродильную емкость, добавляют 100-150 г сахарного песка и 1 л теплой воды. Сверху устанавливают гидрозатвор (резиновую перчатку).

Через 2-3 дня настаивания наливка начинает шипеть и пениться. На этом этапе добавляют оставшиеся воду и сахар. Напиток перемешивают, а затем оставляют настаиваться еще на 40-50 дней. Температура выдержки — +20…+28°С.

Емкость периодически встряхивают, чтобы разрушить плотный слой плодового осадка. Критерием готовности наливки является отсутствие признаков брожения — пены, бульканья и газа в гидрозатворе.

Вместе с калиной в наливку можно добавлять и другое плодовое сырье. Черноплодная рябина придаст напитку насыщенный цвет и терпкую сладость. Оттенок и сладость настоя можно регулировать также наличием черной или красной смородины.

Калина хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками и айвой. Добавление малины и облепихи делает наливку более насыщенной и полезной.

С водкой и медом

Рецепт медовой калиновки с водкой является самым простым и быстрым. Этот подсластитель имеет удобную консистенцию и богатый химический состав, поэтому часто применяется для приготовления лечебных настоек.

Наливка на водке с медом

Приготовить наливку можно следующим образом:

  1. Растолочь 1 стакан калины с 200-250 г меда. Необходимо учитывать, что продукт пчеловодства тяжелее воды, поэтому в стакане помещается до 400 г продукта.
  2. Оставить смесь на сутки при комнатной температуре.
  3. Залить в емкость 300-500 мл водки. Хорошо перемешать и встряхнуть.
  4. Закрыть горлышко и оставить на 30-40 дней в прохладном месте.
  5. Слить настой, отжать сусло и процедить напиток.

С использованием яблок

Сочетание сладких душистых яблок и калины придает наливке особый аромат и вкус. Для приготовления калиновки необходимо:

  1. Очистить и мелко порезать 2 яблока сладкого сорта (например, Голден или Гала).
  2. Растолочь и добавить к фруктам 400 г калины.
  3. Влить в смесь 1 л водки. Оставить на 2-3 недели на свету, ежедневно встряхивая.
  4. Добавить 150-200 г меда, настаивать еще 1-2 недели.
  5. Влить сок 1 лимона, профильтровать и разлить для хранения.

Напиток можно сделать также из калины, яблочного фреша, корицы и изюма.

С облепихой

Калиновка с облепихой полезна при упадке сил, снижении иммунитета и респираторных заболеваниях. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Измельчить 1 стакан облепихи, перетереть 2 стакана калины с 100-150 г меда или сахара. Соединить компоненты и оставить в теплом месте на 5-6 часов.
  2. Добавить в ягодную смесь 1-2 ч.л. смеси перцев (розового, душистого, черного), 3-4 сухих бутона гвоздики и 2 звездочки бадьяна.
  3. Влить 2,5 л водки или 2 л крепкого самогона.
  4. Закрыть емкость, взболтать и поставить в темное место на 1,5-2 месяца.
  5. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Облепиха

Если вместо свежих ягод используются сушеные, то настаивать их нужно на 1-1,5 месяца дольше.

С малиной

В этом рецепте свежая калина выдерживается в уже готовой малиновой настойке. Этапы изготовления напитка:

  1. Подсушить 0,5 кг малины в духовке, залить самогоном (55-60%) и поставить на 2-3 недели в темное место, ежедневно взбалтывая. Процедить, разлить для хранения.
  2. После дозревания калины залить свежие ягоды готовой настойкой. При желании добавить сахарный сироп или мед. Чтобы смягчить вкус, можно разбавить напиток водой.

Калиновка с малиной полезна при простуде, повышенной температуре и воспалительных процессах.

С лимоном

В наливку можно добавлять как весь лимон, так и только его цедру. Алгоритм приготовления напитка:

  1. Сварить сироп из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. При желании добавить в него специи (кардамон, корицу, перец). Если вместо сахара используется мед, варить его необязательно.
  2. Измельчить в блендере или размять 300-400 г калины. Смешать ее с остывшим сиропом.
  3. Вымыть лимон и снять с него цедру. Белая прослойка между кожурой и мякотью не должна попасть в напиток.
  4. Влить в ягодное сусло 0,5 л спиртовой основы, добавить измельченную цедру, тщательно взболтать.
  5. Закрытую емкость поставить в холодное темное место. Настаивать в течение 1-2 месяцев, встряхивая ежедневно или через день.
  6. Профильтровать напиток и перелить в чистые бутылки для хранения.

Лимон

С чабрецом

Сочетание чабреца (тимьяна), калины и меда делает наливку кисло-сладкой с терпкими и пряными нотками. Этот напиток полезен для пищеварения, нервной системы и общего тонуса.

Готовить калиновку следует в такой последовательности:

  1. Растолочь 400-500 г калины, смешать с 30-100 г сушеного тимьяна.
  2. Залить смесь 0,5 л самогона или разведенного водой спирта (1:1). Настаивать в течение 1 месяца. Профильтровать.
  3. Смешать 50-150 г меда с водой, влить в настойку и оставить еще на 2-3 месяца. Готовый напиток процедить.

С мятой

Мятно-калиновая настойка имеет жгучий свежий привкус. Самый вкусный напиток получается из свежих листьев мяты, которые настаиваются на водке не менее 1 месяца.

Для приготовления наливки необходимо:

  1. Растолочь 100 г свежей мяты ложкой и залить 1 л водки. Настоять в течение от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Измельчить в пюре 5 стаканов калины. Наполнить ею банки на 2/3.
  3. Разбавить мятный настой водой (1:1). Заполнить этой смесью оставшуюся 1/3 емкостей.
  4. Настаивать в течение 3-4 недель. Отделить ягодное сусло от настоя и поместить их в отдельные емкости.
  5. Калину залить водой или водкой, а в настойку добавить мед или сироп по вкусу.
  6. Поставить настаиваться на 2 недели.
  7. Слить жидкость с ягод и смешать с наливкой. Разлить по сухим бутылкам, настаивать еще 2-3 месяца.

Мята

С айвой

Настойка с айвой и калиной имеет приятный вкус. Калина и лимон придают ему кислинку, айва — терпкость, мед — сладость, а алкоголь — горечь. Такое сочетание вкусов хорошо возбуждает аппетит, поэтому наливку можно употреблять в качестве аперитива.

Напиток готовится в такой последовательности:

  1. Вымыть, очистить и мелко нарезать 2 средние айвы.
  2. Измельчить в блендере 3 кисти калины. Соединить ее с айвой и залить 0,7 л водки.
  3. Настоять в течение 2 недель в теплом освещенном месте.
  4. Добавить 200 г сахарного песка или меда, размешать. Оставить еще на 1-2 недели.
  5. Влить 50-60 мл сока лимона, процедить напиток и разлить для хранения.

С листьями смородины

Калиновка на смородиновых листьях получается ароматной и полезной. Ее рекомендуется пить при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, отечности, респираторных и легочных болезнях, нарушении зрения и др.

Чтобы приготовить наливку, нужно:

  1. Сварить сироп из 1-2 стаканов сахара и 700-800 мл воды. После закипания всыпать в кастрюлю 50-60 г смородиновых листьев, проварить 5 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
  2. Размять 200 г калины.
  3. Залить ягоды сиропом и 1 л водки. Перелить смесь в стеклянную банку, закрыть и убрать в прохладное место, недоступное для прямых солнечных лучей.
  4. Настоять в течение 1 месяца и процедить. Употреблять по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки или по 1 рюмке (25 мл) перед едой.

Листья смородины

С гвоздикой

Сухие бутоны гвоздики можно добавлять в калиновку с яблоками, облепихой и цитрусами. Пряный жгучий вкус оттеняет кислоту и легкий «аптечный» привкус.

Для приготовления наливки потребуется 500 мл коньяка, 5 сухих бутонов гвоздики, 500-700 г калины, сахар по вкусу. Ягоды нужно тщательно растолочь, залить коньяком и добавить гвоздику. Смесь настоять в течение 2 недель. После этого нужно влить в калиновку мед или сироп, сваренный из 100-150 г сахарного песка. Готовый напиток настоять еще в течение 1-2 недель и процедить.

Такая наливка полезна при кашле и боли в горле.

Как улучшить вкусовые качества

Для улучшения вкуса и аромата напитка можно применить следующие приемы:

  • вместо классических подсластителей использовать калиновый морс, ягодное варенье или фруктовый джем;
  • перед добавлением алкоголя подсушивать или вялить калину в духовке;
  • настаивать наливку вместе с ягодами до 1-2 лет (длительная выдержка придает напитку темный красно-шоколадный цвет и терпкий привкус);
  • для придания коньячной ноты добавлять в сусло немного дубовой щепы, предварительно обжаренной на сковороде.

Для приготовления сладкого морса нужно смешать 1 стакан свежей калины, 150 г сахара и 4-5 г лимонной кислоты. Смесь залить водой, вскипятить и проварить15-20 минут. После охлаждения смешать морс и несладкую калиновку в пропорции 1:4.

Полезные советы и рекомендации

Получить максимум пользы от напитка помогут следующие рекомендации:

  • для лечения воспаления, гипертонии и другой патологии нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, а для тонизирующего воздействия — 50-75 мл в день;
  • при бессоннице и сильном стрессе можно выпивать по 1-2 ст.л. наливки непосредственно перед сном;
  • для лечения простуды необходимо смешать напиток с малиновой настойкой, соком свежего имбиря и специями.

При утомлении и переохлаждении можно добавить несколько столовых ложек калиновки в горячее красное вино. Порция глинтвейна перед сном снимет эмоциональное напряжение и позволит хорошо прогреться за ночь.

Ссылка на основную публикацию