Калина помогает лечиться от простуды и кашля, улучшает обмен веществ и имеет множество других полезных свойств. Настойки и наливки из этой ягоды выдерживаются на спирту, самогоне, водке или вине, а слабые ликерные напитки готовятся без алкогольной основы.
В наливку из калины (калиновку) можно добавить мед, мяту, липовый цвет, цитрусы, айву и другие компоненты.
Польза и вред наливки из калины
Калиновка имеет следующие полезные свойства:
- оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм;
- успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и неврозом;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует работу почек, оказывая мочегонное действие;
- ускоряет отток желчи, снимает спазмы и колики желудочно-кишечного тракта;
- повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, ускоряет обмен веществ;
- оказывает слабительное воздействие;
- снижает уровень холестерина в крови;
- усиливает лечебный эффект гипогликемических препаратов и инсулина;
- улучшает кровообращение в органах малого таза, тонизирует гладкую мускулатуру матки;
- помогает при мастопатии, нарушениях менструального цикла (аменорее, дисменорее), обильных маточных кровотечениях;
- купирует воспалительные процессы в организме, снижает риск обострения хронического цистита и простатита;
- повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и язв;
- облегчает сухой кашель и разжижает мокроту в бронхах, особенно при добавлении других полезных частей растения — цветков, листьев и коры;
- благодаря потогонному действию, работает как жаропонижающее средство.
Терпкие красные ягоды содержат витамины А и К, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы, эфирные масла, пектин, гликозиды, сапонины и дубильные вещества.
Содержание сахаров в калине составляет от 5 до 11% в зависимости от зрелости и условий выращивания. Такую же сладость имеют малина, черная смородина, земляника, кислые сорта крыжовника, вишни и слив. Из-за низкого содержания глюкозы и фруктозы калиновые настойки можно употреблять больным диабетом. Гликемический индекс продукта составляет всего 10 единиц.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется принимать несладкие настойки или калиновку натурального брожения.
Вред наливки может быть обусловлен следующими факторами:
- Избыточным употреблением этанола. Крепкие настойки рекомендуется пить не более чем по 100-150 мл в день. Безопасное количество слабоалкогольной браги (до 10-11% спирта) — 200-250 мл.
- Содержанием сахара. Калорийность сладких наливок может достигать 150-200 ккал на 100 мл. При нарушении обмена веществ рекомендуется пить калиновку с минимальным количеством подсластителя.
- Терапевтическим эффектом калины. При некоторых патологиях витамины, кислоты и флавоноиды оказывают негативное воздействие.
Какую калину лучше выбрать для приготовления напитка
Для изготовления наливки нужно брать свежие кисти калины. Испорченные и заплесневевшие ягоды следует удалять, а с остальных снимать все листья и веточки.
При использовании замороженной калины нужно дать ей постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Сушеный продукт рекомендуется сочетать с фруктами и специями, настаивая в 1,5-2 раза дольше стандартного.
Какие могут побочные эффекты и в каких случаях
Наливка из калины может вызвать изжогу, диарею, движение желчных камней и обострение хронических заболеваний ЖКТ. При беременности возрастает риск выкидыша вследствие усиления тонуса матки, а при повышении свертываемости крови — риск тромбоза.
Употребление некоторых видов калиновки может вызвать тяжелое похмелье. Когда плодовое сусло сбраживается под влиянием диких дрожжей, в напиток поступают сивушные масла, альдегиды и эфиры, которые действуют как токсины. Ягодные наливки на чистом алкоголе не имеют этого недостатка.
Противопоказаниями к употреблению наливки из калины являются:
- гастрит с повышенной кислотностью, изжога (с осторожностью), язвенные заболевания ЖКТ;
- диарея;
- почечная, сердечная и печеночная недостаточность;
- реабилитация после ишемического инсульта и инфаркта;
- подагра;
- высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
- неврологическая и психическая патология, в т.ч. эпилепсия и алкоголизм;
- беременность и лактация;
- возраст до 18 лет;
- аллергия на калину и другие компоненты напитка.
Домашние рецепты приготовления калиновки
Классическая наливка готовится из калины, сахара, воды и крепкого спиртного напитка (самогона, водки, коньяка, вина или пищевого спирта). Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40-45%.
Пропорция ингредиентов для калиновки: 700-800 г ягод, 300-400 г сахарного песка, 400 мл воды и 500 мл водки. Чтобы обеспечить полное растворение подсластителя, нужно приготовить сироп или смешать его с размятой калиной и подождать, пока сахар растворится в выступившем соке. После соединения всех компонентов смесь переливают в стеклянную емкость, взбалтывают и убирают на 2-3 месяца в темное холодное место.
Приготовленную наливку можно хранить от 0,5 до 2 лет в зависимости от крепости.
Для безалкогольного рецепта, который предусматривает сбраживание плодов, потребуется 1 кг калины, 30-40 г изюма, 400 г сахара и 2 л воды. Чтобы сохранить дикие дрожжи, изюм и ягоды не моют. Плоды засыпают в бродильную емкость, добавляют 100-150 г сахарного песка и 1 л теплой воды. Сверху устанавливают гидрозатвор (резиновую перчатку).
Через 2-3 дня настаивания наливка начинает шипеть и пениться. На этом этапе добавляют оставшиеся воду и сахар. Напиток перемешивают, а затем оставляют настаиваться еще на 40-50 дней. Температура выдержки — +20…+28°С.
Емкость периодически встряхивают, чтобы разрушить плотный слой плодового осадка. Критерием готовности наливки является отсутствие признаков брожения — пены, бульканья и газа в гидрозатворе.
Вместе с калиной в наливку можно добавлять и другое плодовое сырье. Черноплодная рябина придаст напитку насыщенный цвет и терпкую сладость. Оттенок и сладость настоя можно регулировать также наличием черной или красной смородины.
Калина хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками и айвой. Добавление малины и облепихи делает наливку более насыщенной и полезной.
С водкой и медом
Рецепт медовой калиновки с водкой является самым простым и быстрым. Этот подсластитель имеет удобную консистенцию и богатый химический состав, поэтому часто применяется для приготовления лечебных настоек.
Приготовить наливку можно следующим образом:
- Растолочь 1 стакан калины с 200-250 г меда. Необходимо учитывать, что продукт пчеловодства тяжелее воды, поэтому в стакане помещается до 400 г продукта.
- Оставить смесь на сутки при комнатной температуре.
- Залить в емкость 300-500 мл водки. Хорошо перемешать и встряхнуть.
- Закрыть горлышко и оставить на 30-40 дней в прохладном месте.
- Слить настой, отжать сусло и процедить напиток.
С использованием яблок
Сочетание сладких душистых яблок и калины придает наливке особый аромат и вкус. Для приготовления калиновки необходимо:
- Очистить и мелко порезать 2 яблока сладкого сорта (например, Голден или Гала).
- Растолочь и добавить к фруктам 400 г калины.
- Влить в смесь 1 л водки. Оставить на 2-3 недели на свету, ежедневно встряхивая.
- Добавить 150-200 г меда, настаивать еще 1-2 недели.
- Влить сок 1 лимона, профильтровать и разлить для хранения.
Напиток можно сделать также из калины, яблочного фреша, корицы и изюма.
С облепихой
Калиновка с облепихой полезна при упадке сил, снижении иммунитета и респираторных заболеваниях. Для приготовления напитка необходимо:
- Измельчить 1 стакан облепихи, перетереть 2 стакана калины с 100-150 г меда или сахара. Соединить компоненты и оставить в теплом месте на 5-6 часов.
- Добавить в ягодную смесь 1-2 ч.л. смеси перцев (розового, душистого, черного), 3-4 сухих бутона гвоздики и 2 звездочки бадьяна.
- Влить 2,5 л водки или 2 л крепкого самогона.
- Закрыть емкость, взболтать и поставить в темное место на 1,5-2 месяца.
- Процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Если вместо свежих ягод используются сушеные, то настаивать их нужно на 1-1,5 месяца дольше.
С малиной
В этом рецепте свежая калина выдерживается в уже готовой малиновой настойке. Этапы изготовления напитка:
- Подсушить 0,5 кг малины в духовке, залить самогоном (55-60%) и поставить на 2-3 недели в темное место, ежедневно взбалтывая. Процедить, разлить для хранения.
- После дозревания калины залить свежие ягоды готовой настойкой. При желании добавить сахарный сироп или мед. Чтобы смягчить вкус, можно разбавить напиток водой.
Калиновка с малиной полезна при простуде, повышенной температуре и воспалительных процессах.
С лимоном
В наливку можно добавлять как весь лимон, так и только его цедру. Алгоритм приготовления напитка:
- Сварить сироп из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. При желании добавить в него специи (кардамон, корицу, перец). Если вместо сахара используется мед, варить его необязательно.
- Измельчить в блендере или размять 300-400 г калины. Смешать ее с остывшим сиропом.
- Вымыть лимон и снять с него цедру. Белая прослойка между кожурой и мякотью не должна попасть в напиток.
- Влить в ягодное сусло 0,5 л спиртовой основы, добавить измельченную цедру, тщательно взболтать.
- Закрытую емкость поставить в холодное темное место. Настаивать в течение 1-2 месяцев, встряхивая ежедневно или через день.
- Профильтровать напиток и перелить в чистые бутылки для хранения.
С чабрецом
Сочетание чабреца (тимьяна), калины и меда делает наливку кисло-сладкой с терпкими и пряными нотками. Этот напиток полезен для пищеварения, нервной системы и общего тонуса.
Готовить калиновку следует в такой последовательности:
- Растолочь 400-500 г калины, смешать с 30-100 г сушеного тимьяна.
- Залить смесь 0,5 л самогона или разведенного водой спирта (1:1). Настаивать в течение 1 месяца. Профильтровать.
- Смешать 50-150 г меда с водой, влить в настойку и оставить еще на 2-3 месяца. Готовый напиток процедить.
С мятой
Мятно-калиновая настойка имеет жгучий свежий привкус. Самый вкусный напиток получается из свежих листьев мяты, которые настаиваются на водке не менее 1 месяца.
Для приготовления наливки необходимо:
- Растолочь 100 г свежей мяты ложкой и залить 1 л водки. Настоять в течение от 1 до 1,5 месяцев.
- Измельчить в пюре 5 стаканов калины. Наполнить ею банки на 2/3.
- Разбавить мятный настой водой (1:1). Заполнить этой смесью оставшуюся 1/3 емкостей.
- Настаивать в течение 3-4 недель. Отделить ягодное сусло от настоя и поместить их в отдельные емкости.
- Калину залить водой или водкой, а в настойку добавить мед или сироп по вкусу.
- Поставить настаиваться на 2 недели.
- Слить жидкость с ягод и смешать с наливкой. Разлить по сухим бутылкам, настаивать еще 2-3 месяца.
С айвой
Настойка с айвой и калиной имеет приятный вкус. Калина и лимон придают ему кислинку, айва — терпкость, мед — сладость, а алкоголь — горечь. Такое сочетание вкусов хорошо возбуждает аппетит, поэтому наливку можно употреблять в качестве аперитива.
Напиток готовится в такой последовательности:
- Вымыть, очистить и мелко нарезать 2 средние айвы.
- Измельчить в блендере 3 кисти калины. Соединить ее с айвой и залить 0,7 л водки.
- Настоять в течение 2 недель в теплом освещенном месте.
- Добавить 200 г сахарного песка или меда, размешать. Оставить еще на 1-2 недели.
- Влить 50-60 мл сока лимона, процедить напиток и разлить для хранения.
С листьями смородины
Калиновка на смородиновых листьях получается ароматной и полезной. Ее рекомендуется пить при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, отечности, респираторных и легочных болезнях, нарушении зрения и др.
Чтобы приготовить наливку, нужно:
- Сварить сироп из 1-2 стаканов сахара и 700-800 мл воды. После закипания всыпать в кастрюлю 50-60 г смородиновых листьев, проварить 5 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
- Размять 200 г калины.
- Залить ягоды сиропом и 1 л водки. Перелить смесь в стеклянную банку, закрыть и убрать в прохладное место, недоступное для прямых солнечных лучей.
- Настоять в течение 1 месяца и процедить. Употреблять по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки или по 1 рюмке (25 мл) перед едой.
С гвоздикой
Сухие бутоны гвоздики можно добавлять в калиновку с яблоками, облепихой и цитрусами. Пряный жгучий вкус оттеняет кислоту и легкий «аптечный» привкус.
Для приготовления наливки потребуется 500 мл коньяка, 5 сухих бутонов гвоздики, 500-700 г калины, сахар по вкусу. Ягоды нужно тщательно растолочь, залить коньяком и добавить гвоздику. Смесь настоять в течение 2 недель. После этого нужно влить в калиновку мед или сироп, сваренный из 100-150 г сахарного песка. Готовый напиток настоять еще в течение 1-2 недель и процедить.
Такая наливка полезна при кашле и боли в горле.
Как улучшить вкусовые качества
Для улучшения вкуса и аромата напитка можно применить следующие приемы:
- вместо классических подсластителей использовать калиновый морс, ягодное варенье или фруктовый джем;
- перед добавлением алкоголя подсушивать или вялить калину в духовке;
- настаивать наливку вместе с ягодами до 1-2 лет (длительная выдержка придает напитку темный красно-шоколадный цвет и терпкий привкус);
- для придания коньячной ноты добавлять в сусло немного дубовой щепы, предварительно обжаренной на сковороде.
Для приготовления сладкого морса нужно смешать 1 стакан свежей калины, 150 г сахара и 4-5 г лимонной кислоты. Смесь залить водой, вскипятить и проварить15-20 минут. После охлаждения смешать морс и несладкую калиновку в пропорции 1:4.
Полезные советы и рекомендации
Получить максимум пользы от напитка помогут следующие рекомендации:
- для лечения воспаления, гипертонии и другой патологии нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, а для тонизирующего воздействия — 50-75 мл в день;
- при бессоннице и сильном стрессе можно выпивать по 1-2 ст.л. наливки непосредственно перед сном;
- для лечения простуды необходимо смешать напиток с малиновой настойкой, соком свежего имбиря и специями.
При утомлении и переохлаждении можно добавить несколько столовых ложек калиновки в горячее красное вино. Порция глинтвейна перед сном снимет эмоциональное напряжение и позволит хорошо прогреться за ночь.