Сладкая клубничная наливка приятно дополнит как простой семейный ужин, так и любое торжество. Яркий цвет, чудесный аромат и нежный вкус ягодного напитка будут напоминать о лете холодными зимними вечерами и подчеркнут особый уют в доме. Сделать наливку из клубники в домашних условиях по рецепту на водке сможет каждый, справится даже совсем неопытный кулинар.
Как обработать и подготовить ягоды
Собранную или купленную свежую клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные, поврежденные и недозрелые ягоды. Отборные плоды промыть холодной водой, отделить зеленые плодоножки и на некоторое время выложить в один слой на чистую сухую поверхность, чтобы испарилась лишняя влага.
Польза и вред клубничной наливки
При заготовке свежей клубники в виде домашней настойки отлично сохраняются полезные свойства этой ягоды. Плоды богаты витаминами A, C, E и группы B, а также содержат минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, цинк. Кроме того, клубника отличается обилием биофлавоноидов — фенольных соединений, которые способствуют повышению защитных сил организма и улучшению мозговой деятельности.
Такой состав делает ягодный напиток полезным в качестве:
- тонизирующего средства при повышенных физических и умственных нагрузках;
- дополнительного источника витаминов и минералов в зимний и весенний периоды, при железодефицитной анемии и нехватке йода;
- средства в составе комплексного лечения подагры и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Благоприятное воздействие клубничной наливки на здоровье возможно только при ее умеренном употреблении. В противном случае вред от алкоголя в составе напитка перечеркнет всю пользу. Следует также помнить, что клубника — сильный аллерген, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью продукта придется отказаться и от ароматной наливки.
Домашние рецепты напитка
Наливку из клубники приготовить несложно: рецепт прост, никакого специального оборудования не требуется, а созревает этот вид напитка гораздо быстрее, чем, например, плодово-ягодные вина или ликеры. Новичкам в области производства домашних алкогольных заготовок лучше всего придерживаться проверенных методов.
Классический рецепт на водке
Самый простой способ получить вкусную клубничную настойку в домашних условиях — поместить подготовленные ягоды в большую банку, засыпать сахарным песком и залить водкой.
Соотношение ингредиентов в рецепте наливки из клубники на водке будет таким:
- 1 кг клубники;
- 1 л водки;
- 300 г сахара.
Уровень алкогольной основы в емкости должен быть на 2-3 см выше ягодной массы. Банку нужно плотно закрыть и поставить в защищенное от света место с комнатной температурой на 6 недель. Каждые 4 дня емкость с будущей наливкой необходимо встряхивать, чтобы сахар быстрее растворился.
Готовую настойку нужно профильтровать сквозь вату, обернутую в несколько слоев марли, разлить по бутылкам и герметично закупорить. При желании получившийся продукт можно дополнительно подсластить. Крепость напитка, приготовленного таким образом, составит 25-30°, а срок годности — 3 года. Хранить наливку следует в холодильнике или погребе.
Наливка без добавления сахара
Качественные и крепкие домашние настойки получаются на спирту. Традиционно их готовят без добавления сахара из расчета 0,5 л чистого пищевого спирта на 0,5 кг ягод клубники.
Порядок приготовления:
- вымытые и обсушенные ягоды размять или протереть через сито;
- ягодную массу поместить в стеклянную емкость и залить спиртом;
- банку с заготовкой поставить в прохладное темное место;
- по истечении 2 недель жидкость процедить сначала через сито, затем — сквозь марлю с ватой и разлить по бутылкам с плотными пробками.
Такая наливка хороша в небольших количествах в качестве аперитива, а также может использоваться в составе коктейлей и десертов. В готовый напиток можно добавлять сахар по вкусу.
На основе очищенного самогона
Клубничную настойку делают и с применением самогона в качестве спиртовой основы. Главное условие в этом случае — хорошее качество и высокая степень очистки алкоголя. Лучше брать продукт двойной перегонки без осадка и взвеси. Самогон не должен иметь сивушного привкуса или постороннего запаха.
Ингредиенты:
- 1,2 кг клубники;
- 1 л самогона;
- 400 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- воду соединить с сахарным песком, довести до кипения и полного растворения крупинок, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры;
- обработанные ягоды переложить в 3-литровую банку, влить самогон и остывший сироп, размешать;
- емкость плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для настаивания;
- через 14 дней полученный напиток процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Срок годности клубничной наливки на самогоне не превышает 3 лет при условии хранения в прохладном месте.
Другой оригинальный вариант приготовления ягодной настойки на основе самогона — закатывание в банку под металлическую крышку.
Для этого потребуются:
- 1 кг клубники;
- 800 г сахара;
- около 1,2 л очищенного самогона.
Как сделать заготовку:
- обработанные ягоды сложить в 3-литровую банку;
- засыпать клубнику сахарным песком, не перемешивая;
- влить самогон так, чтобы его уровень доходил до плечиков банки;
- закупорить емкость железной крышкой с помощью ключа для домашнего консервирования;
- убрать банку в темное прохладное помещение на 4 месяца.
Созревший напиток употребляют охлажденным. Отделять ягоды от жидкости необязательно.
С использованием замороженных ягод
Для приготовления наливки из замороженной клубники используются и сами плоды, и выделившийся при их оттаивании сок. Нельзя ускорять процесс размораживания с помощью замачивания ягод в теплой воде: так будет потеряно много полезных веществ, а вкусовые качества существенно пострадают.
Понадобятся:
- 1,5 кг замороженной клубники;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки.
Чтобы приготовить такую наливку, необходимо:
- Разморозить 1 кг ягод, поместить их в стеклянную емкость.
- Влить в банку с клубникой водку, закрыть крышкой. Разместить заготовку в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике с солнечной стороны дома).
- Настаивать в течение 10-14 дней. Водочная основа за это время должна приобрести яркий цвет, а ягоды — побледнеть.
- Когда срок настаивания подойдет к концу, достать оставшиеся 0,5 кг клубники. После оттаивания размять плоды и отжать сок, пропустить его несколько раз через марлю и соединить с сахаром. Варить на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут, затем остудить.
- Отделить жидкую часть полученной настойки и смешать с остывшим сиропом.
- Готовый напиток разлить в тару для хранения и держать в холодильнике.
Вместо сиропа из второй части замороженных ягод можно сделать пюре и проварить его с сахаром 7-10 минут. Соединить с водочной частью, перемешать и процедить сквозь фильтр из марли с ватой.
Срок годности клубничной наливки из замороженных ягод — 2 года.
Особенности приготовления
Независимо от того, какой рецепт выбран для приготовления домашней наливки из клубники, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для настаивания и хранения напитка лучше всего использовать тару из стекла. Перед наполнением все емкости необходимо стерилизовать и тщательно просушивать.
- Посуду с созревающей наливкой нельзя открывать, часто переставлять с места на место и подвергать перепаду температур. Процесс настаивания должен протекать в покое. Взбалтывать содержимое емкости нужно только в том случае, если это указано в рецепте.
- Готовый напиток нужно разлить в более мелкую тару по 0,5-1 л. Это позволит лучше сохранить вкус и аромат продукта.
- Необходимо внимательно контролировать герметичность укупорки бутылок с наливкой при хранении. Пробки должны плотно закрывать тару. Для большей надежности желательно заливать их сверху парафином или воском.
- Ягодную настойку лучше всего держать в подвале, погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 1 года.
Освоив базовые способы заготовки домашних алкогольных напитков из клубники, можно начинать понемногу экспериментировать: добавлять соки других ягод или фруктов, свежую мяту, менять алкогольную основу, регулировать крепость и сладость. Возможно, какое-то из особо удачных сочетаний станет фирменным семейным рецептом.