Настойку из кизила на спирту приготовить в домашних условиях несложно. Вкусный и полезный напиток красивого рубинового цвета станет отличным украшением стола за семейным ужином в зимние вечера и порадует гостей.
Польза кизиловых плодов
Кизил отличается высоким содержанием витамина С, превосходя в этом такие популярные его источники, как черная смородина, рябина и цитрусовые. Также эти ярко-красные плоды богаты витаминами А, Е и PP и являются кладезем таких минеральных веществ, как калий, магний, фосфор, железо, селен и цинк.
Благодаря составу с ценным витаминно-минеральным комплексом, антиоксидантами и флавоноидами, кизил не только полезен как поддерживающее средство в зимне-весенний период, но и обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению мочевой кислоты;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
- устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
- снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
- снижает температуру при лихорадочных состояниях.
Кроме того, за счет пектинов, фитонцидов и дубильных веществ плоды кизила помогают организму справляться с инфекционными заболеваниями, отравлениями и повреждениями кожных покровов.
Особенности изготовления настойки дома
Все емкости, используемые в процессе приготовления настойки и для ее хранения, должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и просушены. При использовании свежесобранных плодов их следует предварительно перебрать, удалив испорченные, промыть и дать высохнуть.
Замороженный кизил перед приготовлением нужно оставить при комнатной температуре до оттаивания, воду слить.
Если используются ягоды в сушеном виде, то их нужно брать вдвое меньше количества, указанного в рецептах. Работать с ингредиентами необходимо чистыми и сухими руками.
Как выбрать сырье для алкоголя
Созревает кизил в период с конца августа до октября. Для приготовления настоек из кизила в домашних условиях нужно брать спелые плоды без признаков гнили и плесени.
Свежие ягоды — лучший вариант сырья для заготовок в виде алкогольных напитков, но подойдут и замороженные или сушеные плоды. Также существуют рецепты кизиловой настойки с использованием готового варенья.
Домашние рецепты кизиловой настойки
Лекарственная настойка
Крепкую настойку, сохраняющую все лечебные свойства плодов, можно приготовить на основе неразбавленного пищевого спирта. Средство употребляют в небольших количествах для повышения аппетита, стимуляции деятельности поджелудочной железы, дополнительной профилактики авитаминоза. Поможет оно и после длительного пребывания на морозе: согреет и взбодрит.
Делается такая настойка просто: подготовленные целые ягоды складывают в емкость до горлышка и заливают 96% спиртом так, чтобы заполнилось все оставшееся свободное пространство.
Через 3 месяца настаивания в темном месте кизиловое лекарство будет готово. Для повышения лечебных качеств можно добавить в готовую настойку натуральный мед, но не более 1 ст. л. на литр жидкости.
Использование спиртовой основы
С применением спирта в качестве алкогольной основы получаются лучшие домашние настойки, так как с его помощью максимально извлекаются вкусовые качества и аромат кизила.
Ингредиенты:
- спиртовая основа 45-50% — 800 мл;
- плоды кизила — 600 г;
- сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды уложить в стеклянную банку объемом 2 л, слегка размять деревянным пестиком.
- Залить плодовую массу, плотно закрыть банку и убрать в прохладное затемненное место на 3 недели.
- По истечении срока настаивания процедить жидкость сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Ягоды слегка отжать, но не переусердствовать, чтобы напиток не стал мутным.
- В профильтрованную настойку добавить сахар, размешать до полного его растворения, разлить продукт по бутылкам и выдержать до окончательного созревания еще 1 неделю.
Хорошей получится и настойка кизила на самогоне или водке. Ягода славится своим свойством перебивать неприятные и посторонние запахи алкоголя, но лучше все же брать качественную основу для заготовки.
Рецепт с вареньем
Еще один интересный способ получения напитка можно опробовать, если дома есть кизиловое варенье. Готовая настойка по этому рецепту имеет многогранный букет вкуса и аромата.
Для ее приготовления потребуется:
- очищенный самогон или разбавленный спирт крепостью 45% — 700 мл;
- варенье из кизила — 150 г;
- душистый черный перец — 2 горошины;
- щепотка душицы;
- кора дуба молотая — 0,5 ч. л.;
- веточка зверобоя.
Приготовление:
- В стеклянную тару поместить душицу, зверобой, кору дуба и перец. Залить пряности алкогольной основой и убрать в темное место на 3 суток.
- На 4-й день слить жидкость через сито в другую емкость и оставить еще на 5 дней.
- В банку для настаивания выложить варенье, залить пряным алкоголем, плотно закрыть и оставить в темном месте на 14 дней. Каждые 2 дня тару с настойкой взбалтывать.
- По окончании указанного срока продукт процедить через марлю с ватой, разлить по бутылкам и выдержать до употребления еще 1-2 месяца.
Готовый напиток понемногу пьют в чистом виде или добавляют по 1-2 ч. л. в чай как бальзам против простуд в холодное время года.
Водочная настойка с можжевельником
Необычным благородным вкусом и терпким ароматом отличается настойка из кизила на водке, приготовленная с добавлением ягод можжевельника.
Ингредиенты:
- водка — 1 л;
- кизил — 500 г;
- можжевельник — 10 шт.;
- натуральный мед — 80 г.
Способ приготовления:
- Все плоды размять с помощью деревянной толкушки и поместить в банку.
- Залить массу водкой, герметично закрыть емкость и убрать на 3 недели в темное место с комнатной температурой.
- Каждые 3-4 дня банку с будущей настойкой встряхивать.
- По истечении 3 недель процедить жидкость через марлевый фильтр, ягодную массу хорошо отжать.
- В процеженный напиток добавить мед и хорошо размешать.
- Перелить продукт в чистую тару и убрать обратно в то же место для дальнейшего настаивания еще на 7 дней.
- Емкость с настойкой ежедневно взбалтывать 1-2 раза.
- Через неделю настойка готова к употреблению. Если цвет окажется мутноват, рекомендуется процедить жидкость через фильтр из ваты.
Кизиловка на коньяке
Благодаря особому вкусу получаемой настойки большой популярностью у домашних кулинаров пользуется простой рецепт кизиловки с применением коньяка.
Состав заготовки:
- коньячная основа — 1 л;
- плоды кизила — 400 г;
- натуральный мед — по желанию.
Порядок приготовления:
- Чистые и сухие ягоды проколоть зубочисткой или слегка размять скалкой.
- Поместить плодовую массу в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить мед.
- Закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 3 месяца.
- По истечении срока настаивания продукт процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Добавление черники и других ягод
Придать кизиловой настойке новые вкусовые нотки, изысканный цвет и аромат можно с помощью добавления других ягод.
Полезный и приятный напиток получится, если в состав заготовки включить, например, чернику.
Потребуется:
- водка — 1 л;
- спирт — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- свежий кизил — 0,5 кг;
- сушеная черника — 100 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
- Плоды кизила размять и поместить в стеклянную емкость вместе с черникой, залить водкой. Сосуд плотно закрыть и оставить в теплом месте на месяц.
- По истечении времени сцедить получившийся настой в другую банку.
- Сварить сахарный сироп, снять с огня и, не дожидаясь остывания, влить спирт, перемешать.
- Смесь перелить в емкость с ягодной настойкой, взболтать и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки разлить продукт по бутылкам и выдержать до употребления в темном, прохладном месте не менее 6 месяцев.
Настойка с пряностями
Чтобы приготовить кизиловую настойку с пряностями, потребуется сначала сделать ароматную основу для будущего напитка.
Состав ее может быть таким:
- алкоголь (спирт, самогон 45-50%) — 2,5 л;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- перец черный душистый — 4 горошины;
- душица и зверобой — по 2 соцветия;
- гвоздика — 4 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- свежий имбирь, корень — 2-3 тонких среза;
- кора дуба — 1 ч. л.;
- бадьян — 1 шт.
Приготовление:
- Все специи поместить в стеклянную емкость и залить спиртовой основой. Убрать в темное место на 2 недели.
- По окончании настаивания процедить основу через сито.
- Полученной жидкостью залить 0,5 кг подготовленной ягодной массы или кизилового варенья и оставить еще не 2 недели.
- По истечении указанного срока настойку профильтровать и разлить в мелкую тару для хранения. Продукт необходимо выдержать в защищенном от света месте не менее 3 месяцев.
Можно экспериментировать с другими пряностями и менять алкогольную основу, и тогда напиток каждый раз будет обладать неповторимым вкусом и ароматом.