Как готовить настойку из красной черемухи

Настойка из красной черемухи наибольшую популярность получила в восточноевропейских странах. Причинами широкого распространения напитка стали его высокие вкусовые качества, простота изготовления и доступность ягоды — черемуха растет практически везде.

Настойка из красной черемухи

Польза ягод красной черемухи

Плоды черемухи содержат в составе большое количество флавоноидов, витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

Употребление настойки из ягоды помогает восполнить дефицит питательных веществ, нормализовать работу органов и систем организма.

К наиболее ценным свойствам растения относят:

  1. Повышение скорости обмена веществ. Это способствует избавлению от лишнего веса, скорейшему заживлению ран и срастанию костей.
  2. Снижение боли и температуры. Настойка из красной черемухи эффективно используется для снижения зубной и головной боли, облегчения симптомов простудных заболеваний.
  3. Улучшение моторики кишечника. Помогает нормализовать стул, уменьшить проявления метеоризма.
  4. Стимуляция диуреза. Способствует снятию отечности.
  5. Повышение работоспособности. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягоде, помогает повысить общий жизненный тонус и мышечную выносливость, сократить период восстановления после физических и психоэмоциональных нагрузок.

Польза ягод

Ягода является эффективным средством для повышения иммунитета и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (склерозом, гипертонией).

Вред и противопоказания

Основной вред, который может причинить настойка из красной черемухи, связан с содержанием в напитке алкоголя. Этиловый спирт в большом количестве способен оказать токсическое действие на организм, нарушить работу его органов и систем.

От употребления продукта следует отказаться:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при наличии кишечной непроходимости.

Вред и противопоказания

С осторожностью следует пить настойку людям с тяжелыми заболеваниями почек и печени, язвенной болезнью. Чтобы исключить противопоказания к употреблению напитка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как употреблять ягодную настойку

Существует 2 способа употребления настойки: в качестве целебного или столового напитка. В первом случае дозировку и схему приема устанавливают исходя из заболевания. Наиболее распространенной является методика: 5 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи, предварительно размешав настойку в чае или другом теплом напитке.

Употребление ягодной настойки

Во время застолья настойку из черемухи употребляют как основной алкоголь или в качестве десертного продукта. Существуют также варианты приготовления коктейлей. Важно не злоупотреблять данным напитком, так как он имеет в своем составе синильную кислоту и способен вызвать сильное похмелье.

Выбор черемухи для домашней настойки

Для создания вкусного продукта лучше всего использовать дикую черемуху. Она превосходит домашнее растение по вкусу и запаху. Найти ее в естественных условиях не составляет никакого труда — дерево растет практически на любой почве.

Выбор черемухи

Хороший напиток получается из сушеных ягод. Их можно купить целыми или в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше использовать цельные плоды.

Алкогольные рецепты настойки

Разнообразие крепленых настоек из черемухи поражает. Напитки готовят на водке, с добавлением коньяка, на спирту или на самогоне, используют классические рецепты или добавляют в список ингредиентов мед, вино, лимон, мелиссу и другие продукты.

Приготовить напиток с неповторимым вкусом легко даже в домашних условиях. Все, что нужно для этого, — ягоды и спиртосодержащая жидкость. В некоторых случаях используются натуральные вкусовые добавки.

Из свежих ягод

Используемые продукты:

  • свежие плоды растения — 700 г;
  • самогон или водка — 1700 мл.

Предварительно годы следует отделить от подгнивших экземпляров и мусора, промыть под проточной водой и просушить. Для сушки можно использовать специальную электрическую сушилку и духовку. Если позволяет время, можно просто разложить ягоды на ткань в хорошо проветриваемом помещении.

Настойка из свежих ягод

Далее подвяленные плоды необходимо положить в прозрачную тару, засыпать сахаром (400 г), залить крепким напитком и закупорить емкость.

Настаивать состав нужно в темном помещении без доступа солнечного света в течение 14-20 дней. Чтобы сахарный сироп полностью перемешался с ягодами, банку рекомендуется каждые 2-3 дня встряхивать.

Далее содержимое тары следует профильтровать через марлю, разлить жидкую часть по бутылкам. Настойка готова. Хранить ее лучше всего в нижней части холодильника или в погребе в темной стеклянной таре.

Использование сушеной черемухи

Ингредиенты:

  • сушеные плоды — 80 г;
  • алкоголь (40-50%) — 1800 мл.

Процесс создания ароматного напитка прост:

  • перебрать ягоды от мусора и испорченных экземпляров;
  • поместить черемуху в стеклянную банку емкостью 3 л;
  • залить тару водкой или самогоном до самого верха;
  • поставить настаиваться на 3-4 недели в прохладное место;
  • профильтровать с помощью ткани (ягоды отжать).

Настойка из сушеной черемухи

В готовую настойку необходимо добавить 50-70 г сахара, после чего разлить ее по бутылкам.

Настойка на водке

Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

  • свежие ягоды черемухи — 750 г;
  • водка — 1000 мл.

Процесс создания настойки начинается с переборки и очистки ягод. Далее подготовленное сырье необходимо поместить в банку из стекла емкостью 3 л, засыпать его сахаром (300 г), залить водкой и потрясти тару, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Настойка на водке

Выдерживать состав необходимо в месте, исключающем попадание на банку прямых солнечных лучей. Продолжительность — 18-20 дней. Готовый напиток следует разлить по бутылкам из темного стекла и поставить на хранение в прохладное темное место.

Напиток на самогоне с пряностями

Настойка из красной черемухи на самогоне готовится с добавлением пряностей. Они помогают перебить неприятный запах самодельного алкоголя, придать напитку красивый цвет.

Для приготовления настойки необходимы:

  • самогон — 1000 мл;
  • сушеная ягода — 150 г;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.

Приготовление настойки начинается с подготовки сырья — ягоды следует поместить в теплую воду на 40-60 минут. Разбухшую черемуху необходимо положить в стеклянную банку объемом 2 л, добавить гвоздику, измельченную корицу, сахар (200 г) и самогон. Емкость с составом поместить в прохладное и темное место для настаивания. Продолжительность — 15-17 дней.

Настойка на самогоне

Далее настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. При необходимости в напиток можно добавить мед или сок лимона.

Самый простой рецепт

Чтобы сделать вкусный и ароматный напиток в короткий сок, можно использовать традиционный простой рецепт.

Применяемые продукты:

  • водка (самогон) — 0,5 л;
  • черемуха — 400 г.

Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Подготовленное сырье положить в банку.
  2. Добавить сахар (150 г), закрыть тару и немного потрясти ее.
  3. Заполнить емкость водкой, закупорить и встряхнуть.
  4. Выдержать в холодной комнате без доступа солнечного света около 3 недель.
  5. Профильтровать состав через марлю и разлить в бутылки.

Настойку можно держать в погребе или холодильнике (на нижней полке). Продолжительность хранения — 1-1,6 лет.

Особенности приготовления

В косточках плода содержится синильная кислота. При длительном настаивании на алкоголе это вещество начинает высвобождаться и поступать в напиток, ухудшая его вкусовые свойства. Чтобы этого избежать, важно соблюдать 3 правила:

  • настаивать сырье в помещении с температурой воздуха не выше 12 ºС;
  • избегать попадания на банку прямых солнечных лучей;
  • не настаивать плоды с косточками более 4 недель.

Если настойку планируется использовать в качестве лекарства, можно повысить ее целебные свойства путем добавления в банку коры и листьев красной черемухи.

Ссылка на основную публикацию