Настойка из красной черемухи наибольшую популярность получила в восточноевропейских странах. Причинами широкого распространения напитка стали его высокие вкусовые качества, простота изготовления и доступность ягоды — черемуха растет практически везде.
Польза ягод красной черемухи
Плоды черемухи содержат в составе большое количество флавоноидов, витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
К наиболее ценным свойствам растения относят:
- Повышение скорости обмена веществ. Это способствует избавлению от лишнего веса, скорейшему заживлению ран и срастанию костей.
- Снижение боли и температуры. Настойка из красной черемухи эффективно используется для снижения зубной и головной боли, облегчения симптомов простудных заболеваний.
- Улучшение моторики кишечника. Помогает нормализовать стул, уменьшить проявления метеоризма.
- Стимуляция диуреза. Способствует снятию отечности.
- Повышение работоспособности. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягоде, помогает повысить общий жизненный тонус и мышечную выносливость, сократить период восстановления после физических и психоэмоциональных нагрузок.
Ягода является эффективным средством для повышения иммунитета и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (склерозом, гипертонией).
Вред и противопоказания
Основной вред, который может причинить настойка из красной черемухи, связан с содержанием в напитке алкоголя. Этиловый спирт в большом количестве способен оказать токсическое действие на организм, нарушить работу его органов и систем.
От употребления продукта следует отказаться:
- во время беременности;
- в период лактации;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- при наличии кишечной непроходимости.
С осторожностью следует пить настойку людям с тяжелыми заболеваниями почек и печени, язвенной болезнью. Чтобы исключить противопоказания к употреблению напитка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как употреблять ягодную настойку
Существует 2 способа употребления настойки: в качестве целебного или столового напитка. В первом случае дозировку и схему приема устанавливают исходя из заболевания. Наиболее распространенной является методика: 5 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи, предварительно размешав настойку в чае или другом теплом напитке.
Во время застолья настойку из черемухи употребляют как основной алкоголь или в качестве десертного продукта. Существуют также варианты приготовления коктейлей. Важно не злоупотреблять данным напитком, так как он имеет в своем составе синильную кислоту и способен вызвать сильное похмелье.
Выбор черемухи для домашней настойки
Для создания вкусного продукта лучше всего использовать дикую черемуху. Она превосходит домашнее растение по вкусу и запаху. Найти ее в естественных условиях не составляет никакого труда — дерево растет практически на любой почве.
Хороший напиток получается из сушеных ягод. Их можно купить целыми или в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше использовать цельные плоды.
Алкогольные рецепты настойки
Разнообразие крепленых настоек из черемухи поражает. Напитки готовят на водке, с добавлением коньяка, на спирту или на самогоне, используют классические рецепты или добавляют в список ингредиентов мед, вино, лимон, мелиссу и другие продукты.
Приготовить напиток с неповторимым вкусом легко даже в домашних условиях. Все, что нужно для этого, — ягоды и спиртосодержащая жидкость. В некоторых случаях используются натуральные вкусовые добавки.
Из свежих ягод
Используемые продукты:
- свежие плоды растения — 700 г;
- самогон или водка — 1700 мл.
Предварительно годы следует отделить от подгнивших экземпляров и мусора, промыть под проточной водой и просушить. Для сушки можно использовать специальную электрическую сушилку и духовку. Если позволяет время, можно просто разложить ягоды на ткань в хорошо проветриваемом помещении.
Далее подвяленные плоды необходимо положить в прозрачную тару, засыпать сахаром (400 г), залить крепким напитком и закупорить емкость.
Настаивать состав нужно в темном помещении без доступа солнечного света в течение 14-20 дней. Чтобы сахарный сироп полностью перемешался с ягодами, банку рекомендуется каждые 2-3 дня встряхивать.
Далее содержимое тары следует профильтровать через марлю, разлить жидкую часть по бутылкам. Настойка готова. Хранить ее лучше всего в нижней части холодильника или в погребе в темной стеклянной таре.
Использование сушеной черемухи
Ингредиенты:
- сушеные плоды — 80 г;
- алкоголь (40-50%) — 1800 мл.
Процесс создания ароматного напитка прост:
- перебрать ягоды от мусора и испорченных экземпляров;
- поместить черемуху в стеклянную банку емкостью 3 л;
- залить тару водкой или самогоном до самого верха;
- поставить настаиваться на 3-4 недели в прохладное место;
- профильтровать с помощью ткани (ягоды отжать).
В готовую настойку необходимо добавить 50-70 г сахара, после чего разлить ее по бутылкам.
Настойка на водке
Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:
- свежие ягоды черемухи — 750 г;
- водка — 1000 мл.
Процесс создания настойки начинается с переборки и очистки ягод. Далее подготовленное сырье необходимо поместить в банку из стекла емкостью 3 л, засыпать его сахаром (300 г), залить водкой и потрясти тару, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Выдерживать состав необходимо в месте, исключающем попадание на банку прямых солнечных лучей. Продолжительность — 18-20 дней. Готовый напиток следует разлить по бутылкам из темного стекла и поставить на хранение в прохладное темное место.
Напиток на самогоне с пряностями
Настойка из красной черемухи на самогоне готовится с добавлением пряностей. Они помогают перебить неприятный запах самодельного алкоголя, придать напитку красивый цвет.
Для приготовления настойки необходимы:
- самогон — 1000 мл;
- сушеная ягода — 150 г;
- бутоны гвоздики — 5 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.
Приготовление настойки начинается с подготовки сырья — ягоды следует поместить в теплую воду на 40-60 минут. Разбухшую черемуху необходимо положить в стеклянную банку объемом 2 л, добавить гвоздику, измельченную корицу, сахар (200 г) и самогон. Емкость с составом поместить в прохладное и темное место для настаивания. Продолжительность — 15-17 дней.
Далее настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. При необходимости в напиток можно добавить мед или сок лимона.
Самый простой рецепт
Чтобы сделать вкусный и ароматный напиток в короткий сок, можно использовать традиционный простой рецепт.
Применяемые продукты:
- водка (самогон) — 0,5 л;
- черемуха — 400 г.
Алгоритм создания напитка выглядит так:
- Подготовленное сырье положить в банку.
- Добавить сахар (150 г), закрыть тару и немного потрясти ее.
- Заполнить емкость водкой, закупорить и встряхнуть.
- Выдержать в холодной комнате без доступа солнечного света около 3 недель.
- Профильтровать состав через марлю и разлить в бутылки.
Настойку можно держать в погребе или холодильнике (на нижней полке). Продолжительность хранения — 1-1,6 лет.
Особенности приготовления
В косточках плода содержится синильная кислота. При длительном настаивании на алкоголе это вещество начинает высвобождаться и поступать в напиток, ухудшая его вкусовые свойства. Чтобы этого избежать, важно соблюдать 3 правила:
- настаивать сырье в помещении с температурой воздуха не выше 12 ºС;
- избегать попадания на банку прямых солнечных лучей;
- не настаивать плоды с косточками более 4 недель.
Если настойку планируется использовать в качестве лекарства, можно повысить ее целебные свойства путем добавления в банку коры и листьев красной черемухи.